И не друг, и не враг, а так, или Люди, которые не приносят ничего хорошего

Я убеждена в том, что самые лучшие и преданные друзья — в детстве. Можно поругаться за мелочь, и сразу же помириться. Во взрослой жизни найти хорошего, преданного друга – роскошь и огромный подарок судьбы, я считаю. Но и такое возможно. В моей жизни встречались разные люди. О них, собственно, мой сегодняшний топик.
 
Детство
 
Для меня детство – волшебное время. Сначала было мое детство, о котором есть что вспомнить. Теперь я проживаю его вновь, вместе со своими детьми. Вспоминаю или учу заново стихи, сказки, поговорки. Это время качелей, роликов, велосипедов, разбитых коленок, подорожников. Это дача, на которой я, когда была маленькой, собирала ягоды и рвала сорняки. Сейчас этим же занимаются мои дети.
 
А еще детство – это знакомства. Бесконечные открытия, путешествия. Знакомства с людьми, природой, морем. Открытия вещей, которые нам, взрослым, кажутся обыденными и столь понятными. Ребенку же все вновь: он только начинает жить и познавать уроки жизни.
 
А еще детство – это друзья. И очень важно дружить с хорошими девочкой и мальчиком. Ведь разочарования в людях – это самое обидное для крохи. Во взрослой жизни столько еще разочарований!
 
Я помню, что в городе, где я жила с родителями, у меня практически не было подруг. Я дружила с девочкой Аленкой, которая на 3 года старше меня. Мне с ней было интересно, а вот ей со мной не очень. Еще я общалась с Аней, она жила выше нас, на 9-м этаже. Но и у нее были свои интересы, она тоже была старше меня. Когда я играла в куклы, ее интересами были мода, косметика и музыка.
 
Зато огромное количество друзей у меня появилось у бабули, в деревне. На все лето меня отправляли к бабушке. Если вы помните, то я рассказывала уже, что нас у бабули гостило четверо: трое моих старших братьев и я. Но когда они выросли, то перестали со мной возиться. И тогда я сдружилась с соседской детворой.
 
Радости и горести
 
У меня есть закадычный друг Димка. Мы с ним росли вместе, с пеленок. Его мама (тетя Маша) и моя мамуля – лучшие подруги, одноклассницы, просидевшие школьное время за одной партой. Они дружили, дружим и мы. Мы свою дружбу пронесли сквозь года.
 
Когда я хотела играть с девчонками, за мной бегал Димка и звал на речку. Мы ругались, я пыталась доказать, что я должна дружить с девочками, а он – с мальчиками. Мне очень понравилась соседская девочка, у нее было много игрушек. Но потом оказалось, что она украла у меня мою любимую Барби (а на то время она стоила бешеных денег).
люди фото
Я плакалась Димке и жаловалась на соседку. А Димке было обидно за меня. Он даже ходил к соседям и требовал вернуть украденную вещь. Ему куклу, естественно, никто не вернул, только обсмеяли (защищая свою дочь-воровку). Но его мужской поступок (в 5 лет!) я оценила. И тогда поняла, что лучшего друга мне не отыскать.
 
Но жили мы в разных городах, виделись только 3 месяца (исключительно летом). Дружить полноценно как-то не получалось. Я и сейчас в очень хороших отношениях с Димой. Он мне как брат, наверное. Хотя, у каждого из нас своя жизнь: у него — девушка, у меня – муж и дети.
 
А иногда мне так хочется с хорошим другом сходить на рыбалку или просто встретиться, выпить пива, поговорить по душам. Я даже заметила, что дружила я больше с мальчиками, чем с девочками. Поскольку встречались мне стервы, а не подруги. А с мальчишками мне всегда было легко найти общий язык. Меня забавляло то, что с ними можно играть в футбол (а я была вратарем у них), кататься наперегонки на велосипедах, в карты играть. Я была своей в их компании!
 
Но хочется вспомнить и тех «друзей», на которых, честно говоря, жаль было тратить свое время.
 
