Что делать, если не нравится зять/невестка?

попугаи фото
В большинстве случаев я бы ответила кратко: «Ничего!» Я не говорю о ситуациях, когда люди боятся за жизнь и здоровье взрослых детей. Если же невестка не пьянствует, а зять не латентный маньяк, лучше воздержаться от каких-либо действий. Хотя бы на время.


Впрочем, эту тему я хочу рассмотреть под другим углом. Знаю немало примеров, когда люди жалуются на невестку/зятя, а сами фактически укрепляют неудачный брак детей. Именно таким случаям я посвящу топик.
 
История первая. Великовозрастный бездельник.
 
Расскажу о семье наших знакомых. Муж, жена и дочь-студентка. Вполне состоятельные люди. Владеют небольшим, но прибыльным предприятием, несколькими квартирами и домом.
 
Их огорчает зять. Молодому человеку недавно исполнилось 26. Его актив: неоконченное высшее образование, нестабильные доходы, неопределенность по жизни. Правда, у парня очень презентабельная внешность и (по мнению многих) неплохой запас обаяния.
 
Отношения молодых людей, мягко говоря, напрягали родителей изначально. Они хотели, чтобы дочь в будущем не страдала от мысли, что купить: сладости для детей или новые колготки для себя. Увы, доходов зятя едва хватает на базовый набор продуктов и коммунальные платежи.
 
Еще до свадьбы они пытались «пристроить» парня. Оплачивали всевозможные курсы, предлагали работу на своем предприятии. Толку мало. Предприятие он посещал неделю, а потом решил, что «работа с бумажками противоречит его жизненным стремлениям». Так-то!  
 
Поездки на море, билеты на концерты, снаряжение для турпоходов – парень пользовался этими благами задолго до свадьбы. И в 26 лет он по-прежнему не определился с профессией. А зачем, если со стороны тестя и тещи поступают «подношения»?!
 
Молодой человек не вызывал особой симпатии, но его все равно старались одарить и пристроить по доброте душевной. Чем больше ему потакали, тем активнее он настаивал на свадьбе (которую фактически оплатили родители невесты). Парень по-прежнему не устраивает наших знакомых, но уже как зять.
 
Вопрос: зачем «прикармливать» молодого человека, если он кажется ненадежным? Девушка сама бы со временем разобралась в ситуации. Тем более, она очень симпатичная и пользовалась вниманием ухажеров. Парень, понимая, что его не собираются обеспечивать, со временем переключился бы на другой объект.
 
История вторая. Бесконечные спонсорские взносы.
 
Знакомая родителей – Ольга – почти 10 лет жалуется на невестку. Катя (так зовут избранницу сына) из бедной семьи, но всю жизнь грезит о «красивой» жизни. Еще на этапе романтических свиданий девушка требовала от Сергея подарки: джинсы, сумочку, косметику, сапожки. И не к празднику, а просто так.
 
Впрочем, Ольгу шокировали не только запросы девушки, но и манера общения. Не стесняясь потенциальной свекрови, Катя ругалась матом и рассказывала о бывших ухажерах. Она постоянно говорила, что Сергей нищий, а потому должен много работать, дабы хоть как-то побаловать свою принцессу.
 
Потом бабушка Кати ушла на тот свет, оставив внучке маленькую, но ухоженную квартиру. Девушка заявила, что возле советской плиты ее стошнит, а потому новое жилье требует ремонта.


А теперь условия задачи. Ремонт запланирован. У семьи Кати денег нет. Без денег стройматериалы не дадут. Кто должен раскошелиться? Конечно, потенциальный жених. Сергей тратил почти всю зарплату на новые трубы, цемент и обои.
 
Самое интересное: мать Кати сразу заявила, что даже после свадьбы Сергей не будет прописан в этой квартире. Нечего, мол, нахлебников обеспечивать. А «нахлебник» продолжал одаривать Катю и оставлять две трети зарплаты в строительных магазинах.
 
В это время Ольга тяжко вздыхала, жалела сына и… тоже делилась зарплатой. То молодым людям вздумалось поехать на море, то посуда понадобилась, то цепочку золотую Кате захотелось, а зарплаты Сергея не хватает.

квартира

Ольга, между прочим, мать-одиночка. Располагая скромным бюджетом, женщина всегда экономила на себе – только бы сыночек ни в чем не нуждался.
 
Незапланированная беременность, свадьба, развод – краткий сценарий семейной жизни Кати и Сергея. Ольга по сей день рассказывает о выходках невестки, продолжая при этом делиться с ней зарплатой (алименты и подарки внучке не в счет).
 
Семейная жизнь Сергея могла быть более счастливой – стоило Ольге 10 лет назад перекрыть финансовый кран. Думаю, Сергей (на то время молодой студент) разочаровал бы девушку-транжиру.
 
В подобных ситуациях не нужно строить козни, опускаться до уровня интриг. Стоит прекратить финансировать будущих зятьев/невесток – и со временем проблема исчезнет. По крайней мере, вероятность удачного исхода повысится.
 
Согласны ли вы со мной, дорогие участницы Алимеро?
Юлия Левархам Ответить
2015-06-10 21:10:14
Юлия Левархам
Согласна. Единственное что, излишне вмешиватся не стоит. Потому что бывает такое: вас не устраивает, а ребёнок счастлив. Моей матери мой муж тоже не нравится. Потому что он забрал меня в деревню, он старше и не особо богат. А она типа прынца мне желала. Только я счастлива с этим мужчиной. И пускай мы не едим каждый день мясо, но меня все устраивает.
Ангелина L Ответить
2015-06-10 21:24:48
Ангелина L
Вот об этом и статья :) Необязательно вмешиваться и устраивать промывку мозга. Важно НЕ УКРЕПЛЯТЬ провальные отношения финансово. 
Маринка- мандаринка Ответить
2015-06-11 18:57:24
Маринка- мандаринка
Это Вы автор статьи всё понимаете, а ведь родители думают очень часто не мозгами, а сердцем, как же не помочь своей кровиночке? Он/она же так счастлив/а со своей второй половинкой! Отсюда и все проблемы, да и дети пока сами шишек не набьют, не повлияешь на них. Сама такая же была: родители сколько говорили, что парень мне не подходит, и доводы были, и всё, но пока сама это не поняла, так всё и тянулось: жили в долгах, тратили на его хотелки, у родителей, правда не занимали, стыдно было.
Ангелина L Ответить
2015-06-11 19:41:54
Ангелина L
Правильно вы написали про «как же не помочь своей кровиночке».
Своей — вот ключевое слово. Одно дело — выделить денежку на вещи, необходимые своему чаду. Личного пользования, так сказать. Другое — удовлетворять прихоти потенциальных невесток-зятьев. 
Наталия К Ответить
2015-06-15 09:56:48
Наталия К
Если такие отношения не подпитывать финансово они быстрее завершатся. Вы правы. 

Комментировать