Дружба Пенза - Питер

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами, дорогие читательницы, историей одной дружбы. Её сроки не могут называться рекордными. Ей — 5,5 лет. Но она не совсем обычная и очень важная для меня! Кому интересно — добро пожаловать в топик! ;)



Шёл ноябрь 2008-го. Незадолго до этого я рассталась со своим молодым человеком. Признаюсь, я бываю чересчур эмоциональна. Холерик — это диагноз))



Вот и расставание было горячим. Мне казалось, что он меня не понимает настолько, что дальше просто некуда. Тогда зачем это всё?..

Хотя чувства бушевали, я их упорно «забивала». Пыталась взять себя в руки и мыслить логически. Как раз в этот момент в соц.сети мне попалась на глаза страница одного молодого человека.

Как я на неё вышла — уже сейчас не вспомню. Но вы же сами знаете, как это обычно бывает. Или у друзей увидишь кого-то в друзьях или заинтересует какой-либо пост, зайдёшь посмотреть на автора… Да и совсем уже не важно, как меня туда «занесло».

Дружить или не дружить? Вот в чём вопрос

Я детально изучила всю информацию на его страничке, благо её было в несколько раз больше, чем это обычно встречается. С удивлением отметила для себя, что практически на 99% всё написанное мне нравится и совпадает с моими жизненными принципами и установками. Как раз всё то, чего так не хватало мне в отношениях с моим уже бывшим на тот момент парнем.

То, что в графе родного города и проживания стоял Санкт-Петербург, меня нисколько не смутило. Я же тогда думала в первую очередь просто об общении через интернет с интересным для меня собеседником. А разве для этого расстояние — преграда?



Но что-то останавливало меня, не давая нажать кнопку «Добавить в друзья». Поразмыслив, я поняла, что именно. Внешность Димы вызывала у меня противоречивые чувства. Я не могу сказать, что он мне не понравился. Но это было «не моё». Пожалуй, только так можно описать те мои ощущения.

Опять же логика переборола. Очень уж крепко я за неё в то время взялась)) Что я хочу? Просто общаться? Если получится — дружить? Тогда причём тут «моё — не моё»? После этого железного довода я нажала ту самую кнопку.

Общение двух недель

Как только Дима появился в сети, он принял мою заявку. У нас завязалось общение. В моей личной информации был указан сотовый телефон. Он и позвонил. Если не ошибаюсь, то на следующий день после знакомства.

Первый раз мы проговорили минут 40. Я была удивлена, что мы так быстро перешли на более «живой» уровень общения, но мне было приятно услышать его. 

У Бродского есть прекрасные строки:
«Конечно, телефон есть телефон;
но, знаете, когда лица не видно,
чуть-чуть острей воспринимаешь голос.» 

По-моему, подмечено с филигранной точностью! Этот звонок дал мне возможность почувствовать другого человека через пространство, открыть ещё одну доселе неведомую мне грань. 



Наше общение набирало обороты. Как оказалось, Дима был на тот момент в активном поиске невесты. Мою кандидатуру он сразу же рассмотрел именно в этом ракурсе и заговорил о приезде.

Для меня это было весьма неожиданно! Всё-таки мы ещё так мало общались, где-то 1-1,5 недели. Я стала отказываться. Почему? Просто я поняла серьёзность его намерений. Я же на тот момент испытывала к нему интерес исключительно как к собеседнику, но не как к потенциальному бойфренду.

Мне не хотелось торопить события. А ещё я чувствовала стеснение, потому что его приезд означал трату денег, сил, времени. Если бы я была влюблена или испытывала хотя бы что-то похожее, то с величайшей радостью согласилась бы, несмотря ни на что. Но тут был совсем другой случай. Я была уверена, что наша встреча не оправдает его ожиданий.

Встреча

Раздался очередной звонок от Димы. Он меня поставил уже перед фактом — он в поезде, будет в Пензе около 7-ми часов утра. Я была ошарашена и очень нервничала. Мысль о том, как пройдёт наша встреча, не давала мне покоя.

Как назло в тот день, 5 декабря, я была невыспавшаяся. Правда, успела сделать тесто для пирожков. Пекла их, когда Дима уже ехал по Пензе ко мне в гости. А горячее и вовсе готовила уже в его присутствии)), пока он знакомился и общался с моими родителями.



Кстати, он — первый и до сих пор единственный молодой человек, который пришёл в наш дом и подарил цветы и мне, и маме! Почему-то у всех моих друзей или ухажёров не хватало на это либо соображения, либо воспитания. К тому же, букеты не были банальными.

Мы проговорили до вечера, до его поезда. Этапа привыкания практически не было. Дима оказался именно таким, каким я его представляла по телефонному и интернет-общению. Одна тема плавно перетекала в другую и, казалось, если бы не необходимость ехать домой, мы бы опомнились, что болтаем уже много часов, только утром. 

