Губительная сила зависти

кошка
Как же я не люблю завистников! Мало того: я их откровенно побаиваюсь. От таких людей будто исходят клубы негатива. Завистники так и ждут, пока более успешный сосед оплошает, а сами чаще всего даже не пытаются чего-то достичь. Новости о чужих неудачах – бальзам для их обленившейся души.



Неприятный разговор

 
Недавно я в очередной раз услышала монолог моей родственницы Татьяны (имя изменено) по поводу общих знакомых. Она с такой завистью обсуждала чей-то успех и хороший доход, что мне стало дурно!
 
Родственница рассказывала, как ее подруга Светлана отпраздновала День рождения дочурки. Гостей пригласили в кафе, где всех угощали вкусностями, а сама именинница — красиво наряженная и радостная — получила в подарок попугая и много игрушек. Смакуя подробности, Татьяна плохо скрывала зависть.
 
«Конечно, они в кафе праздновали и даже аниматоров нанимали. Не будет же Света у плиты стоять весь день. Зажрались они со своими магазинами!», – воскликнула Татьяна.
 
Сначала я хотела сказать, что поход в кафе – не такое уж и расточительство. Даже при скромных доходах можно организовать детский праздник вне дома. Да, на своей кухне легче сэкономить, но ведь и в кафе никто не обязывает выбирать самые дорогие блюда в огромных количествах.
 
Семью Светланы «кормит» небольшой магазин бытовой химии. В свой бизнес люди вложили средства и труд. Чтобы открыть магазин, они никого не обидели и не ограбили. Я не замечала, чтобы Светлана позволяла себе пренебрежительный тон по отношению к небогатым друзьям. Так за что на нее обижаться?!
 
А потом я вспомнила, как Татьяна обсуждает успехи других людей: с тоской и завистью. Зато в беде она всегда готова помочь, дабы почувствовать себя благодетельницей. Зимой Татьяна рассказывала, как ее состоятельная коллега поехала на горнолыжный курорт и повредила ногу. «Даже деньги не помогли хорошо отдохнуть!» – с нотками восторга заявляла родственница.

Губительная сила зависти

В итоге я воздержалась от комментариев, поскольку образ жизни и мышление Татьяны сложно изменить, а продолжать беседу мне не хотелось. Но осадочек, знаете ли, остается.
 
Нечего на зеркало пенять...
 
Татьяна, между прочим, уже давно стала моей вдохновительницей. Наблюдая за ней, я написала несколько топиков для Алимеро. Татьяна постоянно жалуется на нехватку средств, но при этом не умеет беречь вещи, экономить и направлять усилия в нужное русло. Она ведет себя так, будто весь мир у нее в должниках.
 
Только никто не спешит приносить Тане богатство на блюдечке. А перенять опыт успешных друзей женщина не хочет, т. к. думает, что свой маленький бизнес – это фантастическое явление. Впрочем, я знаю, что почти все разговоры Татьяна сводит к финансовым проблемам, а потому вовремя меняю тему.
 
Почему нужно искоренять зависть?
 
Мне довольно часто встречаются люди, похожие на Татьяну. Своим примером они показали, что зависть нужно подавлять. И вот почему:  
 
1. Зависть – коррозия души.
 
Это нехорошее чувство разъедает нас изнутри. Да, потребности человека безграничны. Я рассуждаю так: если у соседа есть то, чего не хватает вам, нужно стремиться заработать больше или вспомнить об экономии. Перемывая косточки успешным друзьям, можно только нервную систему расшатать.
 
2. Заботы – спутники успеха.
 
Моя родственница, глядя на зажиточных друзей, замечает лишь красивые вещи, дорогую мебель и машину. Она не думает, как тяжело работает ее подруга Светлана. Таня пришла с работы – и занимается своими делами, а Света вздрагивает от слов «проверка», «недостача» и «налоговая».
 
Думаю, можно понять, если зависть испытывают люди с ограниченными физическими возможностями. Им действительно нелегко. Что мешает трудоспособным и вполне здоровым завистникам заработать на булочку и банку икры? Жалобщикам я бы советовала поднять свою персону с дивана и поработать не языком, а мозгами.
 
Дорогие участницы Алимеро, а знакомо ли вам чувство зависти? Боретесь ли вы с ним? 
Юлия Левархам Ответить
2015-05-24 22:36:38
Юлия Левархам
Бывало… Иногда заведовала молодым девчатам, которые могли себе позволить купить красивую одежду. Я на тот момент одна воспитывала дочек и сидела на бобах. Но дети это моё счастье))). Сейчас я измен лась. Мы живём скромно. А вот соседи наши держат два мебельных магазина. У них отменный дом, три машины. Но я замечаю что зависти нет. Просто я давно пришла к выводу, что каждому даётся своё. И завидовать нет смысла. Да, они богаты. Но у них наверняка много головной боли с этим бизнесом и т.д. А мы хоть и живём скромненько, но дружно. Хотя честно говоря есть такие которые и нам завидуют… Я боюсь таких людей и стараюсь не впускать в свою жизнь.
Ангелина L Ответить
2015-05-24 23:49:32
Ангелина L
Пожалуй, вы выбрали самую правильную стратегию :)
Юлия Левархам Ответить
2015-05-25 16:04:41
Юлия Левархам
Просто люди завидуют чужой жизни. Думают что у когото другого жизнь слаще. А это точно? Наверняка у каждого человека есть свои проблемы. И завидовать не стоит.

Комментировать