Что лучше: снимать дом или жить с бабушкой и дедушкой?

Дела с квартирным вопросом в нашей семье обстоят неважно. У мужа недвижимости, кроме садового участка, нет и не будет, у меня тоже, но я — наследница 3-комнатной квартиры бабушки и дедушки. Хоть им по 85 лет, они, слава Богу, живы, здоровы, и, надеюсь, проживут еще долго.

У меня есть брат, старше меня на 9 лет. Наши родители купили ему квартиру, когда ему было еще 20 лет, ну а мне ничего не досталось.
 
Мы с мужем сначала жили год в квартире его отца, пока тот был в командировке. Потом встал вопрос о том, где будем жить дальше?

С милым рай и в шалаше

У бабушки с дедушкой есть 3-комнатная квартира в центре, где они живут, и частный дом, доставшийся от их родителей, тоже недалеко от центра города. Туда они ходят ежедневно кормить собаку и заниматься огородом и зимой, и летом. Они предложили нам переехать туда, чтобы не тратить деньги на съемную квартиру.

Мы, недолго думая, заселились. Состояние дома — неважное, со времен пробабушки там почти ничего не делалось. Все старое, сырое, грязное, печь еле топит, баня тоже, по-хорошему следовало заново уложить пол, стены утеплить, переложить печь, обои поклеить, ну и где-то что-то подкрасить, подбелить. Деньги на это были нужны немалые.

Да к тому же, после смерти б. и д. дом достанется моему двоюродному брату, который собирается продать его. Мы решили ничего не делать, только облагородить немного самоклеющимися обоями, коврами, мебелью. Заехали осенью, я как раз только забеременела.

Отношения с бабушкой и дедушкой

Честно сказать, тяжело найти общий язык со стариками. Характер с годами стал несносный, вредный, обидчивый. Они ходили как обычно на свою дачу каждый день, от избытка общения с ними постоянно были ссоры. Стали ходить реже, но все же почти при каждом визите выносили мозг.

Во время беременности я остервенела из-за гормонов и срывалась на бабушке с дедушкой, отношения испортились в конец, благо муж старался общаться с ними нормально. Они не понимали, что мы хотим жить одни и видеться с ними изредка. Не понимаю, зачем дед ходил поздней осенью и зимой на дачу в мороз, как будто назло.

Зимой мы купили машину дров, каждый день топили печь по 2 раза. Кстати, осенью, когда заселились в дом, провели водопровод, и мы сразу поставили раковину и унитаз. Мыться было негде, ездили к родителям. Дед не давал ничего переделывать в доме, прибирать его вещи, в общем, был постоянный бардак.



Мысли о переезде

К нам часто ходили в гости без предупреждения то друзья, то родственники мужа, то мои родные. Повторюсь, это был период, когда я ни с кем не хотела общаться и была очень ленива. Весной мы завели щенка для охраны, мне было повеселей. Из-за открытия дачного сезона старики зачастили.

У меня на тот момент был уже приличный срок, я с трудом выдерживала постоянное общение с бабой и дедой: нравоучения, упреки и т.п. В начале лета мы решили искать однокомнатную квартиру для съема. За 2 недели до моих родов заехали в малогабаритку общажного типа.

Опять переезды

После частного дома это жилье казалось раем, хоть и условия были не лучшими: далеко от остановки, контингент дома и района — не лучший (пьянки, крики по ночам, драки), тараканы в квартире, которых было бесполезно травить (я их ужасно боюсь), они ползли от соседей, кухня и ванна — малюсенькие, неудобные.

Прожили мы там с июля по декабрь, съехали в другую съемку, которую нам предложили знакомые, но подороже. Сейчас в ней и живем, в принципе все устраивает, кроме того, что дом стоит прямо у большой дорогой. Еще аренда стала бить по кошельку, на ребенка теперь уходит все больше и больше денег.

Обратно в дом бабушки и дедушки?

Родители предлагают нам к зиме переехать обратно в дом, сделать ремонт на деньги, что все равно бы отдавали за аренду, старики зимой не так часто ходят на дачу. Мы в раздумьях. С одной стороны, с ребенком в своем доме жить хорошо, особенно в теплое время года.

Вот сидим сейчас в «бетонной коробке», духота, выходим пару раз гулять. А там хоть целый день сиди на улице. Мужу тоже больше нравится жить в частном доме, хоть и тяжелей: печь растопи, во дворе приберись и т.д. Только останавливает одно препятствие — бабушка с дедушкой со своим чрезмерным любопытством, общением и частыми визитами.

Мы только-только наладили с ними отношения, потому что редко видимся. А когда мозолим друг другу глаза, часто ссоримся. В общем, и хочется, и колется.

Может, кто-то был в подобной ситуации? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анна А Ответить
2014-06-27 07:47:12
Анна А
старкик воспитаны по иным правилам, у них другое мироощущение, принципы, нравы и т.п.поэтому разногласия, как бы мы их не уважали.верно говорите, если общаться с родней на расстоянии-отношения великолепные, никто не вредный и не упертый.а когда каждый день нос к носу, то само собой приводит к таким последствиям.если бы я родилась раньше брата то думаю сейчас жила в собственной квартите.несправедливо действительно
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-27 00:30:06
Ирина v_olshebnica
«У меня есть брат, старше меня на 9 лет. Наши родители купили ему квартиру, когда ему было еще 20 лет, ну а мне ничего не досталось.» — это, конечно же, очень печально. Не люблю такой несправедливости в семье. Это по крайней мере, неправильно! Знаете, я просто сталкиваюсь неоднократно в жизни. У многих людей сейчас нет жилья, но это неправильно, когда родные люди в чем-то друг друга ущемляют
 
Старики — это очень трудные люди. Честно! Я хожу к бабушке своего мужа! Сколько всего приходиться терпеть! Но я всегда отношусь с уважением к чужим старикам и к своим бабушкам. Моя бабуля с детства приучила мою мать, ее сестру и всю родню говорить с ней на «Вы». 
 
Ну, а если по теме, то я Вас прекрасно понимаю! Сама с мужем жила и у моей мамы, а теперь уже пять лет у родителей мужа. Им хоть не по 80 лет, но они жуткие люди/, невыносимые, вредные и все такое!
Алина Юнония Ответить
2014-06-26 21:52:03
Алина Юнония
"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет"

а стариков надо уважать и чтить, тем более на их территории. 

Комментировать