Быть честным с незнакомыми людьми

По отношению к незнакомым людям я стараюсь вести себя нейтрально, но позитивно. То есть я не требую внимания к себе специально: уступили место в автобусе – спасибо, нет – просить не стану и возмущаться на весь салон тоже не буду. Если в магазине меня обсчитают, заметив, постараюсь добиться правды, и наоборот, если продавец обсчитал себя – верну деньги. Но недавно я изменила своим принципам, за что ругаю себя уже неделю.


Зеркало с доплатой
 
Несколько лет назад я заказала зеркало для офиса. Когда забирала у мастера готовое изделие, у него, видимо, было очень хорошее настроение: все шутил, что-то рассказывал.
 
Так получилось, что у меня была крупная купюра, я заранее спросила, будет ли у него сдача. Он пошел искать, насобирал по карманам, потом еще что-то рассказывал, выписывал чек, который был необходим мне для отчетности. В общем, иду я с зеркалом по улице и вдруг понимаю: «Я же так и не заплатила!»
 
Пришла в офис, отдохнула (шутка ли, пешком на четвертый этаж с этакой ношей!), заглянула в кошелек: точно лежит заготовленная купюра. «Комбинацию», конечно, я «провернула» как опытная мошенница, но у меня и сомнений не возникло: в тот же день пошла и заплатила, да еще пожурила мастера за такую невнимательность. Он, кстати, без меня и не вспомнил, что денег не получил за свою работу.
 
«Бесплатный» шоколад
 
Пару месяцев тому назад я делала покупки в магазине неподалеку от дома. Надо сказать, что в тот магазин я старалась ходить только, если список покупок накапливался немаленький. Туда идти в горку, а у меня уже пузико было тяжеленькое (оно у меня как-то сразу сильно беременным стало, месяца с четвертого).

И вот я уже спускаюсь вниз, мысленно пересчитываю, сколько потратила. На середине спуска до меня доходит: что-то маловато заплатила. Оказалось, что продавщица забыла посчитать в общую сумму плитку шоколада. Был соблазн махнуть рукой и «катиться» себе дальше вниз колобком. Но потому сказала себе: «Нельзя карму портить», вернулась, доплатила.
 
«Скидка» на мясо
 
Вот такая честная я всегда была! А совсем недавно, то ли от жары, то ли от «беременных» гормонов поступила, как мелкая воришка. Мне взвешивали мясо в супермаркете. Я увидела, что продавец вбила в электронные весы неверную цену, раза в два дешевле, чем то мясо, которое я выбрала. И я, изменив своим принципам, молча, беру свою покупку, захожу еще в другие отделы, потом иду на кассу.
 
Уже потом у меня проснулась совесть. И несколько дней я периодически задаюсь вопросом: «Ну, почему промолчала?» Периодически успокаиваю себя: «Там мяса было немного, обвес вышел гривен на 20. И продавщица сама виновата, внимательнее надо быть!» Но червячок-то гложет.
 
Теперь я уж точно снова буду возвращаться в горку, если меня обсчитают – так как-то проще, не нужно себя потом укорять. Опять же есть ощущение, что плюсик в карму заработала.
 
А как вы поступали в подобных ситуациях?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-17 15:59:25
Юлия Лебедева
Мой тоже считается супермаркетом, хотя и не особенно крупным. Да, там не 100 видов женских прокладок, а 15-20, элитного хлеба нет, хотя и лежит тоже сортов 15. В общем, мне хватает :) Но с выбором специй вот бывают проблемы. Те, которые мне нравятся, тут не продаются.
Алина Юнония Ответить
2014-08-17 13:37:29
Алина Юнония
Не должны. Но лохом быть мне не хочется. Меня в макдональдсе недавно обсчитали, скандал был страшный с моей стороны. Теперь я совершенно зла на всех продавцов ))
Ира Нова Ответить
2014-08-17 13:27:56
Ира Нова
Но мне кажется, что порядочные продавцы не должны отвечать за своих коллег

Комментировать