А вам уступают место в транспорте?


Заходишь в автобус или вагон метро с большой сумкой или с ребенком, сидит молодежь с головой в своем телефоне, мужчины пристально разглядывают свои башмаки или газету. Знакомая картина? Все дело в воспитании или его отсутствии?

Транспортный этикет
 
В транспорте, как в любом общественном месте, есть свои правила поведения. И все мы их знаем с детства: не толкаться, не наступать на ноги, громко не болтать, других в упор не разглядывать, помогать выбраться инвалидам, мамам с колясками и женщинам с большими сумками.
 
И уступать места. А вот с этим засада. У каждого человека свое представление о том, ради кого он может постоять.
 
Можете не согласиться, но я думаю так. Беременным, мамочкам с детьми, инвалидам и старикам уступать места должны все! Усталый мужчина (может, он едет с тяжелой смены на заводе) не обязан подскакивать со своего места, если рядом стоит молоденькая и бодрая девушка.
 
Если он тоже бодр, то может предложить ей занять его место. В случае если вы сопровождаете старика или человека, которому нездоровится, попросите уступить ему место.
 
Девушки, я, может, ошибаюсь, но мужчине должно стать обидно, если мы пытаемся уступить ему место. Разве что это дряхлый старичок, такого грех не усадить. И еще, если вам уступили место, то воспитанному человеку надо сказать спасибо.
 
Я же чаще всего в транспорте стою где-нибудь в уголочке у вертикального поручня. Такие «кармашки» для стоячих пассажиров обычно напротив выходов, удобно выбираться.
 
«Где же ваша совесть?»
 
Часто вижу такую картину: заходит бабуля в транспорт, и молодежь сразу «на мороз», кто в телефоне что-то озабоченно листает, кто-то в наушниках и глаза закрыл, или в окошко увлеченно смотрят. Ничего не вижу, ничего не слышу.
 
Часто жалуются на невоспитанных мужчин молодые мамы. Стоя держать на руках малыша тяжело, и места им уступают в основном другие женщины! Недавно моя подруга Оля, мама двухлетнего Гриши, мне высказывала: «Мама пожаловалась, что ехала с тяжелой сумкой, и ни один мужчина не уступил место».
 
О чем речь, если я ехала с Гришей в автобусе, вокруг молодежь сидит, а мы с сыном стоим. Где же ваша совесть, люди? А девушки? Они же тоже станут матерями. Если пенсионеры, беременные, мамы с детьми стоят, то женщинам с тяжелыми сумками вообще не на что рассчитывать!»
 
А вот Катя так «борется» за сидячее место. Трехлетняя дочурка начинает капризничать, если стоит в метро. Сидящие пассажиры пытаются усадить кроху на колени, а та ни в какую: «Я только с мамой!», ну и приходится кому-то да подняться.
 
Ну, а если малявка не капризничает, Катя говорит во всеуслышание: «Видишь, какие невоспитанные, ты, когда вырастешь, такой не будь!». Обычно эта тирада в ком-нибудь пробуждает совесть.
 
Всякие случаи бывают
 
А вот у другой моей знакомой не хватило смелости попросить, чтобы ей с ребенком уступили место. У обеих была температура 39, вечер, час пик, пробки, духота. Ребенка взяла на колени какая-то женщина. А моя знакомая потеряла в автобусе сознание. Но не упала – падать было некуда! Так и продержала ее толпа, пока та не пришла в себя. Никто ничего не заметил.
 
Ехала я недавно в троллейбусе, парень с гипсом на правой руке уступил место бабульке: «Я молодой, постою!». У той чуть ли не слезы умиления.
 
А вот помню, как-то было, одна девчонка сидела в автобусе, а другая над ней стояла. Ехали они, о чем-то тихонько болтали. И как пристала к ним какая-то женщина: «Вставай молодежь, расселись!». Оказалось, девчонка, что сидела, едет из больницы с сотрясением мозга.
 
К чему я написала эти истории? Если молодой человек выглядит нездоровым, сделайте доброе дело, усадите его.

«Ездите на такси!»
 
Я спросила у нескольких парней, уступают ли они место в транспорте. Половина уступает, потому  что так воспитаны. А другие не уступают и объяснили почему.
 
Владу еще нет 20 лет, вот что он ответил: «Подумаешь, с сумкой или с ребенком, или пенсионерка, или беременная… Вот, если бы стояла беременная пенсионерка с сумкой и ребенком, тогда бы точно уступил. А так – это их проблемы. Я не уступаю место, я за него заплатил. Повезло – уселся, нет – пешком постою».
 
Андрею 22 года, у него есть «пунктик» по поводу уступания. Он никогда не двинется с места, если в вагон метро зашла молодая пенсионерка и кричит: «Ты чего такой молодой и бессовестный сидишь, а я вот, старая, стоять должна?». Для таких Андрей заготовил ответ: «Не нравится, ездите на такси!».
 
Мужчина средних лет поразил меня тем, что в этот вопрос приплел феминизм. Чего это мы девушки и женщины хотим равноправия, а обижаемся, когда нам места не уступают.
 
Нашлась и «неуступающая» девушка. Она припомнила, что заграницей вообще считается дурным тоном уступать места в транспорте. Нет, она усадит на свое место беременную или старика. Но молодых пенсионеров – нет, и все! Потому что пол-автобуса мужиков сидят, а она едет с работы.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Эллиотт Ответить
2014-06-18 07:58:50
Елена Эллиотт
у нас тоже чаще всего они довольно пустые. Но бывают ситуации, когда у них случается большой перерыв (уж не знаю почему). То есть если я жду трамвая минут 15-20, то уже готовлюсь к тому, что он придет битком. Так как на нем будут ехать все накопившиеся на всех остановках люди:)
А вообще я трамваи очень люблю! 
Karma Police Ответить
2014-06-16 19:48:26
Karma Police
а знаете, что я заметила? в Питере трамваи ходят полупустые даже в час пик
Karma Police Ответить
2014-06-16 19:46:43
Karma Police
специально позвонила своей знакомой, чтобы узнать какую «заграницу» она имела в виду.
ответила, что Америку. там пожилые люди обижаются намекам на возраст

Комментировать