Детская ревность. Когда младший ребенок ревнует к старшему

Детская ревность
Детская ревность. О ней я писала вчера, о ней же хочу продолжить разговор и сегодня. Нет ничего удивительного в том, что старший ребенок начинает ревновать родителей, когда в семье появляется младший. А вот когда случается наоборот, и ревность проявляется у младшего из детишек, тут уж родители теряются в догадках – как так и что с этим делать?



Хочу заметить, что такого рода ревность возникает не на пустом месте, и есть тому веские предпосылки. Главное, вовремя заметить возникшее напряжение в отношениях детей и разобраться в ситуации. Если же пустить все на самотек, конфликт может только усугубиться и, как результат, портятся отношения между самыми близкими людьми.
 
Я тоже ревновала…
 
У меня есть сестричка. Она не на много старше меня, и я ее очень люблю, а ведь было время, когда я злилась на нее без видимых причин. Мне тогда было от силы 13 лет, в голове еще ветер, и мысли про игры. А сестричка взрослела, и все чаще они с мамой о чем-то шептались. Я злилась – какие у них от меня могут быть секреты?!
 
О, накручивать себя я умела уже тогда. Мне казалось, что мама меня больше не любит, ведь я росла настоящей пацанкой, которая лучше дровишек нарубит, чем будет старательно вышивать крестиком. А вот сестричка росла настоящей леди – утонченная, скромная, хозяйственная. Словом – мамина гордость.
 
Вспоминаю ситуацию сейчас и восхищаюсь мудростью мамы и потрясающим терпением сестренки. Они ведь меня ни разу за ревность глупую и пакости мелкие не упрекнули. Просто стали уделять мне больше внимания, чаще говорили о моих умениях и хвалили за любую проделанную работу. И меня отпустило.
 
Ревнивая дочка
 
Помните,вчера я рассказывала о том, как моя дочь ревнует меня к младшему брату? А каких-то 5 лет тому назад она изводила своей ревностью папу и свою старшую сестренку (дочь моего мужа от первого брака). Между девочками разница в 9 лет и они очень дружны, но это не мешало злиться моей малышке, когда папа общался со старшей дочкой.

Детская ревность
 
Приезжает она не так часто, поскольку живет в другом городе, и, конечно же, папе хочется о многом с ней поговорить. Младшая же все время пыталась их уединение нарушить — отвлекала их, шумела, исподтишка делала мелкие пакости. В итоге – получала нагоняй от папы и закрывалась в своей комнате, злясь на всех и проливая горькие слезы.
 
Папа долго не мог понять, что же такое происходит с его маленькой, послушной девочкой, словно кто-то чужой в нее вселяется. А потом я посоветовала ему больше времени уделять младшенькой. Просто придя с работы поболтать с ней полчаса о том, что хорошего у нее было за день. Просто поговорить с ней, выслушать ее, побыть немного рядом.
 
У нас получилось. А вы бывали в такой ситуации?  

Комментировать