Двойной смысл слов, или Кто виноват?

Я много раз попадала в ситуации, когда кто-то что-то говорит, имея в виду одно, а я понимаю это совершенно иначе. Думаю, многим знакомо такое положение вещей. Но одно дело, когда случается комическая ситуация, а другое, когда непонимание приводит к серьезным последствиям.
 Чем грозит непонимание
 
Подобных ситуаций по жизни было много, но лучше всех запомнились почему-то связанные с рождением и взращиванием ребенка. Возможно потому, что эти воспоминания свежи. А может и потому, что заставили о многом задуматься и теперь стараюсь не допускать таких ситуаций.
 
Первый очень поучительный момент случился во время родов, когда врач пыталась мне объяснить, как правильно тужиться. «Как будто ныряешь под воду: набрала в рот воздуха – и тужься!» Я добросовестно так и сделала, как поняла, из-за чего вызвала дикий крик со стороны врача.
 
«Что ты делаешь?! Зачем надуваешь щеки?! Ребенок там головой туда-сюда ездит!» Но ведь я под воду именно так и ныряю! Спорить с врачом тогда не было никакой возможности. Но, вспоминая ситуацию позже, удивлялась, почему она не сказала просто – напряги пресс?
 
Вторая ситуация возникла уже с педиатром. Когда у 8-месячного ребенка появились запоры, я в панике прибежала к врачу с трясущимися руками. Она сказала поставить ребенку свечку. Опять же, я добросовестно пошла в аптеку, купила свечу и, стараясь не обращать внимание на крики ребенка, поставила.
 
И только пару месяцев спустя я узнала о том, что есть специальные детские свечи, которые в два раза меньше по размеру, чем для взрослых. Вспомнила плач ребенка и почувствовала себя настоящим извергом.

Но однажды, читая женские форумы, я наткнулась на одну историю и поняла, что моя недалекость – это норма для молодых мам. Там женщина жаловалась на своего врача, которая строго сказала ей кормить ребенка одной грудью.
 
Представьте себе, она так и делала – неделю кормила ребенка одной грудью, пока у нее не поднялась температура из-за перегоревшего молока в другой. Рассказывая эту историю, женщина чуть ли не проклинала врача. Но мне эмоции казались неуместными. Ведь очевидно, что врач имела в виду кормить одной грудью в одно кормление.
 
Как понимать друг друга правильно
 
И тогда меня постигло, так сказать, сатори. Все наши проблемы в непонимании от того, что мы говорим кратко, емко, исходя из своего опыта и сферы жизни. То есть если бы эти врачи разговаривали с врачами, недопониманий бы не возникло.
 
Они говорят понятными словами, но вкладывают в них узкий специализированный смысл. Ведь очевидно, что педиатр может говорить исключительно о детских проблемах, детских лекарствах. А я, еще не привыкшая к ребенку, мыслю взрослыми категориями.
 
Поэтому теперь, общаясь с разными людьми, прежде пытаюсь понять, в каком мире они живут, какими категориями мыслят. Тогда есть надежда максимально правильно вникнуть в смысл их слов и понять их правильно.
 
Ну, и второе важное правило, которое я для себя усвоила – в таких ситуациях нельзя поддаваться эмоциям. Они отключают здравый смысл и заставляют смотреть на вещи однобоко.
 
Поэтому в таких ситуациях нет виноватых. Есть недопонятые и недопонявшие. А чтобы такого не случалось, надо руководствоваться здравым смыслом, не поддаваться эмоциям и стараться посмотреть на ситуацию глазами другого человека.
 
А вы бывали в таких ситуациях?
Ангелина L Ответить
2015-11-18 03:18:26
Ангелина L
Людмила, сразу вспомнила шутку:
"- Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой!
— Вы бы, Иван, поконкретней выражались, как встать, где встать, а то у нас у лошадей ассоциативный ряд послабее будет".

Иногда действительно нужно выражаться предельно ясно. Да и наводящие вопросы не помешают. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-18 10:21:51
Людмила Ягуза
В том-то и дело, когда ты в ровном эмоциональном состоянии, то можешь подумать о наводящих вопросах. А когда у тебя паника, то как поняла, так и побежала делать.
Да, про Сивку-Бурку в точку )))
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-18 18:18:55
Светлана Стороженко
Да, я тоже заметила, что многим просто облом что-то детально объяснять и получается через пень колоду потом все. Про кормление одной грудью и смешно и грустно.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-18 18:45:27
Людмила Ягуза
Вот-вот, когда смотришь на ситуацию со стороны спокойно, удивляешься, как можно было не понять. А когда сама в ней участвуешь, то злишься на других, почему нормально не объяснили )
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 18:23:37
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила! +

Да, такое бывает часто. Вроде бы изъясняемся одними и теми же словами, а смысл вкладываем разный. И ведь это не только в случае таких понятий как любовь, счастье, но и в более конкретных вещах, где, казалось бы, невозможно понять иначе. Но мы умудряемся)) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 18:51:05
Людмила Ягуза
Ага, а потом обижаемся на других и обвиняем их в чем-то. Вот это печалька.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 19:13:26
Юлия Лебедева
Всё верно!

Комментировать