5 причин забраковать «дареного коня»

Можете обвинять меня в меркантильности, но я сомневаюсь, что дареному копытному в зубы не смотрят. Мало того: коню следует пройти тест на «хорошесть», дабы завоевать симпатию виновника торжества.

Сколько стоит радость?
 
Существует, конечно, замкнутый круг в правилах приличия: одинаково плохо поступают именинники, которые воспринимают подарки как должное, и гости, приходящие с пустыми руками. Но все мы понимаем, что виновники торжества ждут материальных знаков внимания.
 
По этой причине я честно признаюсь, что не обрадуюсь плохому подарку. Вопрос лишь в том, как определять степень «хорошести». То, что приносит даритель, расцениваю как показатель его отношения ко мне.
 
Стоимость – наименее значимый критерий. Необязательно опустошать кошелек, чтобы порадовать человека. Важно, чтобы подарок выбирали с умом, учитывая вкусы будущего владельца.
 
Нужен ли дареному коню плановый осмотр или как выбрать плохой подарок?

К примеру, на 8 марта, новогодние праздники мы с близкими подругами можем обменяться недорогими, но симпатичными вещицами. Вручаем друг другу носочки со смешными рисунками, любимые сладости (даже «Киндер-сюрпризы»), всякие штуковины для рукоделия. Конечно, будучи именинницей, я получаю что-то более ценное.


Признаки неудачных подарков
 
Чтобы заставить меня грустить, даритель должен:
 
1. Совершать покупки второпях и в последний момент. Знаю людей, которые 90% подарков покупают за несколько часов до встречи с виновником торжества. Они даже своих родных поздравляют подобным образом. Это нечто! В первой половине дня выдают пожелания добра и счастья, а потом судорожно оббегают ближайшие магазины.
 
Думаю, такие люди не слишком заморачиваются с выбором подарка. Чаще всего они покупают что-то более-менее подходящее и не активничают в проявлении заботы.
 
2. Бездумно передаривать. Даже очень хорошие вещицы могут не понравиться получателю. Так почему бы им не сменить владельцев? Правда, нужно проявить адекватность и учесть вкусы предполагаемого получателя. К примеру, молоденькую коллегу не приведет в восторг набор прихваток, который вам самим передала недальновидная подруга. А вот пожилую тетушку-домохозяйку такими штуковинами можно порадовать.
 
3. Быть жадным. Одно уточнение: речь не идет об аттракционах невиданной щедрости. Некоторые люди очень любят получать дорогие подарки, но у самих в душе сидит огромная жаба, которая с грустью вспоминает каждый потраченный рубль.
 
4. Игнорировать мои вкусы. Думаю, комментарии не нужны.
 
5. Проявлять невнимательность. Покупая какую-либо вещицу, крайне желательно вспомнить, что говорил о ней будущий получатель. Например, если я несколько раз выражала свою нелюбовь к всевозможным комнатным растениям, не стоит мне их вручать.
 
О самых неудачных подарках, которые мне доводилось принимать, я расскажу в следующем топике.
 
А по каким критериям вы можете забраковать дареного коня?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Pavlova Ответить
2014-12-12 20:00:31
Tatyana Pavlova
Утверждаю, что дареному коню в зубы не смотрят.В моем кругу родственников и знакомых нет капризных людей.Я буду благодарна за любой подарок от коллеги или соседки только потому, что человек обо мне позаботился, хотел сделать мне приятно, пусть даже неуклюже.Что касается ближайших родственников, я прекрасно знаю, как и кого я могу порадовать. С друзьями тоже никаких проблем-конверт, плюс небольшое дополнение в виде торта, приличного алкоголя и букета.
Ангелина L Ответить
2014-12-10 17:49:29
Ангелина L
Да-да, я тоже. Или подарки «на заказ» — этот вариант лучше работает с теми людьми, которые регулярно приглашают нас на праздники и сами являются желанными гостями на наших торжествах. Иначе получается кругооборот конвертика в семьях :)
Наталья НатС Ответить
2014-12-10 12:12:36
Наталья НатС
Чтобы не браковать дареного коня, я предпочитаю деньги :)

Комментировать