Искусственный оптимизм

Общение с пессимистами и занудами всегда меня тяготило. Гораздо приятнее, когда собеседник оптимистично настроен. Такой человек и вдохновит, и поделится информацией. Правда, повышенные дозы позитива тоже вредны для морального здоровья окружающих!



Нет места пессимизму!
 
С Алиной я знакома давно. В свое время мы даже были подругами. Целеустремленность, активность и ответственность — качества Алины, которые мне всегда импонировали. Однажды девушка захотела внести в этот перечень неиссякаемый оптимизм.
 
Работе над собственным мировоззрением предшествовало сотрудничество с довольно известной сетевой компанией. Став дистрибьютором, Алина посещала тренинги, читала коммерческие брошюры и всячески старалась «вылепить» из себя идеальную бизнесвумен. Впрочем, дистрибьюторская деятельность бывшей подруги — это отдельная история.
 
После семинаров личностного роста (заботливо предусмотренных компанией) Алина внезапно решила настроиться на позитивную волну. Сказано — сделано! Девушке попались под руку статьи по психологии, а мозг, встревоженный мыслями о будущем успехе и богатстве, выхватил из контекста обрывки фраз.
 
Позитив — в массы!
 
Все было бы хорошо и даже замечательно, если бы Алина не навязывала свои принципы окружающим. Нет, она не стала похожей на ретивого проповедника. Девушка могла испортить любую беседу лишь парой фраз. Она просто давила своими репликами и мимолетным назиданием.
 
Однажды Алина сообщила о переезде нашей общей знакомой в Англию (там она нашла работу). Я выразила надежду на то, что все сложится удачно. «Конечно, все будет хорошо! О другом даже НЕЛЬЗЯ думать!» — сказала Алина эмоционально и напористо. А я уже начала мысленно метаться по углам, будто оставила в ее просвещенной душе гадкий след в виде кучки пессимизма.
 
Замечания по поводу сомнений и неблагоприятных прогнозов звучали все чаще, а потому общение с Алиной сошло на нет.
 
От сарказма к похвале
 
Спустя несколько лет мы случайно встретились. Алина по-прежнему источала жизнелюбие. Увы, прежней осталась и любовь к обсуждению чужих промахов.
 
Разговор о неудачах или «неправильностях» знакомых и друзей — самый легкий способ самоутверждения. По-моему, позитивно настроенный человек не станет в подробностях описывать недостатки коллег или отсутствие чувства стиля у подруги. Алина, осуждая всех и вся, будто подчеркивала свою «хорошесть».


 
Время от времени сарказм могла сменить неискренняя похвала. Например, Алина говорила о плохой организации свадьбы сестры, вспоминала все промахи. Внезапно она понимала, что начинает выходить из образа, а потому реплики завершались примерно так: «И все равно она (сестра) умничка!»
 
Потом мы начали говорить о работе. Алина, конечно, рассказывала о своих обязанностях и даже вспоминала комичные ситуации, но большая часть ее монолога была посвящена самодурству начальства. И вновь я услышала ироничные замечания и нелестные отзывы.
 
Настраивая подсознание на позитивную волну, Алина так и не смогла избавиться от прежних установок. Именно поэтому ее оптимизм кажется искусственным и даже нелепым — как слой красивого лака на гнилой древесине.
 
А вам приходилось общаться с такими неискренними оптимистами?
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-02 14:11:24
Светлана Стороженко
По идее, про приумножение согласна. 
Ангелина L Ответить
2014-09-01 22:24:55
Ангелина L
Она-то пусть с таким позитивом живет — это личный выбор. Только общаться с Алиной крайне тяжело, т.к. чувствую себя школьницей, которую вот-вот отчитают за неправильно сформулированную реплику :)
Vika Gorobets Ответить
2014-09-01 22:09:30
Vika Gorobets
Знаете, если человеку нравиться такой образ мышления, то путь так и живет. Это я об Алине. А мне такие не встречались, наверное потому, что я очень избирательна в знакомствах.

Комментировать