"И не друг, и не враг, а так…"

После второго курса университета мне очень хотелось новый крутой телефон. Я уже даже точно знала какой. Мечтала сменить свою Motorola C350 на Motorola E398. Большой экран, фотокамера (которая была в диковинку!), а главное – два мощных динамика, за что этот мобильный и прозвали «магнитофоном в кармане».


 
Для достижения цели я решила после летней университетской практики пойти работать. Устроилась и благополучно проработала оставшиеся два месяца до нового учебного года. Потом стала совмещать работу и учёбу, хотя училась на очном.
 
Три девицы…
 
Мечта сбылась – новенький «магнитофон» был в моём кармане. Но помимо этого я приобрела двух подруг – Марину и Аню.
 
Дружить втроём мне не очень нравилось. Рано или поздно всё равно возникают темы, которые не хочется обсуждать сразу с двумя подругами. И пошло поехало – скажешь одной, волей-неволей получается, что это уже секрет от другой. Что-то всплывёт наружу, что-то почувствуется на интуитивном уровне. Появится место отчуждению или обидам.
 
Тем не менее, наша дружба складывалась неплохо, хотя мы всё равно большую часть времени общались по двое. Я не могла выделить как лучшую ни Марину, ни Аню. Каждая из них мне была дорога по-своему.
 
Марина больше нравилась стремлением к домовитости, уюту. Это было наибольшей точкой нашего соприкосновения. Аня – аналитическим умом, склонностью к рассуждениям и проникновению в суть вещей. Своими переживаниями о любимом человеке мне было с ней делиться и проще, и интереснее.
 
Игра в одни ворота
 
Правда, Аня меня в свои личные мысли посвящала более скупо. Даже настоящее имя молодого человека, который ей нравился на данный момент, не называла. Информация о нём -  только в общих чертах. И разговоры загадками: «Как думаешь, если парень поступает … (таким-то образом), что это значит?»
 
И это в то время, когда о моём возлюбленном она знала довольно много, видела его фото, а потом я их и вовсе познакомила. Кажется, что это неправильно. Что это за дружба такая? Иногда я задавалась этим вопросом, но всё искала смягчающие обстоятельства.


 
Сначала списывала на то, что этот парень мог оказаться нашим общим знакомым. Или не столько знакомым, сколько работающим в нашей же организации. Ведь одно дело рассказывать о человеке, который абсолютно из другой сферы деятельности, а другое дело, когда в одной компании все друг друга знают, пусть не близко, а хотя бы наглядно.
 
Потом списывала на то, что мне легче говорить о парне, потому что мы с ним нормально, открыто встречались. У неё же всё было иначе. Он ей очень нравился, но отношений как таковых не было. Из её слов сложно было понять – то ли он ей прямо заявил, что ничего не будет, то ли он толком и не догадывался об её чувствах.
 
Распад коллектива
 
5 лет пролетели как-то незаметно. Конечно, за этот период дружбы случаи были разными, не только приятными. Но в итоге все конфликты сглаживались, отношения продолжались.
 
В начале 2010 года у меня начался новый жизненный этап – я круто изменила сферу деятельности, занялась абсолютно другой работой. Через месяц ушла на другое место Аня, а потом и Марина. Так все втроём мы оказались «рассеянны».
 
Мои попытки
 
С Мариной мы иногда ещё созванивались, с Аней вообще всё общение сводилось к смскам. Встреч не было. Странно, не правда ли? За те 5 лет помимо совместного времяпрепровождения по работе, мы ходили по кафешкам, магазинам, даже поликлиникам! А тут всё заглохло…
 
В итоге я всё-таки организовала встречу. Но на это потребовалось 2 года! Это при том, что живём с Мариной мы в 15-ти минутах езды, а с Аней вообще через два дома!

 
После этой встречи мне казалось, что всё наладится – общение закипит, будем по-прежнему встречаться, делиться новостями, секретами. Однако ничего подобного не произошло.
 
Расстояние – причина или отговорка?
 
Аня вышла замуж и переехала в соседний город. Несколько раз звонила мне, но всё по делу, когда нужны были какие-то сведения об общих знакомых.
 
Однажды позвала в гости. Для меня это было полной неожиданностью. Но поехать в другой город я не смогла по объективным причинам, которые ей хорошо известны. Она же сюда приезжала к родителям и, несмотря на мои бесконечные приглашения, так ни разу и не зашла.
 
Сейчас она в разводе, снова живёт со своими родителями через два дома, а я не видела её с момента той встречи, т.е. 2,5 года.
 
Если нет времени годами
 
Марина же так и живёт в соседнем районе. Причём в мой район постоянно приезжает в свой любимый магазин. Тоже не зашла ни разу.
 
На все мои приглашения она отвечала стандартно: «Спасибо! Как-нибудь обязательно!» Потом ссылалась на жуткую нехватку времени, говорила о том, что работает без выходных.
 
Что такое работа без выходных – я знаю по себе. Однако я всегда найду в течение недели время, чтобы встретиться с тем, кто мне дорог. А тут речь даже не о месяцах — о годах… На фоне этого периодически возникали её «загадочные» душевные излияния, но уже в режиме интернет-общения.
 
Так прошёл год. У Марины всегда был цейтнот. Только в соц.сети постоянно появлялись новые фотки то из Турции, то из Египта. Действительно, когда уж тут несколько автобусных остановок проехать по своему-то городу… Потом мне это надоело, и я удалила её из друзей.

 
Была ли дружба?
 
Этим вопросом я задавалась не раз. В итоге пришла к выводу, что дружбы (в том смысле, как её понимаю я) нет, не было и не будет.
 
Было общение. Хотя и приятное, но отчасти вынужденное (дела по работе). Были какие-то общие точки соприкосновения. Но, видимо, не настолько глубокие, раз они растворились, куда-то исчезли.
 
Сначала было непонятно, потом обидно. Я всё думала: «Как же так? Ведь не один день дружим, не один год…» 
 
И не друг, и не враг…
 
А потом мне самой стало очевидно, что эти люди мне не нужны… Может, грубо звучит, но факт. Старые интересы исчерпали себя, новых не образовалось.
 
Почему-то именно после этого осознания с разницей в несколько месяцев я понадобилась и Марине, и Ане. Наверное, закон бумеранга.
 
Я отвечала на их звонки и сообщения, но чисто из вежливости. Меня перестала интересовать их жизнь. В свою очередь потребности поделиться чем-либо с кем-то из них у меня тоже больше нет. Для этого в моей жизни уже давно есть другие люди. И это не в отместку – лукавить перед самой собой я бы не стала. Просто… поезд ушёл.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-01 02:45:21
Юлия Лебедева
У Ани я была всего дважды, причём это ещё за те 5 лет работы вместе. Потом она приглашала только будучи в другом городе. Как вернулась опять сюда, уже ни-ни. А Марина и вовсе ни разу не позвала. Она живёт с родителями и бабушкой весьма замкнуто. По крайней мере, гостей не любят звать. А идти непрошенным гостем — это не моё. Никогда так не делала.
Елена Бондюгова Ответить
2014-07-28 11:22:42
Елена Бондюгова
Все это конечно понятно и обидно, но непонятно другое, а почему бы вам самой первой в гости не сходить, а не ждать когда кто-то из них соберется к вам?
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-24 12:58:15
Юлия Лебедева
У нас добираться друг до друга либо 5 минут, либо 15)) 

Комментировать