Деньги портят дружбу. Часть 2

Я уже писала о том, как деньги испортили нашу дружбу с кумовьями. Тогда мы у них занимали небольшую сумму. А сегодня мне вспомнился еще один случай, когда мы дали деньги в долг лучшему другу нашей семьи.
Мы всегда готовы прийти на помощь
 
Сашка – наш с мужем лучший друг. Он работает в магазине бытовой техники – разбирается абсолютно во всем. Иногда нам рассказывает, когда и что нужно покупать, какие акции выгодны и когда в магазине будут скидки.
 
Саша — частый гость в нашем доме. Он иногда даже ходил гулять с нашим сынишкой. Наш ребенок его просто обожает.
 
И вот однажды Саша зашел к нам в гости после работы. Он с таким оживлением рассказывал о том, что на следующей неделе у них в магазине будут 50% скидки на телевизоры. А это – Сашкина мечта.
 
Но Сашка толком копить не умеет, поэтому попросил занять ему денег. Он обещал отдать через 3 месяца – с каждой зарплаты по части.
 
Мы с мужем посовещались и решили, что как раз такую сумму мы можем дать на этот срок. Эти деньги мы откладывали на отпуск. Мы договорились с Сашей, что он точно отдает нам деньги в течение трех месяцев и вручили ему конверт с необходимой суммой.
 
Фокус с исчезновением
 
Друг наш купил телевизор, позвал нас в гости. Мы оценили покупку – телевизор, действительно, был потрясающий! Саша еще в течение месяца заходил к нам в гости, но уже гораздо реже – теперь он смотрел фильмы и футбол у себя дома :)
 
И вот близился день, когда Саша обещал принести первую часть долга. Это был день его зарплаты. Я уже писала, что копить он не умеет, поэтому решил отдавать с каждой зарплаты по трети и за 3 месяца должен был отдать нам всю сумму долга. Схема, по нашим подсчетам, была надежной. Но Саша не пришел, деньги не принес. Телефон его не отвечал.
 
Через 2 недели безответных звонков мой муж поехал к нему домой. Двери Саша не открыл. То ли его не было дома, то ли просто не захотел.
 
Муж, обеспокоенный таким поведением друга, заехал к нему на работу. Там сказали, что Саша выходной, но так работает, как обычно, что вроде бы ничего не произошло. Больше муж туда не ездил.
 
Мы подумали, что у Саши могут быть проблемы на личном фронте, вот и не стали его больше беспокоить. Хотели как лучше.
девушки

Прошло три месяца, а Саша так и не объявился. Близился наш отпуск. Муж пытался дозвониться до друга, ездил к нему домой и на работу – все тщетно. Причем, соседи и коллеги говорили, что постоянно видят его, что все у него нормально. Получается, что прятался он только от нас.
 
Нам пришлось отказать от отдыха. Отпуск мы провели на даче. Саша появился только через полгода – муж случайно с ним столкнулся в городе.
 
Друг сказал, что не звонил, потому что не мог отдать нам денег. Но при этом даже не извинился. Да и разговор старался поскорее закончить. С тех пор мы не общаемся совсем.
 
А вы одалживали деньги друзьям? Чем для вас это закончилось?
Комментарии
Елена Крылатова Ответить
2015-09-06 21:27:33
Елена Крылатова
Алла, вы правильно поступаете!
Елена Крылатова Ответить
2015-09-06 21:27:20
Елена Крылатова
Спасибо, Алина!
Елена Крылатова Ответить
2015-09-06 21:26:39
Елена Крылатова
Я теперь тоже придерживаюсь такого принципа.

Комментировать