Должны ли родители выбирать профессию ребенку?

У меня сегодня интересная тема для беседы. Я хочу поговорить о том, кто должен давать повзрослевшему ребенку путевку в жизнь.


«Юристы много зарабатывают, а твоя музыка – чушь»

Когда я после начальной школы попросила родителей купить мне гитару и записать в кружок, мне отказали. Правда, я нашла выход. Я получила поддержку от своей классной руководительницы. С ее помощью в нашей школе была организована музыкальная группа.

В группе собрались талантливые ребята, а я была основателем. Координировала нас наша учительница музыки. И вот так, до выпускного, мы выступали на всех школьных вечерах, выезжали на междугородние конкурсы, придумывали и записывали свои песни.

Но все это время мои родители боролись с моим увлечением. Они запрещали мне выступать, потом, когда поняли, что из школьной группы я не уйду, настаивали на том, чтобы я меньше тратила времени на музыку.

А когда я была в 10 классе, родители наняли мне репетитора по истории и обществознанию, чтобы я готовилась поступать на юридический факультет. Папа вообще наказывал меня, сажая под домашний арест, когда я говорила, что не хочу учиться на юриста. Мне же говорили, что музыканты – нищие, а юрист – это престижная работа и достойная зарплата.

Невозможное возможно

Я все-таки поступила на юрфак. Но параллельно, втайне от родителей, я ходила на курсы, проходила программу, чтобы потом можно было получить музыкальное образование и строить карьеру в этом направлении.

Родители узнали об этом, устроили мне скандал. Они приняли невероятное решение. Мама уволилась с работы и стала меня везде сопровождать, чтобы я не отвлекалась на «ненужные занятия». И каждый день мама провожала меня в институт, ждала там, возле аудитории, чтобы я не сбежала.

Учеба на юриста давалась мне очень тяжело. Я плакала и умоляла родителей дать мне возможность выбирать самой. Когда я закончила 3-й курс, я просто забрала документы из института. Родители перестали со мной разговаривать и выделять деньги.


Я стала снимать комнату в общежитии с двумя девочками. Мы создали группу и жили в свое удовольствие.

Увлечение музыкой постепенно сошло на нет, но я до сих пор жалею, что родители тогда не приняли мое желание. Может быть, и жизнь у меня по-другому сложилась бы.

Но и юристом я так и не стала. По этому поводу родители до сих пор негодуют.

А как считаете вы, дорогие читательницы, должны ли родители выбирать профессию своему ребенку?
Комментарии
Юля Маркина Ответить
2015-11-26 16:30:55
Юля Маркина
Я думаю, вы все правильно решили
Маринка- мандаринка Ответить
2015-11-24 18:20:51
Маринка- мандаринка
Я тоже увлеклась английским еще в средней школе, но родители были только за, нанимали мне репетиторов, я много занималась, мне нравилось и я делала успехи, правда на «бюджет» не поступила и родители с трудом, но оплачивали моё образование переводчика, в итоге профессионально знаю два языка, работала в хорошей компании, учёбу в универе вспоминаю как лучшие годы: занималась любимым делом, была лучшей из многих, красный диплом, родители мною гордились.
Для себя решила: никогда и ни за что не запихну своих детей туда, куда они не захотят!
Юля Маркина Ответить
2015-11-21 21:10:00
Юля Маркина
Правильно, Инна! Ни в коем случае не мешайте!

Комментировать