5 моих способов избавиться от обиды

Меня очень легко обидеть. И даже бывает так, что мои обидчики не воспринимают это всерьез и прощения не просят. А я обижаюсь, но чувства свои не показываю. 

Я решила искать способы избавления от своих обид. Некоторыми из них хочу поделиться с вами, дорогие читательницы.
 
1. Признаю обиду, как факт.
 
В первую очередь я просто решила признавать обиду. Как факт. Как лужи после дождя. Вот есть она и все. И сразу мне как-то легче становится, поверьте.
 
2. Не принимаю скоропалительных решений.
 
Я давно заметила, что в обиженном состоянии я способна на необдуманные решения и поступки. Поэтому я стараюсь «не рубить сгоряча». Поспешные решения еще ни разу меня не приводили к положительному результату. Поэтому я сначала «отдышусь», угомоню свои горячие эмоции и уже потом спокойно стараюсь оценить ситуацию и принять решение.
 
На деле это весьма непросто, и я не сразу смогла вот так взять себя в руки. Но постепенно я стала справляться. И мне самой от таких действий только легче.
 
3. Неоправданные надежды.
 
Бывает так, что меня терзает чувство обиды на человека из-за того, что он не оправдал моих ожиданий.
 
Например, когда я встречалась со своим однокурсником, мне казалось, что он – мужчина всей моей жизни. Но все оказалось довольно банально. Любимый парень встречался со мной из-за того, чтобы на лекции не ходить, да контрольные работы списывать.
 
Ох, какая у меня на него обида была! Представить себе не можете! Потом я подумала, а почему я возлагала на него такие надежды? Да, мы встречались, да общались, но если вдуматься, то он мне ничего не обещал. И как только я трезво оценила ситуацию, мне сразу стало легче.
 

4. Не бывает поступков ни плохих, ни хороших.

 
Теперь все поступки людей я воспринимаю как просто поступки. Ни плохие, ни хорошие, а просто обычные поступки, для чего-то нужные.
 
5. Прощение.
 
Я научилась прощать независимо от того, попросили ли у меня прощения и признали ли свою вину обидевшие меня люди. Иногда я выхожу с обидчиком на диалог.
 
Но зачастую я прощаю внутренне, не поговорив с человеком, который обидел меня. Это тоже помогает снять груз и начать новый виток жизни, с новыми настроениями, с хорошими эмоциями!
 
А как вы справляетесь с обидой, если у вас не просят прощения или не признают свою вину?
Алина Юнония Ответить
2015-03-13 17:39:03
Алина Юнония
я могу сделать вид, что забыла, но очень редко забываю на самом деле.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 13:44:40
Юлия Левархам
Я иногда на мужа обижаюсь. Уж очень он любит сам принимать решения. А я привыкла совместно все решать. А так как я бидчива то мне сложно. Все прокручиваю все эти моменты

Комментировать