Дочь копирует поведение матери. Почему?



У всех у нас есть мамы. Точнее, у счастливчиков. Кого-то бросили, у кого-то уже умерли. Но в любом случае, мама была. И при всей нашей любви, она все-таки не идеальный человек, а со своими достоинствами и недостатками.

С достоинствами все ясно. Кому же не нравится перенять от своих ближайших родственников что-то хорошее. Кстати, когда это происходит, мы частенько присваиваем это себе. Типа, что это чисто наши качества. Это мы такие белые и пушистые. 

Только когда дело касается каких-то неприятных сторон характера, многим хочется это как-то отделить от себя. Начинается поиск причин. Мама так воспитала или с папиными генами передалось. 

Безусловно, нельзя все на это списывать, но и генетическую предрасположенность к тому или иному поведению, чертам характера, способу мышления, отрицать тоже нельзя. Насколько процентов это важно, сложно сказать. Даже у ученых мнения об этом расходятся. Но все-таки это имеет значение, от этого никуда не деться.

Подруга Оля

Об Оле я уже не раз упоминала в своих статьях. Одну даже полностью посвятила ей (см «Рождение двойняшек»). С Артемом они живут еще дольше, чем мы с мужем. Уже десять лет. Я не сомневаюсь, что они любят друг друга, только семейная жизнь, как это водится, протекает не без проблем.

Если б я не была знакома с Натальей Петровной, Олиной мамой, то подумала бы, что это чисто Олины черты характера. Но я не раз присутствовала на общих праздниках. Видела, как общаются ее родители. 

Надо сказать, меня всегда интересуют пары, которые прожили вместе всю жизнь, ну или лет 20 и больше. Интересно на них посмотреть со стороны. Сейчас так много разводов, а эти люди сохранили семью в течение такого длительного времени. Значит, есть чему у них поучиться!

Вернусь к Олиным родителям. Там руководит почти всем мама. Ее слово главное и последнее. Возможно, именно поэтому командный тон, недовольство тем, что сделал муж, это постоянное явление. 



Вот и у Оли так. «Шпыняет» Артема она только так. Я не осуждаю. С такими по характеру мужчинами по-другому, наверно, не получится. Все-таки с двумя детьми (двойняшками) надо шевелиться. А Артема если не погонишь, то и не поедешь)))

Моя ситуация

Надо сказать, у нас с Олей в некотором смысле ситуация похожа. У моих родителей в семье ведущая тоже мама. Если честно, мне иногда хочется воскликнуть: откуда берется столько инертных мужчин?!

Мама всегда хотела быть «шеей», а не «головой». Но влюбилась в папу. А он не умеет быть организатором, решать какие-то важные вопросы. Вот пришлось это делать маме. Так даже до сих пор. По-прежнему все самое важное именно на ней.

На этом наша схожесть с Олиной ситуацией заканчивается. Потому что мой Лева это не Олин Артем. Я безумно счастлива, что мой муж довольно активный во многих жизненных вопросах. Уж инертным его точно никто не назовет.

По этой простой причине, часть вопросов, как раз требующих мужского участия и ума, решает он. У меня же иногда просыпаются мамины гены и хочется покомандовать))) Если я вовремя не сдерживаю себя, то заканчивается это обычно размолвкой. Муж учитывает мое мнение, но орать на себя никогда не позволит.

Почему мы копируем маму?

Генетика — штука мощная, против нее не попрешь. Только есть еще один фактор. Ребенок с самого рождения впитывает все, что видит вокруг, особенно в своей семье. 

Если годами видеть, как мама руководит папой, то ничего удивительного не будет в том, что дочка скопирует такое поведение в своей семейной жизни. Возможно, не полностью. Почти точно, что бессознательно.

Думается мне, когда это замечаешь в себе, надо стараться это искоренить. Только Боже упаси обвинять в этом маму. У мамы своя жизнь, своя история, свои обстоятельства, созданные в том числе мужчиной, который рядом. У меня своя. Поэтому с негативными проявлениями я стараюсь бороться.

Девочки, вы замечали за собой что-то похожее?
Валерия Гвардейская Ответить
2015-06-05 17:57:58
Валерия Гвардейская
Да, замечала, Тоже люблю покомандовать!
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-07 16:04:47
Рита Жемчужина
А муж как к этому относится? Терпит?
Маша Брусникина Ответить
2015-06-05 20:02:26
Маша Брусникина
Я сама за собой это замечаю.
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-07 16:06:02
Рита Жемчужина
Как-нибудь боретесь?

Комментировать