Дом престарелых: хороший выход или наказание?

Наблюдаю отношения моей мамы с ее мамой. Бабушка постоянно на все обижается, сама не упускает случая кольнуть словом и периодически картинно грозит уйти в дом престарелых. Мол, пусть нам всем будет стыдно. А что тут стыдного? Мне кажется, что в данном случае это было бы идеальным решением.
Типичная ситуация
 
Наверное, во многих семьях складывается такая ситуация, когда ужиться со стариком становится практически невозможно. Наша бабушка по жизни – авторитарный человек. Привыкла сама руководить семьей, направлять всех туда, куда считает нужным. Но при этом периодически картинно заламывать руки и пускать слезу жалости о своей судьбе.
 
Бабушка умеет профессионально язвить. Еще в юности она несколько раз чудом спаслась от пули немца и штыка власовца, которые ей грозили за колкий язык. Как вы понимаете, с возрастом она только отточила свое мастерство. А поскольку больные ноги дальше парадного не носят, то применяет она его на родных.
 
Больше всего доставалось зятю – он вообще не такой, каким должен быть настоящий зять. А поскольку папа мой тоже имеет взрывной характер, он поступил разумно – уехал жить на дачу. Там выращивает овощи-фрукты, периодически привозит их домой и уезжает. То, что свеклу он выращивает неправильно, морковка мелкая, картошка не того сорта – этого он уже не слышит.
 
Зато моя сестра каждый день слышит о том, что у нее несносный характер, что живет она не по-людски и не умеет с уважением относиться к старшим. Все, что бабушка не успевает высказать сестре, когда та быстро ретируется в свою комнату или в гости, выслушивает моя мама. А ей бежать некуда, она лечится от рака.
Разумная альтернатива
 
Я отлично могу понять бабушку. Когда привыкаешь всеми руководить, сложно принять тот факт, что твое мнение уже мало кого волнует. К тому же с кем она может поговорить? С телевизором в своей комнате и с дочкой. А дочкой, опять же, привыкла руководить, хотя той уже за 50.
 
Как по мне, то дом престарелых в этом случае был бы идеальным решением. У бабушки были бы подруги по комнате, в принципе общение с людьми своего возраста и, возможно, своего круга интересов. Опять же, новые люди, у которых еще нет оскомины от подробностей твоей жизни.
 
Плюс постоянный врачебный контроль. Да и дом престарелых – это же не ссылка. Мы бы приходили периодически в гости. Правда, я не знаю, какие у нас условия в подобных домах, но подозреваю, что можно найти услуги разного уровня.
 
Но почему-то у нас в обществе сложилось мнение, что в дом престарелых отдают родителей только бессердечные и неблагодарные дети. Это порицается, это стыдно. Почему? Мне кажется, от этого будет лучше всем. А вы как думаете?
Алина Юнония Ответить
2016-02-19 11:01:23
Алина Юнония
мне кажется, дом престарелых — это самое плохое и последнее, что может произойти с человеком на закате жизни.
у нас образ этих домов несколько идеализирован западными фильмами (взять тот же «дневник памяти», например). а в реальности это ад. постоянно в соцсетях попадаю на просьбы о помощи от волонтеров, которые таким домам помогают, эти фотографии, безысходность и мрак… никогда и ни за что, ни при каких обстоятельствах я никому такого не пожелаю. это предательство, я считаю. какими бы нехорошими ни были отношения с родственниками. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-19 15:53:21
Людмила Ягуза
Может, Вы и правы. Признаюсь, никогда не бывала в наших домах подобного типа, потому и предпринимать никаких реальных шагов по этому поводу не берусь. Но, согласна, мысли такие возникают именно на основе американских фильмов )
Инна К Ответить
2016-02-22 08:26:11
Инна К
У нас по местному тв недавно прошла серия репортажей про подобные заведения. Журналисты, как в «Ревизорро» неожиданно появлялись на территории. Так вот, условия в них адские. Люди на грани выживания. Если кому-то стало ночью плохо, то вся надежда только на соседей — таких же немощных стариков. А еще есть частные заведения, куда свозят людей, как в концлагерь. Выходят они оттуда только вперед ногами. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-22 13:00:07
Людмила Ягуза
Знаете, после личного общения с телевизионщиками на тему того, как они создают такие программы, я смотрю на такие передачи скептически. Не утверждаю, что на самом деле в доме престарелых рай. Но для меня ТВ-программы не аргумент.
Ева Вишневская Ответить
2016-02-19 14:13:09
Ева Вишневская
Очень хорошо рассуждать о ком-то другом в ракурсе дома престарелых. А в плане себя? И ответы типа — если я доживу, что буду мешать детям, сама уйду — это лишь теория, если не просто бездумно брошенная фраза.