Сплетницы и сплетники
 
Я ненавижу сплетни. Собирать и распространять что-либо – это не про меня. Поговорить о ком-то можно, но только не обсуждать человека и нести невесть что. Была у меня одна знакомая. В одно время мы тесно общались. А потом я поняла, что она за фрукт и мне стало неприятно от такого общения. Я придерживаюсь высказывания Дейла Карнеги: «Сказатьо человеке нужно только самое лучшее».
 
А Юлия, напротив, любила всех грязью поливать. И для нее не важно, кто это: соседка или директриса школы, мама нашей одноклассницы или продавец в магазине. Все, что она знала, сразу мне выплескивала: «А знаешь, что…» Я решила прекратить такое общение, все равно сбор и распространение сплетен – дело не привлекательное.
 
Вечный банкрот
 
Я ненавижу, когда жалуются на безденежье. Особенно тогда, когда у самих есть деньги. Вот сестра моего мужа всегда говорит, что у нее нет денег, и просит одолжить. Хотя сама прекрасно знает, что нам едва хватает на питание и коммуналку. А ее супруг привозит ей деньги, она сама проговорилась.
 
Есть у нас кум, который тоже вечно «без денег». При этом он не женат, у него нет детей, и работает он на престижной работе. Если мы идем в гости, мы всегда что-то покупаем. Я просто еще той закалки, «с пустыми руками в гости не ходят». А когда он к нам приходит, так даже детям ничегоне покупает, считая, что мы гостя должны накормить и напоить.
 
Бог с ней, едой. Я никогда ничего не жалею. Вот только недавний случай меня очень возмутил. Наш кум зашел, чтобы одолжить денег, якобы на ремонт. Сам знает, что мой муж вышел в отпуск и мы собираемся семьей поехать на море. Он все равно попросил денег, а потом обиделся, что мы отказали. А сегодня я вижу дорогого кума в сети, где он выложил фото с отдыха. Умудрился уехать на курорт. Общение с ним мне хочется свести к минимуму.  



Я лучше и круче!
 
У меня была такая подруга, которая не дружила со мной, а соперничала. Про таких людей можно сказать, что это не друзья. Она не умела слушать, поддерживать, советовать. Она считала себя лучше меня во всем: внешности, одежде, характере.
 
Яна очень много пакостей мне делала. Я сейчас удивляюсь, как только я могла продолжать с ней дружить после всего. Но вела она так себя со всеми девчонками, не только со мной. Видимо, она из тех людей, которые просто не умеют дружить и абсолютно ничего не смыслят в моральных качествах и человечности.


А какие люди вам встречались на жизненном пути?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-06 22:00:03
Ирина v_olshebnica
Всякое бывает.
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-06 19:05:32
Юлия Лебедева
Да, порой нужно самому набить шишки, чтобы что-то как следует понять…

Да, бывает, что в тяжёлых ситуациях друзья оставляют, а бывает и наоборот — когда всё хорошо — не могут порадоваться за тебя, завидуют.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-06 18:46:22
Ирина v_olshebnica
Сегодня с папой были на даче, разговорились. Спрашивал за свата, я ему ответирла. он раньше с ним хорошо ладил: приносил выпить, как это бывает у мужчин, что-то с еды приносил. А потом разругались, потому что работали ввместе и мой свекор не доплатил ему деньги за работу. 
 
А я ему говорю:" Я же тебя отговаривала, говорила, чтобы ты с ним не связывался (я знаю уже что это за человек), исход собьытий я предполагала". А он ответил, что это к лучшему, он узнал сам, убедился наглядно, что это за фрукт. Видимо, ему так было надо. А то ходил бы и им дальше бы пользовались.
 
Хорошее название «друзья-одннодневки». Ведь и вправду оно так и есть. Друзья, как тень — бывает только в ясный день. В моем понимании — это тогда, когда он может вместе порадоваться, повеселиться, погулять за чужой счыет. А когда плохо и нужна поддержка — таких друзей и след простыл.

Комментировать