Детская ревность — когда старший ребенок ревнует к младшему

Детская ревность


Один ребенок – это мало, а там где двое – жди борьбы. Чаще всего, это борьба за внимание мамы, за ее любовь, заботу, ласку. Как бы ни старались родители одинаково много уделять внимания обоим деткам, старшенькому всегда кажется, что ему достается меньше. Это называется ревность.

Ревнуют все дети. Кто-то больше, кто-то меньше. Одни переживают глубоко внутри, не подавая вида. Другие – демонстративно выражают агрессию. Если ваш старший ребенок просто обожает младшенького, и готов для него звездочку с неба достать, то вам крупно повезло. Или вы просто идеальная семья. В моей же семье все не так радужно.
 
С чего начинается детская ревность?
 
Чуть больше объятий, чуть дольше на ручках,
и голос нежнее, и меньше заданий.
И вот уже губки надуты у дочки,
Мол, брату все больше любви и внимания...
 
А знаете, ведь так было не всегда. Помню первые три года жизни сына, наша доченька от него ни на шаг не отходила. Учила сидеть, ползать, ходить. Пела детские песенки и рассказывала сказки. Она ведь так мечтала о братике долгих 8 лет. К слову сказать  – между моими детками разница почти 10 лет.

И вот, год назад у дочки начался переходной возраст. Сложный и без того характер, стал практически невыносим, сладить с ней бывает не под силу ни мне, ни мужу.
 
Вот тут и проявилась скрываемая ранее ревность. Замечалась каждая мелочь – лишняя съеденная братом конфета, купленные на большую (чем ей) сумму обновки, не учтенная новая игрушка. Любимый братишка стал нежеланным гостем в дочкиной спальне, его выходки, казавшиеся ей раньше смешными, стали источником раздражения. Я все чаще становилась свидетелем того, как она за малейшую провинность кричала на него и отвешивала шлепки по попе.
 
Где же выход?
 
Не знаю, когда мы окончательно справимся с дочкиной ревностью, но общими стараниями атмосфера в семье уже значительно улучшилась. Отношения между детками немного потеплели. Правда, при мне дочь все так же строга с братом, но когда меня нет рядом (каюсь – наблюдаю исподтишка), она может и приголубить малыша, и поиграть с ним.

Детская ревность
 
Хотите спросить меня, что я для этого делала? Запрещала, позволяла и разговаривала. Много разговаривала. Я рассказывала истории о дочкином детстве, а она удивлялась – неужели я все так хорошо помню. Мы вместе листали семейный альбом и замечали, как же они похожи с братишкой.
 
Я запретила дочке применять к младшенькому силу, в крайнем случае, она могла отправить его в угол за явное баловство. Сыну же я запретила без разрешения сестры входить в ее комнату. Пока оба мои запрета не нарушались.
 
И еще я решилась позволить своим детям шалить. Бегать по дому, играя в «догонялки», разрисовывать друг дружку красками, строить шалаши из покрывал и простыней. Единственным условием было то, что после своих шалостей детки самостоятельно убирают последствия.
 
Надеюсь, в скором времени от дочкиной ревности не останется и намека.
 
А вы сталкивались с подобной проблемой? Как справились?

Комментировать