8 бестактных вопросов, которые выводят из себя

собака фото
Людям нравится обсуждать (и осуждать) окружающих. Кто-то самооценку так повышает, другим просто заняться нечем. Чтобы получить пищу для размышлений, они проявляют нездоровый интерес к жизни собеседника.
 


Сегодня перечислю вопросы, которые могут довести меня до моральных конвульсий.
 
1. Жених есть?
 
Этот вопрос адресуют даже девчонкам. Общество думает, что юной особе полагается «завести» какого-нибудь прЫнца. Пусть портфель носит, стихи пишет, за косы дергает, домой провожает.
 
Совершеннолетняя особа непременно услышит другой вопрос: «Замуж вышла?». Если ответ отрицательный, с надеждой поинтересуются наличием жениха. И прЫнца нет? Тогда сбой программы! С девушкой что-то не то, раз не пользуется спросом.
 
Как только ухажер появится на горизонте, бестактные знакомые перейдут к следующему вопросу...
 
2. Когда свадьба?
 
Я будто жажду поделиться планами на будущее с каждым встречным! Некоторые мои знакомые спешили добавить: «А то мне на свадьбе уже погулять хочется». Таким индивидуумам можно ответить: «Не переживайте, свадьба моей мечты – это праздник только для самых близких».
 
Особенно уместно поинтересоваться предстоящим бракосочетанием, когда рядом с девушкой стоит ее избранник. И что ей отвечать: «Нет, мне еще предложение не сделали»? Или одарить кавалера красноречивым взглядом, полным тоски и надежды?
 
3. Когда детей заводить собираетесь?
 
А второго планируете? А за третьим когда пойдете? А зачем столько?
 
Есть у меня подруги, которые долго не могли познать радость материнства. Вопросы о детях их попросту изводили! Я не понимаю, что хотят услышать люди: отчет об этапах планирования семьи либо рассказ о проблемах со здоровьем?
 
4. Сколько получаешь?
 
Это по поводу зарплаты. Интересуются вроде из лучших побуждений. Мол, не обижает ли начальство. На самом же деле «доброжелатели» просто любят считать чужие деньги.
 
Если вы получаете скромную зарплату, они повысят самооценку. Рассказав о высоких доходах, вы добровольно причислите себя к бессовестным буржуинам, которые просто так получают деньги.
 
5. У тебя разве такое плохое зрение, что ты очки носишь?
 
Нет, напялила эту конструкцию, дабы привлечь внимание скудоумных (это еще сдержанный эпитет). Будучи студенткой-первокурсницей, я слышала подобный вопрос пару раз в неделю. Девочки, знали бы вы, сколько нервных клеток было потрачено! Рада, что нынешние друзья и знакомые обладают тактом.
 
Есть вопросы-производные. Например:
 
  — А почему линзы не носишь?
 
Иногда я экономлю запасы доброты и прямо говорю, что вопрос считаю глупым. О причинах своего выбора могу поведать близким друзьям, хорошим людям или тем, кто спрашивает не из праздного любопытства.  
 
  — Ты знаешь, что тебе без очков лучше?
 
Логично. Любой человек преобразится, убрав непонятную конструкцию с лица. Конечно, есть люди, которым очки придают налет интеллигентности (назову это так). Остальные в подобных умозаключениях не нуждаются. И не нужно каждый раз напоминать человеку, что он мог бы выглядеть лучше, быть немножечко здоровее.
 
6. А ты совсем не пьешь?
 
Интересуются люди, не увидев возле меня бокал (рюмку) со спиртным во время застолья. Может, мне не понравился предлагаемый алкоголь. Может, мне просто не хочется. Только вместо подробного ответа я улыбаюсь и говорю, что не выдаю отчет о выбранных напитках.

глупые вопросы
 
Грубо? Возможно. Этот вопрос задают люди… не слишком высокого уровня интеллекта. С ними мне надоело церемониться. Я же не спрашиваю, зачем они едят столько майонеза или «накачиваются» спиртным до потери человеческого облика.
 
7. А почему ты не хочешь купить ...?
 
Речь может идти об одежде, косметике и прочих вещах. Например, в студенческие годы соседка по общежитию спрашивала, почему я не хочу купить тушь известной марки, а пользуюсь бюджетной косметикой. Тот случай, когда сложно понять смысл вопроса.
 
Я хотела купить такую тушь. И н-надцатую сумочку, и дорогущую помаду, и шубку, и… Эх, много чего я хотела приобрести. Только доход в то время не позволял стать заядлым шопоголиком.


8. Что тебе подарили на праздник?
 
На прежней работе начальница интересовалась, какие подарки вручают коллегам их мужья (ухажеры). По-моему, это слишком личная информация. Если презент скромный, человек может почувствовать себя ущемленным перед коллективом. Мол, слишком жадный или бедный кавалер попался.
 
И зачем  вообще собирать такие сведения? Разве что для финансовой оценки чужого семейного счастья.
 
