5 моих преступлений против общественного мнения

Согласитесь, что мнение окружающего нас общества – вещь довольно весомая. Мало кто хочет выглядеть белой вороной и подвергаться резкому осуждению со стороны большинства. Но в то же время, вряд ли есть что-то еще, настолько ненадежное и переменчивое.  
Я, конечно, не бунтарь по жизни, но, когда мне начинают откровенно указывать, что мне нужно делать и как жить, это вызывает некий внутренний протест. Честно говоря, не понимаю я этого. Как-то казалось, что я уже вышла из возраста, когда меня нужно воспитывать ;)
 
И вот с чем именно столкнулась.
 
1. Замужество.
 

Первый раз замуж я вышла в 20 лет, поэтому мне не успели надоесть с вопросом: «Когда замуж выйдешь?» Но вот после гибели первого мужа некоторые пытались меня «вернуть к жизни» уговорами, что через год мне нужно опять выходить замуж, «ведь жизнь продолжается».
 
Вот я до сих пор не понимаю, как можно об этом говорить в такие моменты? И честно говоря, с теми людьми мне не до сих пор не хочется общаться.
 
2. Дети.
 

Детей я очень хочу и уверена, что они у меня будут. Но некоторые, узнав, сколько мне лет, начинают откровенно пугать и упрекать. Иногда складывается такое ощущение, что если у тебя нет ребенка, то ты и не женщина вообще и непонятно для чего живешь.

Шаблон прям какой-то: пораньше выйти замуж, а потом родить детей. И если ты выбиваешься из этой «программы», то все, ты недочеловек какой-то. И не будешь же каждому объяснять причины, по которым детей пока нет.  
 
3. Разница в возрасте.
 

Мой муж младше меня на 5 лет. Скажу честно, поначалу его родители приняли этот факт не очень радостно. Да и я сама комплексовала по этому поводу.

А недавно услышала разговор сотрудниц – у одной из них сын, которому 38 лет, нашел себе в жены «старуху» — она аж на 7 лет его старше! И мне смешно так стало.
 
Ну вот почему мы не можем принять факт, что двоим вместе хорошо, их все устраивает, и возраст друг друга в том числе?! Почему мы считаем, что знаем лучше, сколько лет должно быть чье-то жене или чьему-то мужу?
 
4. Вегетарианство.
 

О, сколько я услышала страшилок по этому поводу! Что из-за отсутствия белка в рационе у меня и волосы выпадут, и анемия будет, и детей я никогда не смогу родить.
 
Почему-то в нашей культуре питания белок всегда ассоциируется с мясом. И о всем вреде вегетарианства говорят те, кто никогда не пробовал отказаться от мясных продуктов.
Конечно, как в любой системе питания, должна быть продуманность и сбалансированность. И от мяса я отказалась не из-за капризов.
 
Но по своему опыту могу сказать, что разнообразная растительная пища вполне удовлетворяет все потребности организма в питательных веществах. И, в конце концов, витамины в аптеке никто не запрещал (которые, кстати, пьют не только вегетарианцы).
 
5. Работа в интернете.
 

Мой муж уже лет 5 работает (и зарабатывает!) в интернете. Сначала его родители не могли понять, что за «ерундой» он занимается, и считали, что он там чуть ли не в игрушки играется. Но со временем как-то привыкли. 

Но некоторые люди среднего возраста (особенно те, кто всю жизнь проработал на каком-нибудь производстве, да еще и на руководящей должности), узнав, что у мужа такая работа, откровенно сочувствуют мне и считают, что он чуть ли не лентяй и тунеядец. По их мнению, работа – это то, куда нужно ходить каждый день к 7 утра и пахать часов 8, а лучше 12.
 
Оставайтесь собой!
 
Что поделаешь, привыкли мы как-то подсознательно, что ли, осуждать тех, кто коренным образом отличается от нас.
 
Не знаю, то ли менталитет у нас такой, то ли эта черта свойственна абсолютно всем людям на земле, но иногда это вызывает недоумение, а иногда и откровенно раздражает.
 
Все люди индивидуальны, и все мы не можем мыслить и поступать одинаково, даже в стандартных вопросах.
 
А пытаться угодить всем (пусть даже не прям всем-всем, а только родственникам), все равно не угодишь.
 
Сказка о старичке, мальчике и осленке не зря придумана – всегда найдется тот, кто осудит. Да и вообще, если хотеть угодить всем, то в итоге не угодишь вообще никому. Нужно оставаться самим собой :)
 
А вы сталкивались с осуждением со стороны большинства? Как думаете, может все-таки стоит придерживаться общественного мнения?
Lenusechka K Ответить
2014-11-12 13:44:28
Lenusechka K
Меня муж приучает к тому, что общественное мнение — место пустое. И жить без оглядки на него мне нравится куда больше, чем думать, что обо мне скажут другие.
Tatyana Shere Ответить
2014-11-12 16:43:31
Tatyana Shere
Вот и я о том же — всегда нужно быть собой!
solnce v_stakane Ответить
2014-11-12 14:31:35
solnce v_stakane
я привыкла плевать на мнение окружающих с высокой колокольни. как хочу — так и живу. кто тут святой — бросьте в меня камень
Tatyana Shere Ответить
2014-11-12 16:44:33
Tatyana Shere
Да, Солнце, я поняла это уже давно по Вашим топикам ;) 
solnce v_stakane Ответить
2014-11-12 17:42:05
solnce v_stakane
=))) 
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-12 17:56:05
Светлана Стороженко
Татьяна, Вы такая интересная девушка. Я бы с удовольствием с Вами пообщалась ближе. Полностью с Вами согласна!
Tatyana Shere Ответить
2014-11-12 22:19:56
Tatyana Shere
Спасибо, Светлана! Приятно это услышать от дипломированного психолога! ;)
Алина Юнония Ответить
2014-11-12 17:59:45
Алина Юнония
без зависти здесь не обошлось, мне кажется. не обращайте внимания )
Tatyana Shere Ответить
2014-11-13 20:15:48
Tatyana Shere
Спасибо, Алина :) Вроде стараюсь не обращать внимания, но иногда так зацепят... 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-14 12:40:41
Юлия Лебедева
Полностью с Вами согласна, Татьяна! Спасибо за топик :)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-16 02:21:25
Юлия Лебедева
"Но в болтовне светских людей столько ошибочных суждений, с такой беспечностью наносят они глубокие душевные раны, что историк нравов обязан разумно взвешивать легкомысленные мнения, высказанные легкомысленными людьми." 
(Бальзак «Тридцатилетняя женщина») 
Tatyana Shere Ответить
2014-11-16 16:13:35
Tatyana Shere
Какое точное высказывание! Спасибо, Юлия!

Вообще, заметила, что многие великие люди очень точно подмечали саму суть общественного мнения.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-17 09:54:16
Юлия Лебедева
Когда прочитала эти строки, сразу вспомнила Ваш топик :)

Это да. Мне ещё нравятся слова В. Амфитеатрова: "Общественное мнение – волна, напирающая и уносящаяся. Нынче она в нашу пользу, а завтра против нас. Человек должен руководствоваться не общественным мнением, а заповедями и законом Божиим, не преходящими и не изменяющимися."
Tatyana Shere Ответить
2014-11-17 18:11:17
Tatyana Shere
Вот именно, библейские принципы не меняются уже на протяжении тысячелетий и никогда не подстраиваются под общественное мнение! 

Комментировать