Брезгливость или аккуратность?

Брезгливость или аккуратность?
«Какая же ты, оказывается, брезгливая!» — высказалась одна моя давняя знакомая. Даже не знаю, что меня озадачило больше: сам «диагноз» или причины его постановки.



Во время учебы в университете мы с Татьяной дружили, а после получения дипломов разъехались. Недавно мы возобновили общение. Таня настойчиво приглашала меня в гости (она живет в соседнем городе). Ее муж отправился на заработки, а потому мое присутствие не слишком отвлекало бы ее от повседневных дел. В общем, я все-таки приехала пообщаться.
 
Чистоплотность и чистоплюйство
 
Я не знала, как Таня ведет себя в быту. Впрочем, девушка тоже не могла ничего сказать о моих домашних привычках. Когда я помогала ей на кухне, она удивилась тому, что чашки не просто ополаскиваются водой, а моются наравне с тарелками и кастрюлями.
 
У меня есть свои критерии чистоты. Например, в гостях меня не смутят ни разбросанные вещи, ни посуда в раковине. Всякое бывает. «Журнальный» порядок требует усилий, а человек не может постоянно бегать по дому с тряпкой и ведром.
 
Другое дело – состояние посуды. Утварь, которая стоит в шкафу, должна быть чистой. Без желтоватых пятнышек жира и засохших остатков еды. Если чашки только полоскать водой, через пару-тройку таких «сеансов» на них появится коричневатый налет. Бррр...
 
Чтобы не обижать подругу, я промолчала и не стала объяснять, что подавать чай в грязных чашках нехорошо. Сказала только, что начала мыть по-своему, но если Таня предпочитает полоскание – будет полоскание. «Надеюсь, за один вечер микробы меня не одолеют», — подумала я при этом.

Брезгливость или аккуратность?
 
Дружественный обмен микробами
 
Позже Татьяна увидела мою помаду и захотела накрасить губы, чтобы понять, подходит ли ей цвет. Ситуация патовая: и отказать вроде неудобно, и давать не хочется. Косметику я считаю средством индивидуального пользования. У каждого своя микрофлора, как говорится. Мои близкие подруги тоже так думают, а потому у меня уже давно никто не просил тушь или помаду (разве что любимая пятилетняя племянница).


И еще момент: у Тани на губах были явные следы заживающей «простуды». Весело, да?! Я собрала все запасы вежливости и сказала, что из-за ветра и мороза кожа на моих губах не всегда «хорошо себя ведет», так что пусть мои микробы остаются при мне.
 
И все-таки мой ответ удивил Таню. Она, как написано выше, назвала меня брезгливой. И чашки, мол, так надраиваю, и косметику никому не даю. В ее голосе не было возмущения или злости, но осадочек у меня в душе остался.
 
Думаю, многие люди слишком бесцеремонно себя ведут с чужими (и своими) микробами. При этом других они могут назвать чистоплюями лишь за элементарную аккуратность.
 
А что вы думаете по поводу такой ситуации?
Tatyana Shere Ответить
2015-01-09 17:44:25
Tatyana Shere
Я, наверное, тоже брезгливая. Как-то начала замечать, что у некоторых знакомых я не могу ни есть, ни чай пить дома. Сначала я не могла понять, в чем дело: у одних чай пью с удовольствием, а у других всегда отказываюсь. Оказалось, все дело в их посуде. Хотя я никогда не следила за тем, кто и как моет посуду, но подсознательно, видать, мой мозг это отметил))) Так что я Вас понимаю))) 
Ангелина L Ответить
2015-01-09 17:58:20
Ангелина L
Татьяна, знаете, а я тоже как-то подсознательно выбираю, где мне приятно кушать, а где аппетит даже не проявляется. Чует организм, где микробы прячутся :)
Маша Брусникина Ответить
2015-01-09 22:30:02
Маша Брусникина
Не то чтобы брезгливая, но очень аккуратная во всем. Я не стану есть с чужой тарелки, почему у меня нет своей. например… А вот только что подумала. наверное я тоже брезгливая.
Ангелина L Ответить
2015-01-09 23:03:21
Ангелина L
Дело в том, что такое поведение как раз и не могу назвать брезгливостью. это обычная аккуратность и… инстинкт самосохранения, наверное.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 16:35:46
Юлия Левархам
Тогда я тоже брезгливая. Не у всех дома я ем и пью. Особенно меня раздражает когда в доме есть животные, и эти животные не знают своего места. У меня одна родственница очень любила кошек. Целовала их во все части тела. А потом готовила еду, пробовала её. Это для меня недопустимо.
Ангелина L Ответить
2015-04-20 17:34:32
Ангелина L
Юлия, согласна, что бывают дома, где все вроде на местах, но как-то… неаппетитно. 
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 20:24:18
Юлия Левархам
У меня бабушка такой человек… Как бы это объяснить… Вот если борщ прокис, она его не выливает. Она его перекипятит и на стол поставит. И вся родня ест, нахваливает… У них это нормально. А у меня нет. У неё нормально положить мясо в отключенный холодильник и забыть о нем. Посуду мыть холодной водой. Вот после таких блюд я стала осторожно относится к чужой еде. Да елементарно, немытые руки. Я тесто замешиваю руками. Чистыми. А кто-то руки не моет…

Комментировать