Долг перед родителями

Как бы наша жизнь не складывалась, мы все равно благодарны родителям за то, что имеем возможность жить в этом мире, постигать его и взаимодействовать с ним. Вполне логично, что родители ждут не просто слов благодарности, а чего-то большего. И вот тут возникает вопрос, насколько далеко может простираться такая благодарность?

Моя ситуация
 
Еще 10 лет назад моя мама перенесла операцию – традиционное на сегодня удаление злокачественной опухоли, как утверждали представители официальной медицины. С того времени чувствовала себя относительно хорошо, но вот последний год пошли осложнения: рука одна совершенно отказала, но при этом болит невыносимо, приходится постоянно пить обезболивающие.
 
Причину болезни понять легко. Пытаясь удерживать семью в едином целом, мама много нервов положила на налаживание взаимоотношений между амбициозным супругом и холерической дочерью (это я не про себя, про сестру). Свое добавила и не менее амбициозная теща, которую пришлось забрать к себе жить.
 
Естественно, что в такой ситуации, когда постоянные боли выматывают, ответ на вопрос «Почему и за что?» очевиден. И хочется адекватной поддержки от родственников, ради которых и было принесено в жертву здоровье. В мамином понимании адекватная поддержка – это высокооплачиваемая работа, когда у нас будет возможность выделять ей деньги на дорогие лекарства.
 
Что меня смущает
 
А смущает меня то, что я для себя определила приоритеты в жизни и офисная работа туда никак не вписывается. У меня только сейчас появились в жизни перспективы, цели и реальные мечты, ради которых я на данном этапе пожертвовала своим материальным достатком. Все-таки надеюсь, что со временем это принесет дивиденды.
 
Если же я уступлю чувству долга и жалости сейчас, я с вероятностью в 99% могу сказать, что в мамином возрасте меня ждет точно такая же старость. Я этого отчаянно не хочу, как бы эгоистично это не звучало. В конце концов, у моей дочери должна быть здоровая и счастливая мама.
Мое решение
 
Пока рядом был муж, который обеспечивал мою семью, я могла иногда как-то материально поддержать свою маму. Сейчас, как бы больно не было смотреть на мамины слезы, я не хочу жить ее ценностями. Поэтому продолжаю работать дома за небольшие деньги, но имея возможность идти по намеченному пути.
 
Но, я, конечно, не законченная сволочь и совесть у меня где-то имеется. Поэтому все же пытаюсь помочь по мере сил. Например, взялась по бартеру помочь одному из врачей, у которых мама проходит поддерживающие курсы лечения: я делаю работу, а врач проводит один бесплатный курс.
 
Ну, и, конечно же, помощь по хозяйству и просто моральная поддержка. Ведь все болезни у нас от нервов, а нервы наши пошаливают из-за головы. Вставляем мозг на место – и лечим наши болезни. Вот такая вот получилась мини-исповедь. Кто со мной не согласен?
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-17 13:24:50
Маринка- мандаринка
Вы знаете, как говорит моя знакомая: каждый помогает так, как может. если Вы не имеете возможности помочь деньгами, всё правильно — помогайте работой по дому. Я сейчас тоже постоянно сталкиваюсь с тем, что ценности родителей отличаются от моих, они живут совершенно в других условиях, мы далеко не всегда друг друга понимаем. И я очень часто не хочу повторять их сценарии, на ошибках учатся!
У Вас сейчас у самой сложная ситуация, мне кажется Вам сейчас помощь и поддержка нужна не меньше Вашей мамы.

«Вполне логично, что родители ждут не просто слов благодарности, а чего-то большего. » Вы знаете, я бы не стала так говорить про всех родителей, мои живут обособленно, помогаю им так и тогда, когда могу, они от меня вообще ничего не просят и привыкли жить только за счёт себя самих. так что еще многое зависит эгоизма и любви к себе каждого конкретного родителя.
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-18 09:12:18
Людмила Ягуза
Наверное, да, я во какой-то степени еще и себя сама накручиваю. И совесть мучает, и не хочется собой жертвовать.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-18 09:21:25
Маринка- мандаринка

Комментировать