5 моих отличий от большинства пассажиров поезда

Синдром случайного попутчика
В свое время я довольно часто пользовалась железнодорожным транспортом. Так сформировался ряд привычек, которые отличают меня от многих «сокупейников».


1. Синдром случайного попутчика.
 
Не люблю откровенничать с незнакомыми людьми. Обычно в поезде я что-либо читаю или просто любуюсь пейзажем за окном. Долгая дорога дарит мне возможность «включить» внутреннего философа и распутать клубок мыслей. И в этот момент мне меньше всего хочется обсуждать с незнакомцами политиков, болезни или финансовый кризис!
 
Обычно люди понимают, что «сокупейник» не хочет общаться, и находят другие свободные уши. Правда, иногда попадались личности, которые каждую секунду были готовы поделиться со мной семейными историями. Они преследовали меня взглядом! Отвлеклась от телефона (газеты, кроссворда) – изволь послушать очередную порцию жалоб.
 
В подобных ситуациях я старалась притвориться занятой и отвлеченной. Если не помогало, говорила прямо: «Вы извините, но мне не скучно и я немного устала».
 
2. Переодевание.
 
Для путешествия поездом я выбираю одежду попроще. Вагон в моем понимании – это большой микробосборник. После поездки я отправляю одежду в стирку.
 
Если по прибытии мне не нужно сразу появляться в обществе (передвижение в такси не в счет), я не буду переодеваться. Не думайте, что я надену какой-нибудь неказистый балахон. Просто выберу скромненькие шорты/леггинсы и футболку – такие, чтобы и по перрону пройтись без стыда, и микробы собирать не жалко было.  
 
3. Водные процедуры.
 
Допустим, посадка совершается вечером, а прибытие – утром или ближе к обеду. Я в таких случаях не буду бегать по вагону с зубной щеткой, мылом и полотенцем. В среднестатистическом поезде нет нормальных уборных. Там, извините, нужду справить боязно, а тем более умываться!
 
Полотенце, мыло, щетку – где все это разместить? На грязных поверхностях? Бррр… Уж лучше запастись жевательной резинкой или скушать яблоко, а по прибытии нормально выкупаться.
 
4. Провиант.
 
Привычная картина: поезд в пути лишь час, а некоторые пассажиры уже достали жареную курицу, вареные яйца и огурцы. Они самозабвенно поглощают запасы еды, будто голодали неделю.
 
Я в последнюю очередь думаю о провианте для поездки. Конечно, наличие малышей диктует другие условия, но лично мне достаточно булочки и сока.
 
В вагоне чаще всего душно и грязно. К утру содержимое судков может превратиться в рассадник кишечной палочки. Перед поездкой я нормально поем, а потому рецепторы не будут бушевать при виде колбасы или куска курицы. Вот, собственно, мои аргументы в пользу «сухпайков».
 
5. Чаепитие.

Я не пью чай, предлагаемый в вагонах. Брезгую. Да-да, именно так категорично. Не спешите мысленно бросать в меня тапки и прочие тяжелые предметы. Просто вспомните, где и как в среднестатистическом вагоне проводница может помыть стаканы. У нее есть посудомоечная машина? В вагоне можно полоскать посуду достаточным количеством воды? То-то!

чай в поезде


Уточню:  мне не доводилось находиться в поезде слишком долго. Знаю случаи, когда люди добирались до пункта назначения 6 и более дней. Это же испытание на выносливость! Мой максимум — 36 часов в пути (пересадки учтены).
 
Думаю, более длительные поездки заставили бы меня поменять привычки. Например, невозможно 5 дней питаться булочками и не переодеваться. По крайней мере, адекватным людям :)
 
А вы согласны с моими принципами?
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-06 20:43:19
Светлана Стороженко
Вы замечательный сокупейник.
Ангелина L Ответить
2015-05-07 10:28:56
Ангелина L
Спасибо, Светлана. Стараюсь в тесном купе не покушаться на чужое личное пространство :)
Влада Романова Ответить
2015-05-06 20:45:02
Влада Романова
Абсолютно согласны!
Ангелина L Ответить
2015-05-07 10:29:13
Ангелина L
Влада, спасибо.
Наталия К Ответить
2015-05-07 08:35:34
Наталия К
А меня еще раздражают долгие и очень громкие разговоры по телефону. Вот вроде меня не трогают, разговаривают не со мной, но почему я должна все ЭТО слушать?????
Ангелина L Ответить
2015-05-07 10:29:57
Ангелина L
Я тоже не люблю эти беседы. Сама даже стесняюсь обсуждать привселюдно личные дела :)
Tatyana Shere Ответить
2015-05-08 22:39:22
Tatyana Shere
Приблизительно так же веду себя в поезде, да и вообще, как только дают постельное, сразу же укладываюсь спать)) Еды тоже не набираю — яблоки, бананы, орешки, вода. Хотя всегда еды беру с запасом — однажды наш поезд стоял в поле 17 часов, и я подумала о том, как хорошо, что бананов взяла 6 штук, а не 2)).

Но вот без зубной щетки никак не могу, но воду использую свою, из бутылки, чтобы почистить зубы. 
Ангелина L Ответить
2015-05-09 14:24:08
Ангелина L
Татьяна, согласна, что если уж так хочется почистить зубки, лучше взять воду с собой в бутылочке, чтобы не трогать лапками страшные раковины и краны (они действительно такие).
Tatyana Shere Ответить
2015-05-09 14:40:57
Tatyana Shere
О да, выйдя из туалета хочется еще и спиртом несколько раз руки протереть, потом антибактериальными салфетками))

Как-то путешествовала на фирменном поезде «Москва — Нижний Новгород» так там санузлы меня приятно удивили, да и сам поезд отличается от большинства поездов бывшего СССР. Жаль, что еще не все поезда у нас такие.   
Ангелина L Ответить
2015-05-09 16:32:31
Ангелина L
Да, большинство поездов пора списать — как морально и физически устаревшее наследие СССР.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-23 10:38:13
Юлия Левархам
Все это так. Но все таки я люблю поезда))). Вот люблю и все, даже несмотря на туалеты и все остальное. Это при том, что я ездила плацкартом всегда. Последний раз мы переезжали поездом. Это был ад. Огромные тяжеленные сумки и дочки. Ещё и спать пришлось на верхней полке. Ехали после Рождества, урвали последние билеты. Одна спала внизу, мы с второй на верхней полке, муж напротив. Всю ночь лежала и думала «грохнусь или нет»))). Утром проснулись помятые такие. Но зато у дочек восторг был, они Лиман увидели и крымскую Арку. Кушать я всегда беру, мне кушать нужно регулярно, иначе плохо станет. Покупаю или в нормальном месте еду в лоточках. Или овощи, фрукты, какую нибудь булочку-сосиску.

Комментировать