Должны ли люди быть гостеприимными?

В последнее время мне хочется побыть одной. Я устаю после работы, сын бесконечно требует моего внимания, мама и бабушка хотят отдыха. Но моим подругам этого не понять. Они вечно напрашиваются и приходят ко мне в гости.


Посиделки с подружками

Еще каких-то лет 5 назад мама радовалась моим посиделкам с подружками. Она часто заходила на кухню и пила вместе с нами чай. К приходу подруг я всегда готовилась: пекла пироги, пирожки, печенье. Все очень хвалили мою выпечку.

А вот попробовать что-то у подруг не удавалось: у них вечно родители дома (хотя это не помеха для посиделок), парень новый (требующий внимания) и прочие отговорки. Посиделки в основном проходили у меня, всем это нравилось. Кроме меня. В один прекрасный момент мне надоело такое гостеприимство.

Только мой муж и мама знают, как мне трудно приходилось во время беременности. Очень хотелось спать. В свободную минуту я отсыпалась или просто лежала (по настоятельным рекомендациям моего лечащего врача). А еще всю домашнюю работу взвалил на себя муж. Я так уставала, что не могла (и не хотела) что-то готовить или убирать.

Подруги этого не понимали и думали, что я просто притворяюсь. А муж всегда говорил правду: «Она пришла с работы. Спит». Они не понимали, как можно спать с 6 вечера до 7 утра. Потом все-таки пришли ко мне в гости. Муж был в командировке, я ничего не готовила. Они так обиделись! Ведь привыкли вкусно покушать и отдохнуть в гостях, а тут такой облом!

Я попросила помощи в виде совместном приготовления обеда. Они отказались. Как общаться с такими «подругами», от которых помощи не дождаться, а они только требовать и могут?

Нынешнее общение
 

Сейчас я общаюсь всего с двумя близкими подругами, которые помогут не только словом, но и делом. Вика может за сыном присмотреть, если мне срочно нужно куда-нибудь отлучиться. А Марина часто заходит просто так: узнать как дела, что нового. Мне приятно с ними общаться. Но в последнее время мы общаемся реже.

Так складываются обстоятельства, что каждой из нас хочется уединения вместо общения. Но если мы вместе и собираемся, то долго-долго разговариваем, выслушивая друг друга. Я уже не пеку пироги как раньше, не то финансовое положение. Зато подруги оказались хорошими: понимая мое финансовое положение, приходят в гости с булочками или какими-то вкусняшками для сына.

Быть гостеприимными или нет?

Я понимаю, что гостеприимность – это хорошая черта характера. Но нередко люди этим пользуются и считают за должное приходить в гости без приглашения и регулярно. Более уместно и правильно – это приход в гости по приглашению. Тогда человек готовится, и планирует свой день, зная, что у него будут гости.
Когда все происходит спонтанно — хозяин начинает чувствовать неудобства. Такие неловкие ситуации мне неприятны, и я даю понять это человеку.

Быть или не быть?

Я считаю, что гостеприимными люди должны быть. Но только в удобное время и удобном месте. Если я знаю, что приход гостей будет смущать моих близких, я лучше отложу визит на потом или вообще откажусь от него. Здоровье и личное пространство моих близких для меня куда более важнее.

А как считаете вы? Нужно ли быть гостеприимными хозяевами?
Маша Корнеева Ответить
2015-09-16 08:58:40
Маша Корнеева
Вы же сами подруг приучили к пирогам и всему прочему. Я думаю, что нужно прямо говорить, если устал или у тебя другие планы.
Любовь Волкова Ответить
2015-09-16 22:22:32
Любовь Волкова
Приучила, не скрою… Но люди же сами должны понимать, что не всегда удобно принимать гостей. В конце-концов, у меня своя жизнь, да и самочувствие бывает разным, как у каждого человека. 
Алла Тетерина Ответить
2015-09-16 12:08:32
Алла Тетерина
По-моему, подруги приходили к Вам не пообщаться, а вкусно покушать. Без приглашения ко мне может прийти только одна подруга, но и то она всегда в таком случае приностит с собой кило мороженного (я его очень люблю) и бутылочку вина. Я думаю, что это правильно, ведь я ее не ждала и не готовила угощение.
Любовь Волкова Ответить
2015-09-16 22:21:10
Любовь Волкова
И я бы от такой подруги с мороженым (тоже его обожаю, хоть и на диете)не отказалась бы;)
Юлия Левархам Ответить
2015-09-21 09:28:39
Юлия Левархам
Я не гостеприимная. Потому что не люблю наглых людей, вечно набивающихся в гости.  
Любовь Волкова Ответить
2015-09-22 22:37:54
Любовь Волкова
Я такою стала лишь со временем. Ум приходит с годами)

Комментировать