Деньги портят дружбу. Часть 1

друзья
У меня есть 2 примера из своей собственной жизни, когда деньги испортили дружбу с близкими людьми. В первый раз мы одолжили денег у нашего кума, а во второй раз у нас занял деньги лучший друг. Обе истории закончились весьма некрасиво. Сегодня я расскажу о первом случае.

Родные люди познаются в беде
 

Год назад у нас с мужем случился финансовый кризис. Я долго была на больничном, поэтому зарплату получила неприлично маленькую. А у мужа на работе задержали выплату на неопределенное время.
 
Так как жить дальше надо было, мы на семейном совете решили одолжить денег у нашего кума. У него свой бизнес, деньги есть всегда. Кум даже однажды сам нам сказал, что если будут трудности, то мы непременно и без всякого стеснения должны к нему обращаться за помощью.
 
Так и получилось. Кум выслушал и одолжил нам небольшую сумму денег. Мы занимали до зарплаты, поэтому не стали брать в долг лишнего.
 
Мой муж даже настоял на том, чтобы написать расписку. Так как было непонятно, когда именно на работе мужу выплатят задолженность, в расписке написали, что мы обязуемся вернуть деньги через 3 месяца.
 
Не прошло и месяца
 

Если честно, то я не люблю быть должна. Поэтому, когда через 3 недели мужу выплатили часть зарплаты, мы решили предложить куму выплату по частям. Кумовья как раз пригласили нас в гости. Они отмечали покупку еще одного здания под развитие бизнеса.
 
В этот вечер мы пришли с теми деньгами, которые договорились вернуть. Естественно, что на пороге возвращать долг было неуместно. К тому же, мы там были не одни.
 
Во время вечеринки муж улучил момент, когда кум был на кухне один. Там и состоялся возврат части нашего долга. Но в самый момент передачи денег на кухню зашла жена кума. Она увидела, как мой муж отдает купюры, и все поняла. Но никто не думал, что она устроит из-за этого скандал.
 
Богатый бедному не родственник
 

Хорошо, что у кумы хватило ума не устроить разборки прямо на празднике. Но когда мы уходили, она, прощаясь с нами, сказала, что зайдет к нам завтра. Я, не подозревая ничего плохого, обрадовалась такому предложению.
 
Однако, на следующий день наша кума прямо с порога заявила, что не намерена быть нашей благодетельницей. Я очень удивилась, сказала, что мы всего лишь один раз обратились в трудное время, и что взяли мы в долг, который уже возвращаем.
друзья
Но кума слышать ничего не хотела, кричала, что мы решили обмануть ее мужа, что мы теперь будем тянуть с них деньги, что раз они живут богаче нас, то мы сядем им на шею.
 
Мы с мужем были в шоке. Спустя неделю мы смогли отдать куму долг полностью. О скандале с его женой мы говорить не стали. Но он, видимо, знал об этом, но не сказал ни слова.
 
С того самого дня мы больше ни разу не общались. Кум заезжал к нам на день рождения своего крестника, но все общение как будто сошло на «нет». Вот так мы потеряли друга.
 
А как вы считаете, деньги могут испортить дружбу? У вас были такие случаи?
 
Alla Sun Ответить
2015-08-27 23:02:08
Alla Sun
Поучительная история. Спасибо, что поделились
Елена Крылатова Ответить
2015-08-29 19:41:38
Елена Крылатова
Не за что, Алла!
Алина Юнония Ответить
2015-08-28 09:30:09
Алина Юнония
странная женщина
Елена Крылатова Ответить
2015-08-29 19:41:47
Елена Крылатова
И не говорите
Алина Юнония Ответить
2015-09-01 15:04:59
Алина Юнония
у меня тоже деньги испортили, вернее, свели на нет, многолетнюю дружбу с подругой. если кратко, то ее муж попросил у моего в то время будущего мужа одолжить довольно крупную сумму денег в тайне от жены и меня. мой отказал и мне рассказал, а подруга обиделась, что мы, видите ли, ее мужу не доверяем.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-09-03 21:36:00
Ирина v_olshebnica
Деньги портят дружбу. Неоднократно в этом убеждаюсь.

Комментировать