Безразличная свекровь. Грустить или радоваться?

семья фото
Мы с мужем женаты 4 года. Живем хорошо, воспитываем маленькую дочку. Я росла в полной семье и привыкла к вниманию со стороны своих родителей. Они каждый день звонят, интересуются нашими делами, помогают, чем могут.
 
Бывает, что моя мама даже покупает кое-какие вещи для меня, дочки или даже для мужа. Мы, в свою очередь, стараемся во всем помогать родителям.


Родные люди

Со свекровью дела обстоят абсолютно иначе. Она с отцом моего мужа давно в разводе. Отец живет в другой стране и сына (моего мужа) даже знать не хочет. На его сообщения в соцсетях не отвечает. Свекровь живет с нами в одном городе, за полчаса пешком можно дойти.

Я не могу сказать ничего плохого о маме моего мужа. Она хорошая женщина, работает учителем, возится с детишками. Живет в частном доме, но заниматься благоустройством дома не горит желанием и мужа моего не подпускает. 

С мужем они то хорошо общаются, то сильно ссорятся. А ссорятся они потому, что мужа обижает ее безразличие и к нему, и к нашей дочери. Она может неделями не интересоваться внучкой. Она никогда не приглашает к себе в гости под предлогом того, что стесняется старого обветшалого дома.

Вы не поверите, но впервые я зашла дом спустя 3 года после свадьбы! До этого спокойненько стояла во дворе, пока муж решит свои вопросы. По этому поводу часто были ссоры мужа с мамой, но я старалась не раздувать из мухи слона и терпела.

Повторюсь, что свекровь никогда не интересуется внучкой. Она редко приносит ей гостинцы. Она может позвонить мне, спросить что-то, что ее интересует, и при этом даже не узнать, как у нас дела.

Первое время я часто звонила ей сама, а сейчас переняла ее тактику. Звоню только по надобности. 

Шашлыки

Недавно у мужа произошел с мамой конфликт. На майские праздники мы хотели заехать к ней, пожарить во дворе шашлыки. На природу с маленьким ребенком ведь ехать неудобно.

Муж позвонил маме и предупредил о приезде. Когда мы подходили к ее дому, она позвонила и сказала, что уезжает к подруге. Когда муж попросил, чтобы она передала ему ключи, свекровь произнесла фразу: «Покупай себе квартиру и будут тебе ключи». Занавес. На этом интересном месте наши шашлыки и закончились.



Три недели мы не общались. Вчера она позвонила, сказала, что зайдет за фотографиями внучки, чтоб отправить их прабабушке. Зашла. Принесла фрукты. Но ни слова о внучке, которая спала в другой комнате. Вот такое безразличие.

Подруга говорит, что я радоваться должна, ведь свекровь не хозяйничает у меня на кухне и не указывает, как жить. А мне жаль мужа, который безразличен своей родной маме, и свою дочку, которой придется объяснять, почему бабушка ее не любит.

А как вы считаете, грустить мне или радоваться?
Маша Брусникина Ответить
2015-05-23 13:50:30
Маша Брусникина
Пусть ее жизнь течет отдельно от вашей, не стоит об этом даже думать.
Полина Медведева Ответить
2015-05-30 22:56:42
Полина Медведева
Спасибо, Мария!
Ольга Петр Ответить
2015-05-23 13:57:10
Ольга Петр
Полина, знаете, мне кажется, что свекровь, живя одна, потеряла интерес ко всему, что происходит вокруг нее… Чтобы Вы не подумали, что она слишком навязчива, она не лезет в Ваши с мужем жизнь, ремонт не делала тысячу лет — так она одна постоянно, а работать всегда веселее в компании, а не одной, был бы какой-никакой мужичок под боком — глядишь и дом бы сверкал и радовал… Для себя она наверняка решила, что никому не нужна, а век-то свой доживать как-то надо… Вот и живёт как может… Ей тоже не легко, поверьте! У нее уже свой устоявшийся график жизни и каждый Ваш приезд — это нарушение обычного режима, суета, толкотня… А годочков-то поди уже не 30!!! Поймите её как женщина женщину и не осуждайте — это её выбор! Она ведь по жизни уже наказана… одиночество это так людей ломает, ведь наверняка она не была такой, а жизнь так заставила себя вести. Попробуйте сами найти к ней подход, ведь простой разговор за чашкой чая может превратить Вас ну не в подруг конечно, а в хороших друзей,  ведь всё-равно сына она по своему любит и Вы его любите… Значит две души, любящие одного и того же человека, могут объединиться и оставаться по жизни дружными и нужными друг другу. Может сын где-то в начале Вашего пути поступил как-то не так и у матери осталась на него обида. Попробуйте это узнать, а уж потом и действовать будет легче! Сама я и мать дважды и четырежды бабушка и мне тоже не легко… и своих обидеть нельзя, а уж их любимых и подавно… Приходится «включать» мозги и действовать, иногда как в тылу врага по-партизански… А что делать? Жизнь нас заставляет!!!
Полина Медведева Ответить
2015-05-30 22:57:18
Полина Медведева
Ольга, мне нравится Ваша точка зрения. Сама я считаю так же. Но иногда бывает так обидно, что к нам относятся, как к чужим!
Маринка- мандаринка Ответить
2015-05-26 21:49:59
Маринка- мандаринка
У меня такая же ситуация со свекром, его не интересует ничего кроме его личных дел, ни как мы живем с мужем, ни как у него дела, абсолютно ничего. Меня всё более чем устраивает, никто не лезет в душу, никого не надо терпеть и натужно улыбаться. Конечно, мужу не радостно от такого отношения отца, но он с годами привык, не питает иллюзий.
Мне кажется безразличная свекровь всё же лучше, чем та, которая живет в двух шагах и лезет в вашу жизнь каждые пять минут.
Полина Медведева Ответить
2015-05-30 22:57:39
Полина Медведева
Марина, я согласна с вами
Юлия Высоцкая Ответить
2015-05-26 21:53:11
Юлия Высоцкая
Вот реально — не парьтесь! Куда хуже было бы, если б она везде совала свой нос и учила Вас жизни!
Полина Медведева Ответить
2015-05-30 22:57:47
Полина Медведева
Спасибо, Юлия!

Комментировать