Большая семья в одной квартире

Большая семья в одной квартире

Предыдущий топик
Следующий топик
Приобрести собственное жилье нынче под силу далеко не каждой семье, особенно, если семья молодая. Но, несмотря на это, люди женятся, заводят детей… Часто единственным выходом является совместное проживание со старшим поколением.
 

 
Ситуация первая
 
Моя подруга со своей семьей не просто живет с родителями, кроме них в квартире еще и ее сестра со своей семьей. Итого получается 8 человек (включая 2 детей) в одной квартире из 3 комнат.
 
Я часто спрашиваю ее, как им удается вести хозяйство при таком количестве людей? Готовят они отдельно на каждую семью, но ведь и плита, и холодильник один. Могу только представить, что происходит в этой квартире утром, когда шести взрослым людям необходимо собраться на работу, а двух детей собрать и отвести с детсад.
 
Моей воображение обычно рисует что-то вроде очереди в туалет и графика посещения ванной комнаты. Впрочем, подруга Оля говорит, что таких проблем у них нет, все уже как-то свыклись и притерлись друг к другу, собираются быстро и не опаздывают.
 
С другой стороны, я всегда немного завидую их семейным праздникам. Жильцов много, много дней рождений, плюс у них принято отмечать все знаменательные даты – от годовщин свадьбы, до профессиональных праздников и именин. Именно в эти дни все три поколения (а часто еще и гости) собираются за огромным столом, обмениваются подарками и добрыми словами.
 
Мне кажется, что здесь дело именно в характерах жильцов – все они совершенно неконфликтные и спокойные люди. Конфликты у них обычно решаются без обид и обвинений, громких ссор и скандалов не бывает, зато царят дружба и взаимопомощь.
 
Ситуация вторая
 
Еще одна моя подруга живет в одной квартире со своей семьей (муж и двое детей), родителями и  до недавнего времени бабушкой (которая умерла уже). У них, увы ситуация совершенно противоположная, и Таня, и ее муж отличаются вспыльчивостью и склонностью к семейным разборам полетов.
 

 
Усложняет ситуацию и тот факт, что в скандалы часто вовлекаются родители и бабушка, которые, естественно, принимают сторону своей дочери. Как это часто бывает, супруги вскоре мирятся, а вот неприятный осадок остается у всех, что выливается в соответствующем отношении к зятю.
 
Все это имеет сходство со снежным комом. Каждый новый конфликт у них привязан к предыдущему, а семейная жизнь потихоньку обрастает обидами и плохими воспоминаниями. Не один раз дело доходило и до развода, был даже случай с милицией..
 
Как видите, здесь все совсем не так, как у первой моей подруги Тани. И кто знает, если бы и жила эта семья отдельно, навещая родителей по выходным и праздникам, может, и нервных клеток было бы потрачено меньше. Да и отсутствие «публики» уменьшила бы количество скандалов, я уверена в этом.
 
Моя любовь на расстроянии
 
Лично я предпочитаю любить родителей своих и мужа на расстоянии. Благо, мы живем в одном городе и видимся часто. И это совершенно не значит, что они плохие, просто в одной квартире нашим семьям будет ужиться очень сложно, я уверена в этом. Поэтому мы выбрали вариант отдельного проживания, пусть и в небольшой квартире, но отдельно.
 
А у вас есть опыт проживания в большой семье?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-01-10 11:57:09
Гость
Жили 8 человек в одной квартире, при этом никто не хотел улучшать ситуацию, ждали, что кто-то что-то даст. Каждый день ругань и драки.
Margo M Ответить
2014-07-29 12:09:05
Margo M
А мне было тяжело жить с родителями мужа, хотя и дом у них огромный — все равно хозяйство совместное, и отделиться вообще невозможно — они и есть просили приготовить (и ведь не откажешь!), и во дворе, и в огороде приходилось вместе работать. Все равно, как ни крути, лучше жить отдельно, поэтому как только появилась малейшая возможность, мы сбежали)))
Vika Gorobets Ответить
2014-07-28 15:21:11
Vika Gorobets
А я наоборот, забрала родителей к нам в семью. Мне так удобней и веселей. Мама с папой за детками присмотрят, а у меня есть свободное время. Дом у меня большой, поэтому я могу целый день их не видеть, если надо. А большая семья это хорошо: весело и не скучно. Но комнаты у каждого свои!!!
Наталья НатС Ответить
2014-07-29 12:53:03
Наталья НатС
Я одно время жила со свекровью. Мне, мягко говоря, не повезло. Очень тяжело было ужиться на чужой территории с агрессивно настроенным человеком. Но судьба распорядилась так, что больше нас ничего не связывает.
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-28 19:00:00
Мэри Поппинс
Когда я работала и все мои члены семьи, то было реальное посещение по утрам ванной по очереди)))) Это было ужасно! А нас было четверо.

Комментировать