Домашнему рабству — «нет»!

— Не хочу тратить нервы и время! Все равно никто не сделает так, как мне нужно. Придется переделывать!
 
Не раз подобные реплики я слышала от своих знакомых. Женщины (девушки) объясняли, почему не привлекают мужей и детей к домашней работе.

 
Я такой подход не приемлю. Домочадцев нужно воспитывать, дабы не превратиться в прислугу – в этом я убедилась, наблюдая за своей давней знакомой.
 
Кормящая мать
 
Имени вышеупомянутой знакомой называть не буду из этических соображений. В этой статье пусть она побудет Ольгой.
 
Краткое досье. Есть у Ольги муж и сын-подросток. Есть работа, ворох домашних обязанностей и неиссякаемый запас энергии, которая часто расходуется попусту.  Почти всю домашнюю работу Ольга выполняет сама.
 
Думаете, ее муж Виктор сильно устает, добывая нескромно высокую зарплату? Может, сын теряет последние капли сил в борьбе за высокие оценки? Вовсе нет! Трудовые будни Виктора довольно размеренные, а подросток не утруждает себя обтачиванием гранита науки.
 
И сын, и муж Ольги любят посвящать свободное время компьютерным играм, просмотру комедийных сериалов и «диванолежательным» процедурам. В их графике почти нет места работе по дому.
 
Утром Ольга готовит всем завтрак, подает сыну одежду (да-да!), моет посуду. Приходя домой, она дополняет перечень трудовых подвигов. Женщина приступает к уборке, стирке, готовит еду. Поход в магазин – еще одна обязанность Ольги. Женщина очень редко просит сына помочь принести тяжелые сумки, а Виктор даже не интересуется весом поклажи.
 
Сын и муж Ольги привыкли к постоянному обслуживанию. Даже организовать себе прием пищи они не хотят. Если один из них уселся перед монитором, женщина принесет ему тарелку с едой, а потом, скорее всего, заберет. Осталось только с ложечки покормить!   
 
Клубок противоречий
 
Довольно часто Ольгу накрывает волна недовольства. В такие моменты женщина обижается на домочадцев за безделье. Она вспоминает количество жертвоприношений на алтарях семейного уюта и начинает нервничать.
 
Опишу одну из бытовых сцен. Ольга просит сына ей помочь вымыть пол, а сама в другой комнате вытирает пыль. Она быстро выполняет работу и видит, что подросток неуклюже орудует шваброй. Ольга начинает ругать сына за медлительность и плохой результат.
 
Ей не хватает терпения нормально объяснить и подождать, пока человек «набьет руку». Через минуту Ольга забирает швабру и дает сыну новое задание, продолжая при этом говорить о нерадивости домочадцев.
 
моющие средства

Каждая уборка напоминает бюджетную трагикомедию. Сын обычно получает двойную порцию негатива, ведь супруг более резок. Грубо говоря, если Виктор может устроить скандал (скандалище!), то подросток лишь немного покричит.
 
Замкнутый круг
 

Мне кажется, Ольга выбрала себе роль жертвы. При этом ей хочется слышать слова благодарности в свой адрес. Увы, сын и муж воспринимают трудовые подвиги как должное, а потому не спешат сочинять хвалебные оды.
 
«Бытовые «побегушки» – разочарование – скандал». Ольга всегда смыкает крайние звенья этой цепочки, хотя могла бы выбраться из порочного круга.
 
Порядок в доме стоит поддерживать не только делом, но и словом. Если бы Ольга поговорила с мужем и сыном, распределила обязанности и проконтролировала качество выполненной работы, она бы сбросила узы рабства.     
 
Конечно, борьба с ленью домочадцев – дело хлопотное. Но! Соотношение потраченных усилий и полученного результата окажется весьма выгодным.
 
А среди вас есть противницы домашнего рабства?       
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 20:17:51
Юлия Левархам
Ну иногда он заявляет, что это твоя обязанность. Но я его быстро ставлю на место. У моих родителей не было разделений на женский и не женский труд.
Ангелина L Ответить
2015-04-20 17:42:05
Ангелина L
Знаете, у каждого свое понимание чистоты и комфорта. Может, та бумажечка для мужа — просто мелочь. Главное, что он не отказывается вам помочь, рассказывая о «женских» обязанностях :)
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 17:37:19
Юлия Левархам
У меня муж не такой. Он помогает. И убрать и приготовить. Покупки нлсит только он, а я рядом с сумочкой. Но есть другая проблема. Невнимательности наверное. Если на полу лежит бумажка, её никто не поднимет. Все будут переступить через неё. Моет посуду, перед глазами стоит чашка. Он её не заметит. В спальне нужно убрать. Если я не скажу- сам не додумается.

Комментировать