Что нас раздражает в других


Я, по своей природе, спокойный человек. Но многие жизненные обстоятельства настолько расшатали мне нервы, что меня стало все раздражать. Вывести из себя меня может погода или пролетевшая мимо пчела. Я уже молчу про мух и комаров. А еще мне не нравятся поступки других людей. Но стоит ли раздражаться? Об этом мой сегодняшний топик.
 
Притча
 
Существует притча о том, что нас больше всего раздражает в других. Смысл ее в том, что нас раздражает в других то, что мы не можем себе позволить.
 
Говорят, что нельзя раздражаться. Ответ стоит всегда искать в себе. Ведь это все не проблемы. Возможно, это просто зависть или неприятие чужого мнения и способа жизни…
 
В реальном мире
 
В современном мире полно стрессовых ситуаций, согласитесь. К примеру, сегодня мне пришлось полчаса простоять в аптеке, чтобы купить упаковку таблеток. Понимаю, все торопятся. Но я была с ребенком на руках, который красноречиво (на всю аптеку) говорил о своем присутствии.
 
Я попросилась у женщины (тоже ведь мать) пропустить меня, мне ведь быстро, но она ни в какую. А потом сын начал кричать: «Хочу домой, мама», но и это тоже не сработало. 
 
Я всегда пропускаю беременных, мам с ребенком в любой очереди. Будь то очередь к врачу или в магазине, супермаркете, аптеке, без разницы. Я сама мама, и прекрасно понимаю, что значит ребенок. Ведь с ним каждая минута дорога.
 
Что мы не можем себе позволить?
 
Раздражаться по пустякам нелепо и глупо. Я поняла, что не стоит тратить свои нервы на это. Нервные клетки не восстанавливаются, а расшатать свое психическое здоровье очень просто. Даже когда дело касается лично меня или в семье назревает скандал, я стараюсь вести себя спокойно. Делаю глубокий вдох, выпиваю валерьяночки или мятного чайку и веду светскую беседу.
 
Что нас раздражает в других людях? Их поведение, манера себя вести, стиль одежды? Я с детства приучена к пунктуальности. Опаздывала в школу редко, на свидания тоже (хоть надо позволять себе опаздывать).
 
Приходить на встречу вовремя приучил меня отец. Мы и сейчас встречаемся с ним в условленном месте и в конкретное время, и никто из нас не опаздывает. Поэтому мы не понимаем тех, кто позволяет себе не прийти вовремя или вообще забыть о встрече.
 
А ведь моя серьезность и пунктуальность тоже может кого-то настораживать и раздражать. Меня могут считать занудой и слишком правильной. И я решила хоть раз опоздать, просто забыть и подумать о себе.
 
Такой эксперимент был проведен с вечно опаздывающим человеком – моей школьной подругой. С одной стороны, мне хотелось ее проучить. А с другой стороны, я хотела понять, как это опаздывать.
 
Я просто не торопилась к ней, позволила себе спокойно попить кофе с булочкой и не «лететь», как я это обычно делаю. Знаете, а мне понравилось!
 
Мы все люди и имеем право на ошибку, не стоит за это кого-то осуждать. А если вас что-то раздражает в другом человеке, попробуйте делать так, как он.

Моя тетя, например, сильно раздражается на то, что ее невестка не работает. Она же, в свое время, умудрялась работать даже в декрете! Конечно, лишняя копейка в семье никому не навредит. Вот только она из любящей матери превратилась в мать-трудоголика, которая кроме работы ничего не видела.
 
Сейчас она попрекает своих детей в том, что она им много всего покупала, а благодарности нет никакой. А мне, с моей точки зрения, кажется, что она невестке просто завидует. Ведь та, сидя в декрете, наслаждается материнством. Всех денег все равно не заработаешь, а вот любовь и уважение ребенка – это очень важно и дорогого стоит.
 
Скажите, а вас в других людях тоже что-то раздражает? Как вы считаете, в чем кроется причина? И что вы делаете для того, чтобы не раздражаться?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-05-29 14:01:48
Юлия Левархам
:-D :-D
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-29 10:20:42
Ирина v_olshebnica
Последняя фраза ее оч хорошо охарактеризовала)))
Юлия Левархам Ответить
2015-05-23 10:11:25
Юлия Левархам
Да пробовали. Когда муж с дочками сажали огурцы. Она пришла к заботу и «а что это вы сажаете». Я отморозилась. Она еде раз спросила, муж ответил. Сейчас она вроди как поняла, или кто-то нашептал. Даже не здоровается со мной. А может ожидалась что я не захотела гостинцы брать. Мы живём с мужем и моими дочками. Я сама городская, вот она и «переживает» о нашем урожае. А тут как на зло, моё лучше растёт чем её. Вчера вот например, мы копаемся в земле, и она выскочила. Покрутилась и ушла. Ну думаю слава богу. Ага, щас. Пришла и давая картошку ядом брызгать. Вредная старая кикимора.

Комментировать