Домашнее насилие: терпеть или бежать?

драконы
Хочу затронуть сложную тему насилия в семье. И не просто так. Недавно вспоминала школьные годы и поняла, что со мной в классе учился будущий садист. Я поняла, что психологи во многом правы, начиная поиски проблем в семейных отношениях.



 
А внутри – мрак и ужас
 
Бывшего одноклассника зовут Павел. Учителям он казался нормальным: одет хорошо, оценки средние, вид опрятный. Родители посещали собрания и вовремя сдавали деньги на нужды школы. И только одноклассники знали, что Павел адекватностью не отличается.
 
Как назвать человека, который искал «козла отпущения» и норовил унизить каждого, кто казался слабее? Малолетний садист – вот и весь диагноз!
 
Любимое занятие Павла – организация травли одноклассников. В ход шли насмешки, обзывания, ругань. Находились люди, готовые примкнуть к его свите, из-за чего в коллективе постоянно возникали конфликты.
 
Язвительные замечания адресовались и мне. Удивляться нечего: я хорошо училась, побеждала в конкурсах и олимпиадах – таким людям часто завидуют. После 9-го класса Павел ушел в техникум, учеников «перетасовали», а потому конфликты сошли на нет.
 
После школы я один раз встретила Павла в общей компании. Увы, садизм прогрессировал! Полвечера парень обсуждал, как издеваться над животными! Это были не глупые шутки, а хорошо продуманный сценарий. Потом Павел рассказал такое…
 
Вдох-выдох… Пересказываю. Павел хвастался, что случайно нашел дохлого пса. Животное только недавно покинуло этот свет, а потому не успело «разложиться на атомы». Павел говорил, как это интересно – наступить на дохлую собаку и почувствовать, как вылезают внутренности.
 
Все, не могу больше писать! Думаю, вы поняли, что таким людям нужен психиатр.

собака
 
Ранняя пташка или беглец?
 
А еще я запомнила Павла как самого пунктуального ученика. Если у него были пропуски, то по крайне уважительным причинам. Мало того: занятия начинались в 8.00, а Павел уже в 7.30 был в школе. Иногда и раньше.
 
Я бы еще поняла, будь Павел отличником или гиперответственным учеником. Но нет – он был весьма заурядным.
 
Суммируем наблюдения
 
15 лет назад у меня не было нужных знаний, да и многие детали не замечались. Недавно, вспоминая школьные годы, я будто сложила мозаику. Наверное, начиталась умных статей и насмотрелась фильмов о психологах :)
 
Небольшое отступление. По мнению психологов, детская жестокость часто является реакцией на поведение родителей. Если в семье тирания считается нормой, ребенок может вырасти моральным калекой.
 
Конечно, это не шаблонная схема развития, ведь люди по-разному реагируют на внутрисемейные проблемы. Я лишь согласна с тем, что издевательства могут усугубить склонность ребенка к насилию до такой степени, что в обществе появится потенциальный преступник.
 
Возвращаемся к Павлу. Вспоминая его агрессию, я подумала, что он похож на жертву насилия в семье. Скорее всего, его унижали дома, а накопленную злость он выплескивал на более слабых. Добавьте сюда необъяснимую пунктуальность – и картинка сложится. Что может заставить школьника так рано уходить из дома? Только потребность сбежать.
 
Спроси у старших
 
Я поделилась выводами с мамой. «Так у Павла отец пил и «гонял» родных, а мать даже видели на улице с синяками на лице»,  – услышала я в ответ. Значит, догадки подтвердились.

мальчик  
Ради кого терпеть мужа-тирана?
 
Эта статья не о детской жестокости или копании в прошлом. История бывшего одноклассника в первую очередь касается женщин, которые терпят издевательства мужа. Они боятся бежать и начать все с нуля, но свою нерешительность часто маскируют под материнскую заботу.
 
Давайте вспомним, каким байкам верит жертва домашнего насилия:
— Ребенку нужен отец. Хоть какой-нибудь.
— Нужно терпеть ради детей!
— Сама виновата. Значит, что-то делаешь не так.
— Ты никому не нужна с ребенком/детьми!
— Тебе некуда идти.
— Ты не сможешь себя обеспечить.
 
Я знаю несколько семей, в которых дети мучаются. Человеку нужны нормальные родители, а не «хоть плохие, но свои»! Невозможно вырастить морально здоровую личность, размахивая ремнем. В голове повзрослевших жертв семейного насилия часто нет шаблонов нормальных отношений – они просто перенимают эстафету.
 
Может, хватит прикрываться детьми и выпускать в общество Павлов-садистов? Как вы думаете, дорогие читательницы?
Алина Юнония Ответить
2015-12-06 15:54:46
Алина Юнония
здесь без врача не обойтись…
Ангелина L Ответить
2015-12-06 21:10:17
Ангелина L
К сожалению, люди обошлись :(
Алла Тетерина Ответить
2015-12-07 00:16:01
Алла Тетерина
Каждому ребенку нужна семья, но если муж пьет и бьет жену, морально ее унижает, а она это терпит, то это не семья, а сожительство двух неполноценных личностей. В такой обстановке ребенок вряд ли сможет вырасти адекватным. Может быть, немного резко, но как-то так.
Ангелина L Ответить
2015-12-07 00:24:41
Ангелина L
Ну, почему же резко? Нормально, по-моему. Тиран или вечная жертва — этих людей нельзя назвать морально полноценными. Ребенок будет счастлив (относительно хотя бы) с людьми, которые не истерят и не распыляют негатив. В семье, где отец бегает чуть ли не с топором, а мать забивается в угол, невозможно повзрослеть без нервного тика.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-07 23:07:28
Tatyana Shere
Ужас какой! Я бы от такого человека бежала бы без оглядки. Интересно, кто-нибудь рискнет выйти замуж за такого Павла? Это же как жить с маньяком... 
Ангелина L Ответить
2015-12-08 13:58:23
Ангелина L
Я с одноклассниками общалась крайне редко, но по сведениям, которые долетали, поняла, что Павел женился и развелся в течение нескольких лет. У него даже ребенок есть. Подробностей не знаю, да и не хочу. Воспринимаю этого человека как классический пример в психологии. Точнее, клинический случай :(

Комментировать