Каждому человеку, каким бы ни был у него сложный характер, хочется иметь ДОМ. Свой дом. Быть дома. Чужие люди (старушки-ровесницы, подружки по интересам) хороши время от времени, а не 24 часа в сутки всю оставшуюся жизнь.

Понятно, что со старым человеком в 99% случаев очень тяжело. Даже если у него был замечательный характер всю жизнь (что редко можно сказать о тех, с кем мы живём изо дня в день, а не на расстоянии), то к старости болячки и возраст все равно дают о себе знать. Появляются капризы и прочие нелицеприятные вещи.

Но все же, дом престарелых это не выход. Это выход только в тех случаях, когда вообще нет родных. Это мое мнение. Буду рада, если Вы еще раз обдумаете Вашу позицию. Ведь можно сделать вещи, о которых потом жалеть всю свою жизнь и жить с этим грузом на сердце. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-19 16:04:18
Людмила Ягуза
Ну, я бы не назвала это позицией, просто возникла у меня такая мысль, решила нею поделиться. Мне проще обдумывать, когда изложу размышления в письменной форме )) Плюс, можно услышать мнение со стороны.

У моего бывшего мужа бабушка такого же возраста. Но она живет в глухом селе одна и напрочь отказывается переезжать к сыну в соседний город, хотя у него дома пустует одна комната. Это я к тому, что некоторые все же не ограничиваются теорией и действительно не хотят мешать детям.

А в плане себя я вообще не представляю себя в старости, сидящей дома и вяжущей носочки котикам ))) Даже сидя дома я найду, чем занять свою голову, чтобы не лезть с советами в жизнь детей. Думаю, тогда у них не станет вопрос о том, отправлять бабушку в дом престарелых или пожалеть, дома оставить? )))
Инна К Ответить
2016-02-21 23:00:46
Инна К
А представьте другую ситуацию. Шли вы по улице, вам кирпич на голову упал (гипотетически со всеми нами что-то может произойти в любом возрасте). И стали вы после этого обузой для своей семьи. И вот собираются ваши родственники и начинают обсуждать — а давайте мы ее в интернат сдадим? А что, там и уход, и общение. Всем ведь действительно станет только лучше!

Не знаю ни одного человека, у кого-бы в глубокой старости характер изменился в лучшую сторону. У моего мужа бабушке 86 лет, с ней очень тяжело общаться. Мы ее видим раз в год и она каждый раз начинает меня обвинять в том, что я у нее уже лет 10 не была. Я всегда думаю — не дай бог дожить до такого момента. Хотя в мечтах я естественно остаюсь бодрой старушкой, которую все любят и которой есть чем себя занять. Но как на самом деле будет никто не может сказать.

