Бесконечные советы свекрови. Как на них не реагировать?

бабушка с внучкой
Я — мама маленькой девочки. Дочке всего 1,5 годика. Это мой первый ребенок. Моя свекровь не живет с нами, но не упускает момента, чтобы зайти к нам в гости.
 
И все бы хорошо, но мама мужа просто обожает советовать. Она каждый день пытается навязать мне свое мнение практически по любому поводу. 

Ее излюбленные темы: как я должна воспитывать доченьку и как я должна ее лечить. Но зачастую советы свекрови весьма безграмотны с точки зрения современной медицины.
 
Свекровь советует не пользоваться подгузниками
 
Наслушавшись по телевизору о том, какой вред приносят памперсы, свекровь советует нам от них отказаться. Дочка родилась зимой. Начиная со второго месяца ее жизни, мы стали пользоваться памперсами.

Современные подгузники очень удобны при прогулках – ребенок не замерзнет и не заболеет. Также удобно, когда мы ходим в гости или когда к нам кто-то приходит. Можно не переживать, что наши друзья испачкают одежду, решив понянчиться с малышкой. Однако свекровь упорно советует использовать для этих целей самодельные подгузники из ваты и марли.
 
Простуду надо лечить народными средствами
 
Когда этой зимой наша дочка простудилась, мы пошли в поликлинику. Естественно, педиатр назначил нам лекарства, которые не нанесут вред маленькому ребенку и помогут справиться с заболеванием.

Но мама мужа советовала не пить сиропы из аптеки, а готовить самой из подручных продуктов. Она даже купила на рынке редьку и советовала из ее сока и меда делать сироп. Я согласна, что натуральные витамины нужны для иммунитета. Но давать годовалому ребенку с высокой температурой только сок редьки – это абсурд.
 
Прививки стали злом
 
Опять же наслушавшись и начитавшись СМИ, свекровь стала советовать нам отказаться от прививок. Она говорит о том, что если бы в ее время можно было бы самостоятельно решать вопрос о надобности прививок, то она не стала бы ставить своим детям эти непонятные уколы. Она искренне считает, что это эксперименты над детьми.

Иногда я нервничаю из-за советов свекрови так, что хочется не то плакать, не то громить все вокруг. Первое время после рождения дочки я пыталась отстоять свою точку зрения, но вскоре поняла, что это — пустая трата сил и времени.

Теперь я просто стараюсь пропускать ее слова мимо ушей, пытаясь понять, что ей хочется принимать участие в воспитании внучки. Но сохранять олимпийское спокойствие не всегда получается.

Подскажите, как мне себя вести, чтобы не реагировать на безграмотные советы свекрови?
Алина Юнония Ответить
2015-06-17 23:34:09
Алина Юнония
а почему подгузниками только со второго месяца ?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-24 14:43:32
Светлана Стороженко
Первый опыт вызвал сильнейшее раздражение и мы его лечили недели три. 
Ангелина L Ответить
2015-06-17 23:40:03
Ангелина L
Терпения вам, Светлана. Вот и все, что могу сказать. Думаю, вы правы, решив, что лучше не тратить нервы на перевоспитание свекрови, а просто ограничить ее влияние на семью. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 14:59:52
Светлана Стороженко
Ангелина, спасибо.
Анастасия З Ответить
2015-06-18 14:43:52
Анастасия З
Можно утвердительно кивать на советы и делать всё по-своему.) 
А по поводу подгузников — оставьте дочку на несколько часов со свекровью. без памперсов.Я думаю, бабушка долго не выдержит)) и согласится на памперсы.
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 15:00:21
Светлана Стороженко
Анастасия, это прекрасный вариант. Спасибо.
Елена Крылатова Ответить
2015-06-18 21:02:37
Елена Крылатова
Мне кажется, вы все верно делаете. Я бы тоже не реагировала на слова свекрови.
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 15:00:52
Светлана Стороженко
Спасибо, Елена.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-08 13:38:54
Ирина v_olshebnica
Игнор и еще раз игнор. Я так делаю. Я живу со свекровью, поэтому все прекрасно понимаю. 

Комментировать