Две бабушки для внучки

У моего ребенка две бабушки, которые разительно отличаются между собой. Явно я начала это видеть после рождения моего ребенка и их помощи нам. И эта разница все больше и больше объясняет особенности характера меня и моего мужа.
 

 
Женщины бывают разные...
 
Моя мама всегда делала акцент на интеллектуальном развитии детей. Она дала нам с братом по два высших образования, заставила получить права, выучить английский язык. Меня научила готовить, вязать, шить и вышивать, кататься на коньках, велосипеде, роликах и лыжах, танцевать и петь.
 
Моя свекровь делала и делает акцент на удовлетворении базовых потребностей своих детей – стремится их плотно накормить и тепло одеть.
 
Мы с мужем тоже кардинально разные и это также хорошо и радостно, как и безрадостно порой.
 
Но именно сейчас я вижу своими глазами, как формировалась разница у нас с мужем и как влияние семьи сказывается на особенностях подрастающего поколения.
 
Мои наблюдения
 
Как-то на выходных приехали к нам в гости две бабушки. Моя мама в субботу, а свекровь в воскресенье.
 
Моя мама привезла полугодовалой внучке пирамидку, кубики и села с ней заниматься. Показывала и называла различные цвета, объясняла последовательность сбора пирамидки. А также настойчиво произносила и ждала повторения слов «ма-ма», «па-па» и «ба-буш-ка».
 
Поначалу меня раздражало такое поведение мамы. Я чувствовала, что если дочка в 6 месяцев не говорит и не умеет нанизывать на пирамидку последовательно кольца, то она туго развивается и это меня обижало и злило.
 
Чуть позже одна подруга мне сказала, что в любом случае, при любом поведении бабушки – для ребенка это ново, интересно и развлекательно и я отпустила ситуацию. Теперь по приезду бабушки с очередной развлекательной игрушкой – я ухожу в другую комнату и занимаюсь своими делами.
 
Приезд свекрови разительно отличается. Она редко проводит время с малышкой за играми или занятиями. Зато первым делом и при любом писке ребенка она  интересуется, не голодая ли внучка, и настаивает на надевании носочков и шапочки.
 
Помню, как в мае, когда внучке уже было 5 месяцев, она приехала в гости и настояла на том, чтоб мы надели на малышку х/б шапочку (у нее ж родничок и мозг мерзнет) и носочки. Возмущению ребенка не было предела, а я не могла дождаться, когда же бабуля уедет домой и я смогу снять с малышки эту экипировку. 
 
А на прошлых выходных мы двумя семьями были на даче и снова разница наших мам меня удивляла.
 
Моя мама активничала, ходила с нами на пляж 2 раза, плавала и загорала. На вечер привезла маринованное куриное филе для шашлыка и овощи с фруктами, без заморочек. Свекровь все время проводила на кухне, что-то жарила или варила. Потом сервировала стол и мыла посуду, никого не подпуская к этой ее хозяйственной части.
 

 
Куда же без юмора
 
После этих выходных у нас с мужем появился новый повод посмеяться. Мы представляли, какими в детстве были мы сами. Я, судя по поведению моей мамы, в 6 месяцев уже бегло разговаривала по-английски, а муж ходил летом по дому в шубе и шапке.
 
Как выяснилось позже из всплывших воспоминаний, мы недалеко ушли от истины. Я вспомнила, как когда-то, когда мне было лет 5, мы ехали с дачи и ждали электричку на железнодорожной станции. Девочка, моя ровесница, из семьи, стоящей неподалеку, вслух считала до 20. И тут моя мама решила блеснуть педагогическими способностями и попросила меня громко посчитать до 20 на английском.
 
А муж вспомнил, как в детстве, выходя зимой гулять, бежал лепить снежки с друзьями, но не мог даже согнуться за снегом из-за невероятного количества слоев одежды на нем.
 
Мои выводы из наблюдений
 
Так и сейчас, спустя 30 лет, я максимальное количество свободного времени провожу в чтении и изучении чего-то, а мой муж стремится в первую очередь вкусно и плотно покушать.
 
Мне очень хочется, как маме маленького ребенка, в вопросах воспитания балансировать посередочке и не уходить в крайности. Уделять достаточно времени для развития ребенка, в тоже время не забывая об удовлетворении первостепенных потребностей.
 
Как вы считаете — возможно ли это?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-15 11:39:24
Светлана Стороженко
Ирина, честно говоря, я считаю, что ставку лучше делать на играх до школьного возраста ребенка. Считать и говорить по английски в 4 года — это хорошо, наверное, но слишком по-взрослому. Малышу еще 11 лет предстоит греть попу на стуле в школе за занятиями..Но, в целом, поведение моей мамы мне нравится больше.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-15 11:36:55
Светлана Стороженко
Зоя, благодарю. Если что-то интересное обнаружите обязательно напишите. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-15 00:45:42
Ирина v_olshebnica
Ваша мама очень меня напоминает. Но я такая тоолько в мыслях. На самом деле, дочка в 4 года не знает английского и считает плохо. Но я стремлюсь к тому, чтобы учить ее, а не думатьь о том, сыта она или нет.
А вот скажите, Вам ведь приятно от того, что Ваша мама заботилась о Вас именно так, как она это делала? Или лучше делать ставку на вкусной еде? 
 
Вкусно покушать любит и мой муж. Они в чем-то похожи)))

Комментировать