5 "нельзя" до первой звезды

Приближается Рождество Христово — великий праздник всех православных христиан. Он приносит с собой свои традиции и обычаи. Мое семейство тоже не против соблюсти некоторые обряды. О них сегодня и пойдет речь.



В сочельник, 6 января, вся семья собирается за столом. Это там, на Западе принято вкушать рождественского гуся, а у нас стол должен быть постным. Потом, 7 января, я выставляю мясные блюда, а пока...

Поговорим о том, чего еще нельзя делать в сочельник — самый строгий день рождественского поста.

5 запретов на Рождество

1. Рождественский пост я не практикую, больше люблю Великий пост перед Пасхой. Но вот традицию не кушать перед «первой звездой» переняла с удовольствием.

Эта традиция своими корнями уходит очень глубоко. Хозяин семейства не имел права садиться за стол, не накормив ужином скотину, птицу. А ужин начинался после того, как на небе взойдет первая звезда. Тогда он брал краюху хлеба, угощал свое хозяйство, благословлял на урожай свою землю, животных, курей, гусей. Только после этого семья садилась за стол. 

Домашнего хозяйства, кроме кошек, у меня нет, да и хлеб они особо не едят, а вот мои любимые домочадцы с удовольствием колдуют над постными блюдами и выглядывают в окошко: «Не взошла ли звезда?»

2. Вторым запретом идут девичьи гадания. Конечно, я уже не девица, но погадать на воске или на пепле очень люблю. Такие гадания нужно начинать с 7 января. Плохой приметой считается гадание в сочельник.

3. В рождественский вечер нельзя шить, убирать, вязать, заметать дом. Если вы строгий поборник чистоты, уберитесь в доме 5 числа.

4. Еще одна странная примета, но она прижилась в моей семье. На Рождество нельзя пить воду. Почему так, объяснить не могу, но на всякий случай я заготавливаю компоты, кисели, морсы. Дети с удовольствием поддерживают эту необычную примету.

5. Нельзя ссориться, кричать, говорить «плохие слова». Считается, что слово, сказанное в рождественскую ночь, имеет очень большую силу. Постарайтесь хотя бы в Сочельник быть толерантными и внимательными друг к другу.



А чтобы подсластить вам рождественский вечер, подскажу одну замечательную и полезную традицию. Возьмите монетку и запеките ее в рождественском пироге или калаче. Кому она попадется — на того и свалится богатство в Новом году!

С праздником вас, читательницы Алимеро, с приближающимся Рождеством Христовым!

А может, и в вашей семье есть свои традиции, поделитесь?
Маша Брусникина Ответить
2015-01-04 22:36:31
Маша Брусникина
А в нашей семье есть традиция на Рождество ходить к бабушке. Именно она готовит стол и собирает семью.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-06 15:13:19
Vika Gorobets
Хорошо, когда есть ценности в роду.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-05 15:17:26
Светлана Стороженко
Очень интересные традиции. А гадание как происходит у Вас?
Vika Gorobets Ответить
2015-01-06 15:14:10
Vika Gorobets
На чем мы только не гадаем: и на воске, и на пепле, на кофейной гуще, на орехах — лодочках, даже подслушиваем по дворах.
Алена Ковалева Ответить
2015-01-05 21:56:53
Алена Ковалева
Я знала за то, что убираться нельзя в Рождество, а вот традиции со столом мы не выдерживаем, к сожалению.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-06 15:14:35
Vika Gorobets
Вы не одна, не все выдерживают.

Комментировать