Или другой пример. В старой квартире у нас в соседях был дедок. Его жена рассказывала, что он раньше был очень умным человеком. Мог любой сложности кроссворд на раз разгадать. А когда мы с ним познакомились, он развлекался тем, что в общем коридоре в чужие вещи втихаря писал. Так что будьте терпимы к своим родственникам и вас однажды тоже не сдадут в дом престарелых ваши собственные дети;) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-21 23:40:24
Людмила Ягуза
Про кирпич на голову и обуза — это немного другая история. Тут скорее прохоспис говорить надо. Историй со стариками масса. Когда мы жили в коммуналке, через стенку от нас жила старушка Ривва Моисеевна. Она ночами клюкой гоняла под кроватью вооброжаемых мышей, мешая нам с сестрой спать. Но любила угощать нас плесневелыми мармеладками. Когда шла в общий туалет, простите, в большинстве случаев все теряла по дороге. Жила одна, но раз в неделю приезжал внук — военный лет 50-ти. Однажды он не выдаржал и отдал ее в дом престарелых, где она благополучно через полгода умерла.

Можно найти много факторов за и против такого решения в каждом конкретном случае. Основная проблема, которая меня возмущает — у нас в принципе бытует к такому шагу резко негативное отношение. Родственники автоматически признаются неблагодарными сволочами.

А если серьезно, то конкретно в случае моей семьи вряд ли кто примет такое решение. Это как в случае, когда партнер предлагает попробовать секс втроем, рекомендуют на это согласиться. Но при условии, что организацией вопроса занимается он лично. В 99% случаев он отказывается от этой идеи, оставляя ее голубой мечтой. Потому что есть масса мелких нюансов, неловкостей и сложностей, которые неоправдано тяжелы по сравнению с сомнительным конечным результатом :)
Инна К Ответить
2016-02-22 08:19:10
Инна К
Интернат, детдом, дом престарелых — это все заведения, куда добровольно мало кто попадает. Поэтому я не вижу особой разницы. 

Людмила Ягуза Ответить
2016-02-22 12:33:24
Людмила Ягуза
Да, не всегда это плохо. Например, я недавно узнала, что у нас в городе есть школа-интернат для одаренных детей. То есть действительно талантливые дети с глубинки, у которых там нет шансов развить свои способности, приезжают сюда и живут в школе, обучаясь необходимому. Вдали от родителей, конечно. Плохо ли это?
Инна К Ответить
2016-02-22 14:51:09
Инна К
У меня подруга училась в интернате для детей со сколиозом. На выходные домой приезжала, 5 дней там. Это другое. Ну и лично для меня, да, такое обучение неприемлемо. Я хочу своих детей каждый день видеть.
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-22 16:46:43
Людмила Ягуза
Я тоже ))
Linda Leo Ответить
2016-02-22 01:40:55
Linda Leo
Инна, я стараюсь никого не судить, не всегда получается. Но считаю, что быть отданной в дом престарелых в старости — ужасный конец. Даже с суперусловиями. 
Ведь это означает, что человек не нужен своим родным, причем настолько не нужен, что они даже не способны находиться с ним под одной крышей. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-22 02:46:00
Людмила Ягуза
Знаете, мне кажется, что в любом случае старик будет обузой для родственников. И по сути действительно им не нужен, если брать во внимание чисто практическую сторону дела, без оглядки на нравственно-моральные нормы.

Но мне печаль ситуации открылась в другом. Мы всю жизнь стремимся создать свой угол, свое жилище, которое станет нашей крепостью что ли. Вот человек всю свою жизнь положил в том числе и на это, а в итоге его отправляют доживать последние дни в гостиничном режиме, во временном жилье, лишенном его индивидуальности. И он уже не в силах что-то изменить. Вот именно это — ужасный конец, а не то, что ты ненужен родственникам. Ненужность не возникает внезапно, в течение жизни можно предположить, насколько ненужным ты будешь детям в старости. А вот к формированию личного пространства мы стремимся постоянно. И лишиться его вдруг — это действительно жестоко.
Linda Leo Ответить
2016-02-22 04:23:02
Linda Leo
Да, личное пространство — это тоже важно. Может, поэтому та женщина из глухого сила и не хочет переезжать.
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-22 12:30:00
Людмила Ягуза
Думаю, и впоэтому в том числе.

Комментировать