С ужасом вспоминаю, что я так в конце растерялась, что даже не положила ему пирожков с собой в дорогу! А ведь ему они понравились, да и вообще он любит такую выпечку. Но… хорошие мысли очень часто посещают мою голову, когда поезд уже ушёл. Иногда в прямом смысле))

Кстати, свою оплошность с пирожками я всё-таки исправила, правда, намного позже. В прошлом году отправила Диме посылкой кофейные печенья, которые я испекла по рецепту Елены Эллиотт. И ещё — обложку для водительских прав ручной работы. Заказывала её у одной мастерицы из Великого Новгорода. Дизайн мой, выбор цветовой гаммы — тоже. 

У него как раз случилась незадлого до этого неприятность — украли все документы, в т.ч. и права. Пока он их восстанавливал, и обложка подоспела! 



Предложения

После этой встречи фразу «Юль, выходи за меня замуж» я от Димы слышала дважды, с разницей в два месяца. Нет, он не влюбился в меня, как вы, быть может, подумали :) Тут было другое.

Он активно искал невесту, хотел выстроить брак по определённым представлениям, которые у него были на тот момент. Я ему просто подходила сразу по нескольким пунктам. Он считал, что так правильнее — руководствоваться логикой и здравым «семейным» расчётом. Об увлечении и вспыхнувших чувствах речи не шло.  

Мне же такая позиция была чужда. Наша встреча в плане моих чувств к нему ничего не изменила. Мне было очень-очень приятно, что теперь мы «живые» друзья, а не просто интернетные. Мне по-прежнему было с ним интересно. Но ведь этого слишком мало для брака! Как бы я себя не настраивала на «включение мозга», но выйти замуж без любви — для меня это дико.

Через годы, через расстоянья… © 

В итоге через некоторое время я помирилась со своим молодым человеком, а Дима влюбился в другую девушку. Но общаться мы не перестали.

По поводу дружбы мужчины и женщины ходит много негативных суждений. Кто не слышал фраз, что её не существует? Что это секс, отложенный на потом?

Наверное, во многих случаях это действительно так. Но я уверена на 100%, что не всегда. И, как говорит сам Дима, наш случай — особенный :)



Почему я с ним полностью согласна? Почему тоже считаю нашу дружбу счастливым исключением? Всё очень просто. Нам интересно вместе, но при этом мы никогда не испытывали влюблённости или физического влечения друг к другу. Отсутствие этих двух привязанностей позволяет нам именно дружить.

Конечно, в наших отношениях тоже не всегда всё гладко. Были периоды, когда мы общались реже, а потом вновь сближались. Бывают и не очень приятные ситуации… после которых остаётся некий осадок. Но всё равно это проходит, потому что мы стараемся принимать друг друга такими, какие мы есть. 

Кстати, на момент знакомства наше мировоззрение было более схожим, нежели теперь, спустя 5,5 лет. Иногда эти расхождения приводят к спорам. Порой высказываем что-то нелицеприятное. Но это потому, что стараемся всегда говорить друг другу правду и максимально прямо. В конце концов, если этого не делать, то близкой дружбы не может быть априори.

Я очень ценю эти отношения. Приятно знать, что в любой ситуации есть человек, которому можно позвонить даже в три часа ночи, и он тебя выслушает. И сделает это не из одолжения, а из желания понять и помочь, если это требуется.

В жизни на самом деле так мало людей, которым мы реально нужны и интересны… И когда приходит это понимание, начинаешь ещё больше их ценить, со всеми их недостатками и достоинствами.   
Маша Брусникина Ответить
2014-08-20 11:45:23
Маша Брусникина
Хорошо, когда есть просто с кем поговорить
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-20 19:59:10
Юлия Лебедева
И это тоже.
Natalia Nat Ответить
2014-08-20 22:32:03
Natalia Nat
У меня есть такой друг. Мы раньше работали вместе, сейчас живем в разных городах. Но он приезжает в гости к родителям и иногда пересекаемся. Посредством интернета общаемся почти каждый день. Я замужем, он женат. А дружить мы начали еще будучи абсолютно свободными. Так что я верю в такую дружбу.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-20 23:15:20
Юлия Лебедева
Рада, что у меня есть единомышленники :) И за Вас рада)) По-моему, очень ценно иметь такого друга и вообще настоящую дружбу. 
Zoia sl Ответить
2014-08-21 10:31:09
Zoia sl
Юля, такое необычное знакомство!!! Я вот стала вспоминать, было ли у меня хоть раз что-то подобное. Неа, не оказалось. )
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-21 12:58:19
Юлия Лебедева
Спасибо за внимание к топику, Зоя! 
Думаю, всё ещё впереди)) Жизнь же полна неожиданностей! 

Комментировать