Быть как все? Или стать белой вороной?

Недавно гуляла с ребёнком на детской площадке и диву давалась некоторым родителям. Я уже привыкла, что у нас вполне приемлемо кричать, обзывать или бить ребёнка по попе при всех.
 
Как-то успокаиваю себя тем, что ребёнок-то не мой. Но если речь идёт об общей собственности, то смириться с наплевательским отношением некоторых родителей мне не по силам.
 
Помню, нам в институте рассказывали причины приватизации. Одна из них заключалась в том, что когда существует что-то общее, оно никому не надо. А вручи человеку право собственности, как тут же чистота и порядок. Печально понимать, что так оно и есть на самом деле.
 
Детская площадка и некоторые родители
 
Детские площадки во дворе — это то место, где гуляет и играет масса деток. Малыши копаются в песке, собирают камушки, веточки и пробуют на вкус. Детки постарше катаются на горках или качелях. Бывает часто и так, что ребёнок вырастает на детской площадке с несознательного младенца в стройного юнца. И мне странно видеть, как некоторые родители по-свински ведут себя в таких общественных детских местах. 
 
Больше всего меня неприятно удивляют родители, которые едят семечки и плюют скорлупки прямо в песок, где играют дети. Может, они думают, что отходы их деятельности невидимые? Или сами испаряются? Улетают вслед за ветром в тёплые края?
 
Обычно у меня с собой есть пара полиэтиленовых пакетиков. Я сама люблю семечки, но результат своей любви аккуратно собираю и выбрасываю. Поэтому я без особого стеснения могу подойти к плюющим родительницам и вручить им пакет.
 
Что я только не слышу в ответ. И что скорлупки — это натуральное удобрение, и что их не видно, и что тут таких скорлупок уже много. Чего только наш народ не придумает себе в оправдание.
 
Возмутительный случай
 
Но недавно был апогей. Целая компашка родителей, сидя на лавочке на детской площадке, пила пиво, складируя бутылки под лавку, и плевала семечки. Я было даже сделала пару шагов к ним навстречу, судорожно нащупывая пакетик в сумке. А потом я подумала, что компания достаточно большая, человек 6. Все они уже выпившие. Детей их около 8 на площадке. Чего я добьюсь? 
 
Поругаться с ними не проблема, но как гулять на следующий день? Как моему ребенку будет затем в детсаду и школе с этими детьми? Ребенку, чья мамаша докапывается до каждого несознательного, расслабляющегося родителя. И почему на детской площадке возмущаюсь только я? 
 
Как поступила я
 
По итогу я не стала ничего говорить выпившей компашке, а просто ушла в другой двор. В другом дворе такая же компания любителей поболтать за пивом/квасом занималась чисткой песка граблями. А на дереве висело объявление, что проводится сбор денег (100 рублей) на закупку нового песка. 
 

На следующий день я взяла с собой на прогулку деньги и сдала их одной из родительниц.  А через пару недель на площадке появился чистый песок. Только вот эта компания хоть и пьет пиво за столиком в уголке, бросая взгляды на своих детей в песочнице, всегда приносит и уносит с собой мусорные пакеты.
 
Так почему же некоторые родители создают что-то, а некоторые ломают? И как ужиться с теми, чей интеллект давно остановился в развитии? 
 
А как бы вы поступили ли моём месте? Сталкивались ли вы с подобным поведением окружающих? 
 
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-07-02 18:44:11
Юлия Левархам
А потом сидят и обвиняют хулиганов. А на себя нужно смотреть прежде всего.
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-01 17:15:05
Светлана Стороженко
Согласна с Вами, Юлия. Сегодня только гуляла и поражалась грязи на сиденьях качель и лавочках. Ну что это такое?
Юлия Левархам Ответить
2015-06-30 23:59:26
Юлия Левархам
Больше всего огорчает когда дети свиньи. Я далеко не ангел, но своим детям я запрещаю быть невоспитанными. И когда видишь ребенка, который уже достаточно взрослый чтобы понимать что он делает, и этот ребёнок например ногами ходит по лавочке… Или разбрасывает мусор… Мне хочется подойти к маме и спросить её «ты своё дите  где рожала, в джунглях?». 

Комментировать