Говорим от сердца. Как успокоить человека словом

Легко ли вы находите слова для утешения? Признаться честно, я всегда теряюсь в тех ситуациях, где помочь можно только сочувствием. Мне легче сделать что-то… материальное.  То есть, помочь не словом, а делом. Но бывает и так, что нужно только подобрать подходящие слова… Как же это сделать?
 


Несколько раз я была свидетельницей очень неловких ситуаций, когда вместо сочувствия человеку буквально в душу лезли с расспросами. У меня такие любопытные невежи вызывают раздражение, поэтому и общаюсь с ними я соответственно.


Ночной звонок
 
Как-то случилось утешать мне  подругу по телефону, часа в 3 ночи. Она со скандалом рассталась со своим парнем, полночи проплакала, а потом 2 часа жаловалась мне на свою беду.  Как же мне хотелось спать… Но она была так несчастна, и очень нуждалась в дружеском сочувствии, что я не решилась перенести наш разговор на утро.
 
Многие ошибочно предполагают, что по телефону сочувствие не воспринимается, поскольку отсутствует зрительный контакт. Однако хочу заметить, если вы искренне сопереживаете собеседнику, и в вашем голосе нет ни нотки фальши, даже банальное «сочувствую» воспринимается положительно.
 
Свои или чужие
 
Как говорится, чужой беды не бывает. Когда несчастье происходит у друзей или близких мне людей, мне не приходится думать, что им сказать. Ведь их боль я ощущаю как свою. Знаю, какие слова утешили бы меня в той или иной ситуации. А вот выразить сочувствие людям малознакомым, зачастую требует  усилий немного больших.
 
Обычно я примеряю на себя роль эмпата (психолога, если можно так выразиться). Пробую представить, что ощущают эти люди, в каких словах поддержки нуждаются. Главное искренность и желание помочь.
 
Главные слова
 
В разных жизненных ситуациях могут оказаться важными совершенно разные слова утешения. Как можно сравнить потерю близкого человека с сокращением должности на работе или неудавшимся романом. Конечно, можно использовать основные клише: «соболезную», «мне очень жаль», тем более, если говорите их искренне.  Не лишним будет также спросить, можете ли вы еще, чем-нибудь помочь.

 
 
Но, как мне кажется, главные слова сочувствия это: «Можешь рассчитывать на меня, что бы ни случилось». Обычно, после таких слов каждый человек немножко успокаивается, ведь ему есть на кого положиться.
 
А какие слова утешения обычно говорите вы? 
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-10-23 22:02:24
Татьяна Т
Отвлекать безусловно нужно. И если вы знаете, что может отвлечь ваших подруг от печальных мыслей это здорово. Но бывают и такие ситуации, когда человеку нужно просто выговориться и поплакать у близкого человека на плече.
Татьяна Т Ответить
2014-10-23 22:00:02
Татьяна Т
Да, сдерживать слезы вредно не только для психики, но и для здоровья физического. Плакать нужно (если есть причина).
solnce v_stakane Ответить
2014-10-22 10:35:07
solnce v_stakane
Я не привыкла утешать. и потому все мои подруженьки ко мне плакаться приходят. я вместо утешений как-то быстро меняю точку их внимания. отвлекаю какой-то темой или сбиваю с мысли потрясающе неординарным замечанием. помогает — слезы высыхают за считанные минуты

Комментировать