А какие вопросы заставляют вас усомниться в адекватности собеседника?
Маша Брусникина Ответить
2015-05-03 14:47:11
Маша Брусникина
Выводит вопрос — Сколько ты получаешь?
Ангелина L Ответить
2015-05-03 21:50:19
Ангелина L
Да. Одно дело, когда вопрос задают близкие люди, другое — слышать его от посторонних людей. Терпеть не могу, когда считают мои деньги.
Tatyana Shere Ответить
2015-05-04 22:53:11
Tatyana Shere
Меня передергивает от типичных вопросов, которые слышит каждый вегетарианец: «Что же ты ешь? Где берешь белок»))
Ангелина L Ответить
2015-05-05 13:44:15
Ангелина L
Потом, наверное, устраивают допрос с пристрастием на темы: «Долго ли продержишься»; «Как так можно жить?»; «Наши предки ели мясо — и ты ешь...»
Tatyana Shere Ответить
2015-05-05 14:32:50
Tatyana Shere
О да, обычно начинается лекция о вреде овощей и пользе мяса))
Femil _ Ответить
2015-05-05 02:03:09
Femil _
А меня не особо радует «Где ты работаешь?» и такой сочувствующий взгляд, мол, бедненькая, даж работу найти не можешь =)
Потому что для большинства работа дома = безделье, а это совсем не так )))
Ангелина L Ответить
2015-05-05 13:42:59
Ангелина L
Да-да, это тоже больной вопрос. И даже если работаешь вне дома, оценят «хорошесть» работы и, опять-таки, подсчитают в уме доход или подумают, какую выгоду ИМ принесет твоя должность (надо же полезные знакомства заводить).
Маринка- мандаринка Ответить
2015-05-05 11:42:00
Маринка- мандаринка
У меня многие спрашивают за сколько снимаю жильё, понимаю, что в больших городах у молодых это больной вопрос, но всё равно неприятно.
Ангелина L Ответить
2015-05-05 13:37:57
Ангелина L
Ага, а слндом идут размышления: «И где же они берут деньги?».
Алина Юнония Ответить
2015-05-05 14:19:43
Алина Юнония
а мне, например, интересны цены за аренду жилья и примерный уровень зарплат. но не из-за того, что столько получает/тратит конкретный человек, а просто средняя температура по больнице )))
про линзы/очки тоже интересно. мне интересно происхождение и стоимость вещей на знакомых. может, и я себе такие же или похожие хочу, так что ж, нельзя спросить? мы с подружками постоянно обсуждаем и цены, и достоинства, и недостатки вещей и косметики, ни о каком раздражении здесь и речи быть не может.
наверное, дело в том, насколько близко я знакома с оппонентом. малознакомым, конечно же, я не буду объяснять ни про очки, ни про детей. а вот с друзьями с удовольствием поболтаю на эти темы.
Ангелина L Ответить
2015-05-05 18:46:57
Ангелина L
Начала читать Ваш комментарий и сразу хотела написать о приближенности людей, но Вы и сами все написали. Действительно: одно дело, когда спрашивают не из праздного любопытства (про очки), а по делу. Например, моим отношением к линзам интересовались люди со слабым зрением. Знаете, есть такие, которые стесняются носить очки. К таким вопросам у меня нормальное отношение. Могу в подробностях все описать.
Другое дело, когда люди от нечего делать задают глупые вопросы.
Я многим знакомым и друзьям рассказываю, сколько плачу за квартиру, делюсь советами с теми, кто хочет арендовать жилье. Но попадаются личности, которые спрашивают лишь ради нового повода для сплетен. 
Алина Юнония Ответить
2015-05-05 21:38:09
Алина Юнония
Вот и я о том )
Анастасия З Ответить
2015-05-14 23:09:53
Анастасия З
Хорошая статья. Лично меня сложно смутить бестактностью. Но недавно была свидетелем такой сцены. Молодая мама с гуляла с маленькой дочкой на детской площадке. А девочка — с косоглазием. Одна бабушка к женщине обратилась с гениальным вопросом: «А вы видели, что у вашей девочки косоглазие? Вот же она одним глазком то косит...» Вот нет же — не замечала она этого никогда и очки дочке для забавы специальные одела. Может, и не со зла бабушка высказалась, но неприятно такое.
Ангелина L Ответить
2015-05-14 23:23:19
Ангелина L
Да уж — миссис Очевидность :( И чего это ребенку очки?.. Вот из-за таких «заботливых» да «сердобольных» у людей комплексы появляются и обида на весь мир.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-17 22:31:58
Юлия Левархам
Люди порой такие свиньи. Когда-то ехала в маршрутке, рядом сидела подстарковатая дура. А напротив мама с девочкой, у которой была заячья губа. Тётка эта так пялилась на девочку, что я не выдержала. И сказала… Благо она не стала огрызатся. Ну неужели есть какое то дело вам до чужой жизни и внешности. Я дочек воспитывала до 6 лет одна. И самый частый вопрос был «а где папа» и «как ты бедная справляешся». Сейчас спрашивают «почему у вас нет совместного ребёнка», «как ты живёшь с мужиком, который на 19 лет старше тебя».

Комментировать