Естественный отбор: слабых заклюют!


 
Последнее время мне почему-то часто вспоминаются уроки биологии в школе. А именно: тема естественного отбора. В мире животных и птиц иногда действуют суровые законы. Надо сказать, в мире людей творится то же самое. Я в этом убеждаюсь все больше.
 
Если честно, у меня последнее время складывается ощущение, что есть люди, которым просто не терпится сесть на шею и свесить ножки. Или попользоваться и свести отношения на нет. Безусловно, оба варианта (и еще куча ситуаций, близких к этим), лично для меня представляет мало приятного.
 
Думается мне, если бы все это еще было просто на уровне моих мыслей, то ничего страшного. Только почему-то я стала замечать, что постоянно попадаю в какие такие ситуации, где меня «пользуют». Надо сказать, именно в связи с этим я и поняла, что нужно что-то менять в себе, чтоб некоторые люди «не вытирали об меня ноги».
 
Грань деликатности
 
Мама меня учила с самого детства, что нужно быть деликатной. Стараться не обидеть человека в момент разговора. Пытаться его понять. Если не получается, то что-то аккуратно спросить, чтоб лучше разобраться в ситуации. Короче говоря, всегда думать не только о себе, но и о других, об их чувствах.
 
Надо сказать, несмотря ни на что я не изменила своего мнения об этом. Считаю, что мама меня воспитывала правильно. Только вот стараться быть деликатным человеком и позволять «ездить» на себе — это совершенно разное. Я вывела для себя несколько правил того, как надо себя вести в таких непростых ситуациях.
 
Мои правила общения
 
1. Насколько возможно тактично говорить человеку о том, что меня не устраивает в наших отношениях, общении, сотрудничестве. Ударение на говорить. Это очень важно!!! В себе держать по-любому нельзя. Вредно для себя, будет внутри мучить. А эти «активисты» поймут, что в ответ сдачи не будет и загонят меня в угол.
 
2. Заготовить некоторые шаблоны. Безусловно, мы не можем предугадать все в жизни. Но множество ситуаций можно и нужно предвидеть. Ударение на нужно. Полагаться на авось, если нет быстрой смекалки (а у меня ее нет), нельзя. Возвращаясь к моей вчерашней статье, у меня на сейчас 4 разных варианта отказа Тане в ее желание поболтать часа два, пока она дождется мужа.
 
3. Пересмотреть свое отношения к человеку. Увидеть ситуацию со стороны. Перестать критиковать и обижаться. Не спешить записывать человека в негодяи, он неплохой. Ударение на неплохой. Если честно, я очень боюсь не выполнить как следует этот пункт. Очень легко принять для себя, что он или она плохие, а я вся такая хорошая и правильная. Надо сказать, это приведет только к глупой гордости, а больше ни к чему. Надо иметь здравый смысл, а не самомнение.
 

 
4. Если человек не понимает по-хорошему, не бояться и «разрубить» эти отношения (помня о пункте 3). Зачем оно надо, такое общение!!! Безусловно, есть ситуации, когда сделать это очень уж сложно. К примеру, если это кто-то из близких родственников или начальник в тот момент, когда поменять работу никак нет возможности. Как по мне, то в этом случае надо быть с этим человеком немногословной (со временем у него тоже поубавится желание разглагольствовать с вами). Если вообще никак, то игнорировать. Опять же вспоминая о том, что человек неплохой.
 
5. Никогда не кричать, не распаляться. Все говорить медленно и по делу. Думается мне, волнение и мне, и вам плохой союзник.
 
6. Не стараться переубедить человека. Как по мне, это почти всегда в таких случаях бесполезно и вообще вредно. Только свою позицию высказывать надо смело и твердо. Помнить: слабых забивают. Нужно быть сильной! Но не кулаками, а характером!!!
Vika Gorobets Ответить
2014-08-31 21:17:10
Vika Gorobets
Да, чувство силы воспитывается. Я думала, что с ним рождаются, но ошиблась. Сама превратилась из рохли в твердую и сильную женщину. Удачи вам!
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-02 21:29:45
Рита Жемчужина
А Вы, Вика, не могли бы поделиться своими способами достижения этого? Возможно, в отдельной статье или тут в комментариях. Я еще на пути и, если честно, ощущаю, что мне чего-то еще не хватает(((
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-01 15:00:42
Светлана Стороженко
Немного исправлю, выживает не сильнейший, а тот кто лучше умеет приспосабливаться. Но учиться не ездить на себе это не отменяет. И отстаивать свои границы конечно же.
Елена Першина П Ответить
2014-09-02 16:19:46
Елена Першина П
Полностью согласна. Вам действительно может эти все «неплохие» люди даны, чтоб вы научились отстаивать свои границы и говорить «нет».
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-02 21:32:13
Рита Жемчужина
Возможно! Думается мне, ничего не бывает просто так!
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-02 21:31:28
Рита Жемчужина
Думается мне, Вы, Светлана, правы! А Ваши советы какими будут? Что еще нужно учесть или изменить в себе, чтобы этого достичь?

Комментировать