Дружба или использование?

Лавочки


Девочки, если честно, вся эта неделя у меня не задалась. Хожу то злая, то вымотанная, в общем, в растрепанных чувствах. А причиной тому моя подруга Оля.

Начали дружить мы несколько лет назад. Познакомились, можно сказать, случайно. Она как-то не вызвала у меня симпатии, но очень уж рвалась почему-то к общению со мной. «Отшивать» людей грубо я не привыкла. Деликатно как-то не вышло. Так мы и сблизились, больше, чем мне бы того хотелось. Теперь вот расплачиваюсь за свою слабохарактерность, за то, что вовремя не пресекла это общение.

Недавняя ситуация

В начале этой недели Оля позвонила вроде как узнать, как у меня дела. Между делом попросила телефон еще одной моей знакомой, Марины. Они у меня несколько раз пересекались дома, хоть я этого не планировала. Вроде как нашли общий язык, но помимо встреч у меня не общались.

Я было спросила зачем ей Маринин телефон. А Оля как-то ловко перевела разговор на другую тему и так меня заболтала, что я забыла о своем вопросе. А когда вспомнила, перезванивать специально из-за этого не стала.

Марина занимает довольно высокий пост в одном государственном учреждении. Оля позвонила ей и попросила о помощи в решении своей проблемы данного профиля.

Вроде как ничего такого, кроме того, что от меня она причину звонка скрыла, несмотря на то, что контакты вызнала именно через меня.

Но это было не самым неприятным. Дальше уже выяснилось, что она преподнесла свою просьбу практически от моего имени. Да так, что Марина из дружбы ко мне не смогла ей отказать. Т.е. Оля это обставила так, будто она моя протеже.

Позже выяснилось, что она еще и подстраховаться решила за мой счет. Если что-то пойдет не так, я, по ее плану, должна буду тормошить Марину, чтобы та исправила ситуацию. Уж вот тут я твердо решила, что если такая ситуация все-таки настанет, я скажу твердое «Нет»!

Давнишние дела

Надо сказать, что во всей этой ситуации я почувствовала себя в дураках. Неприятно осознавать, что тебя так используют, прикрываясь дружбой. Ладно бы она позвонила, объяснила все, заручилась моим одобрением и после этого обратилась к моей знакомой. А тут получился явный подлог.

Все эти дни меня не покидают неприятные ощущения. К тому же, прокручивая всю эту историю, я вдруг вспомнила два случая, которые произошли, так сказать, на заре нашей дружбы.

Однажды она через сестру моего мужа (с ней она тоже знакома) сообщила обо мне какую-то совершенно дикую историю. Я тогда не стала вникать в детали и разбираться. В Оле усомниться не могла, ведь она с широко открытыми глазами каждый раз говорила, какие мы с ней родные и даже больше, чем подруги, прям чуть ли не сестры. Тогда я решила, что произошла какая-то нелепая путаница. Сейчас, ввиду сегодняшней ситуации, мне в той истории понятно намного больше.

Вспомнила и еще один момент, когда однажды она одолевала звонками моего мужа, вроде как узнать что-то профильное по его работе. Но сейчас я анализирую те ее действия и слова, и они мне не кажутся такими убедительными, как тогда.

Лебедь

Худой мир

Если честно, на данный момент у меня вообще нет никакого желания с ней общаться, тем более как-то тесно дружить. Но оборвать внезапно отношения это только хуже.

Во-первых, это не метод, я в этом уже убедилась на другой «дружбе». Во-вторых, слишком у нас много общих знакомых.

Возможно, худой мир все же лучше. Только вот как «отодвинуть» от себя Олю? Как теперь установить другую, более длинную дистанцию между нами? Для меня это пока вопросы без ответов((( Буду рада, если вы поможете мне своими советами, девочки!
Алла Тетерина Ответить
2015-11-07 22:50:31
Алла Тетерина
Рита, а зачем Вы дали Маринын номер телефона, как я поняла без ее ведома? Я тоже до декрета занимала не последнюю должность в одной госструктуре и все мои болизкие и родные знали, что без моего разрешения давать номер телефона нельзя.
В такой ситуации, я бы спросила, зачем ей нужен номер, и сказала бы, что дам его только, если разрешит Марина.
Ну, а чтобы отодвинуть Олю, я бы пропустила пару (не все) ее звонков, при случайной встрече — у меня срочные дела, но при этом поздравления со всеми праздниками в соц.сетях. Т.е. минимизировать физический контакт, перевести все общение в виртуал. 
Рита Жемчужина Ответить
2015-11-09 00:43:09
Рита Жемчужина
Вы правы, Алла. Дала номер, потому что не смогла отказать, опять из-за своей мягкотелости, с которой я борюсь, последнее время усиленно. В голове вертелось, что они же все же знакомы, как я могу не дать, как это будет выглядеть.
Спасибо за совет с «отодвиганием». Попробую воплотить его в жизнь!
Алина Юнония Ответить
2015-11-13 11:38:38
Алина Юнония
я вот тоже обычно не даю номера телефонов без согласия владельцев

Комментировать