Дружный женский коллектив – подводные камни

«Нет ничего на свете ядовитей, чем дружный женский коллектив» — в каждой шутке есть доля правды, согласитесь. Примеров у меня немало – я и работала в обществе себе подобных, и по жизни как-то часто приходится общаться в таких компаниях.
 

 
С одной стороны, немало есть рассказов про крепкую женскую дружбу, взаимовыручку и понимание. Но не меньше историй и о предательстве, подлости и интригах, опять же, в тех самых дружных женских коллективах.
 
Работа
 
Здесь мне, в принципе, повезло, потому что на то время я была в весьма хороших отношениях с руководством – меня ценили не только как сотрудника, но и как доверенное лицо, на которое можно положиться.
 
Другие женщины в нашей компании изо всех сил пытались обрести подобный статус, но почему-то честным путем сделать это у них никак не получалось. Одна, например, пыталась подзаработать на откатах. А другая зачем-то рискнула и поделилась базой клиентов с конкурентами.
 
Может, у меня другое воспитание или принципы, но мне никогда даже в голову не приходило что-то делать за спиной у руководства. Во-первых, все тайное становится явным, во-вторых, это нечестно. Ну а в-третьих, добрые женщины-коллеги доносили директору о тайном намного быстрее, видимо, думая, что это добавит им баллов.
 
По моим наблюдениям, женщины на работе обычно как-то более эмоциональны и доверчивы. А еще они считают, что им многое сойдет с рук только потому, что они женщины.
 
Иногда интриги в коллективе доходят до абсурда. Так, например, во время моей беременности одна ушлая коллега додумалась принести липовую справку о том, что у нее краснуха. Уж больно хотелось ей то ли нервы мне попортить, то ли в декретный отпуск поскорее отправить. В итоге отправили ее, с трудовой книжкой в кармане.
 
Мое основное правило – не допускать слишком близких отношений в женском коллективе. Можно быть приятельницами на уровне обеденных перерывов, но не доходить до обсуждения других коллег или плетения интриг.
 

 
Дружба
 
Недавно муж прислал мне картинку с изображением нескольких змей и текстом «дорогая, к тебе подружки пришли». Точнее про нашу компанию и не скажешь. Общаемся мы уже без малого лет шесть. Рабочий коллектив плавно поменялся на колясочно-площадочную компанию.
 
Поначалу разговоры дальше подгузников-зубов не заходили, но потом мы как-то сдружились настолько близко, что начали общаться семьями, ходить друг к другу в гости, вместе проводить досуг, иногда и без детей.
 
Как это часто бывает в больших компаниях, особенно в женских, безоблачный период длился недолго. Наверное, скучно жить молча, без обсуждений, сплетен и интриг. Некоторые у нас дружат парами или небольшими компаниями, и не все умеют хранить тайны.
 
Странно, конечно, что взрослые женщины боятся или не хотят сказать правду в глаза. Еще более странно для меня то, что некоторые способны на людях целоваться при встрече и параллельно выливать друг на друга ушат грязи за глаза.
 
Примеров очень много. Вот, мужа Даши одна из подружек увидела в ресторане с другой тетенькой, и дело в том, что они не просто разговаривали. В итоге, как это часто бывает, об этом знают все, кроме Даши.
 
Многих любят пообсуждать на предмет внешнего вида, фигуры, методов воспитания, отношений в семье и т.д. Наверное, в этом и есть наша женская сущность – ведь скучно разговаривать только о ценах на молоко да о погоде…
 
Самый лучший вариант в подобных случаях – отращивать дзен, не обращать внимания, быть выше этого, как толстокожий носорог. А еще говорить только о том, что вы способны сказать непосредственно в глаза обсуждаемой особе.
 

 
И помните, все тайное становится явным. И «не суди, и не судим будешь». Или хотя бы старайтесь общаться с теми, кому доверяете на все сто.
 
А каково ваше мнение о женских коллективах?
Tatyana Shere Ответить
2015-01-07 13:13:00
Tatyana Shere
Ох, как все знакомо… :)
У меня на работе коллектив не чисто женский, конечно, но те женщины, которые присутствуют, любят и посплетничать, и повыдумывать всякие небылицы, причем рассказывают это и нашим работникам-мужчинам (некоторые из которых, кстати, тоже любят покопошиться в чужой жизни).

На работе у меня нет близких подруг, с некоторыми девочками, более-менее адекватными, мы поддерживаем отношения и вне работы, но это не близкая дружба, а скорее, приятельские отношения.

Но и настоящая женская дружба тоже есть :) Поэтому на работе у меня одни отношения, и ни слова о личной жизни, а дома — близкие подруги, которые проверены не раз и которым я доверяю. Как-то так))) 
Алина Юнония Ответить
2015-01-07 16:26:35
Алина Юнония
хорошо, что есть такие — проверенные )
Маша Брусникина Ответить
2015-01-07 16:16:28
Маша Брусникина
На работе коллеги, а они не друзья. Поэтому всегда нужно быть на чеку, это нормально, когда кто-то хочет выжить другого.
Алина Юнония Ответить
2015-01-07 16:26:12
Алина Юнония
но среди мужчин такой конкуренции почему-то нет. или я ошибаюсь? 
Влада Романова Ответить
2015-01-07 17:38:58
Влада Романова
Почему нет, есть и еще какая. И они такие коварные… хуже женщин порой.
Ирина Г Ответить
2015-01-07 21:14:18
Ирина Г
Я наш женский коллектив называю «серпентарий». Хотя, в общем-то  хороший у нас коллектив. Несмотря на то, что большая часть коллег не замужем (некоторые и не выходили, некоторые развелись, некторорые овдовели).
Даже не представляю себе такую ситуацию, с поддельной справкой. У нас к беременным относятся бережно.
 Но женский коллектив — это женский коллектив, все бывает. У каждого свои тараканы в голове. И никто никогда не раскрутит меня на излишнюю откровенность.

Комментировать