Добро во зло

Недавно ко мне попросилась переночевать знакомая. В итоге зависла у меня на три дня. Мне неудобно было ей отказать. Иногда она подкидывала мне работу, отдала хорошие свои вещи. Но после нескольких дней «совместной жизни» я поняла, что ютить ее у себя — это только ей во зло.

Немного предыстории



С ней я знакома давно, хотя мы никогда не были подругами. Это была еще одна причина, почему я не смогла ей отказать. Раз она ко мне, не близкому ей человеку, обращается с такой просьбой, значит, у нее действительно серьезные проблемы.
 
Проблемы и в правду оказались серьезными, но начались они, оказывается более 10 лет назад, если не больше. На моей памяти она встречалась поочередно с тремя парнями, но каждый лет через пять или раньше с ней расставался.
 
Мне было очень странно, так как она хороший и отзывчивый человек, неглупая девушка. Обидно за нее было, когда работодатель использовал ее, затыкая все проблемные участки на работе, а при этом платил копейки.
 
Поэтому казалось, что пиво и слабоалкоголка, которой она иногда баловалась после работы, были к месту. Удивляло, что один из ее бывших парней, которого я знала, все время рассказывал о вреде алкоголя с каким-то особым остервенением и категоричностью.
 
А последний требовал, чтобы на общих посиделках с ее участием не было вообще никакого алкоголя, даже очень слабенького. Я снова удивлялась. Ну, любит человек выпить, зачем же так категорично?
 
И вот я увидела этого человека в быту. Я поняла, что все эти разговоры были не просто так.

Ситуация


Я увидела практически спившуюся, но еще молодую женщину. Кожа у нее уже потеряла свежесть и подтянутость и приобрела характерную отечность. Сама барышня высохла до 40 кг. И при этом прожить день без алкоголя она уже не может.
 
Это даже не стремление «поддержать градус», слегка выпить. Слегка у нее уже не получается. Ей достаточно получаса, чтобы дойти до состояния полного нестояния. В быту с таким человеком, мягко говоря, жить невозможно. Никогда не знаешь, что он «отмочит».
 
Когда я вернулась с ребенком из школы, а квартира проветривается от напущенного газа от плиты, я поняла, что мое добро может обернуться злом не только мне, но и моим соседям.
 
Даже если бы не этот случай, все равно ситуация была ясна. Держать ее у себя, жалеть, давать приют — это дорога в никуда, прежде всего, для нее самой. Она ничего не будет делать, чтобы изменить ситуацию. Ее жизнь сузилась к двум задачам: пережить какое-то время до момента, когда можно напиться, и, собственно, напиться и «ловить белку».
 
Единственное, что ее может спасти — принудительная терапия. Но если ее будут жалеть такие, как я, она еще долго не начнет лечиться.
 
Поэтому отправила ее обратно к бабушке, от которой она сбежала. У бабушки, по ее словам, старческий маразм. Она потребовала отдать ей деньги, ключи, и не выходить из квартиры. К концу третьего дня я поняла, что это очень здравая мысль. Это именно то зло, которое должно обернуться добром.
 
А вы попадали когда-нибудь в такие ситуации?
Lenusechka K Ответить
2016-10-18 18:24:29
Lenusechka K
Я в такие ситуации не попадала, но хочется спросить, как отреагировала ваша знакомая, когда вы ее обратно отправили?
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-27 23:25:48
Людмила Ягуза
Да знаете, как-то очень естественно. Без возражений и просьб войти в ее положение. Видно, ей это не впервой переживать такой исход событий.
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-18 22:45:10
Светлана Стороженко
Вы очень правильно поступили, Людмила! Не стоит поощрять такое поведение. Это плохо и для самого зависимого, и для тех, кто это терпит.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-27 23:26:39
Людмила Ягуза
Жаль токо, что выводов и этого не делается.

Комментировать