Истерика подруги, как утешить дорогого человечка

Не смотря на то, что человек я довольно общительный, подруг у меня не так чтобы много. Точнее – всего три. Все остальные – хорошие знакомые. Одна из подруг вот уже четыре с хвостиком года «занимает должность» моей кумы. Как-то так получилось, что мы с ней можем понимать друг друга интуитивно, подмечая малейший изгиб брови или тень улыбки.

 
А иногда бывают истерики
 

И вот, смотрите, что я заметила. Ко мне идут за утешением, а вот я иду к другим за тем, чтобы меня выслушали. Почему так происходит, я пока понять не могу. И очень редко бывает, что меня доводят до такого состояния, чтобы я в панике, в истерике бежала кому-то жаловаться на жизнь.
 
Подруги – это хорошо, но зависть, ревность и здравый смысл никто не отменял. Своих подруг я знаю еще со школьной скамьи и отлично за все это время успела выучить и их характеры, и манеру поведения, и логику рассуждений. Наверное, во мне умер психолог. Но дело даже не в этом.
 
Ситуации бывают разные – ребенок заболел, с родителями нелады или благоверный огреб сковородой по темечку – дело житейское.
 
Как успокоить
 

Лично я предпочитаю следующие методы:
 
Не примерять на себя, относиться к ситуации прохладно, расценивая трезвым посторонним взглядом. С одной стороны – грубо, не проникаюсь сочувствием и так далее. А с другой – вот кому в сложной ситуации помогла истерика? Чтобы решить проблему – нужен холодный расчет.
 
Не настаивать исключительно на своем видении решения проблемы. Я предпочитаю предлагать подругам несколько вариантов, а они пусть самостоятельно выбирают оптимальный. Тогда получается, что она сама сделала выбор, и я не при чем, и все довольны.
 
Отдельно хочу вам сказать о самом успокоении. Никаких «ути-пути» и «бедненькая ты моя, несчастненькая» — слезы польются рекой и будет потоп. Лучше валерьянки, крепкого горячего чая и быстрая, кардинальная перемена темы.
 
Идеальный вариант – подруга, вытирая нос и размазывая по щекам слезы, жалуется на благоверного, а я в паузе между всхлипами начинаю рассказывать, что недавно приглядела для ее маленькой дочи новый костюмчик, чепчик или что-то в этом духе.
 
Подруга, мягко говоря, ошарашена переводом темы. Основная цель этого маневра – рекордно быстро высушить слезы. А вот когда все успокоились, выпили горячего чая и запили валерьянкой, вот тогда пусть спокойно донесет до меня суть проблемы, не отвлекаясь на «он мне всю жизнь испортил». Грубо, но действенно.
 
Что интересно, девушки, действует это на всех. Правда, в несколько разных вариациях (не будешь же незамужней, неженатой подруге в поисках принца на белом коне рассказывать о подгузниках). А вот меня так никто не утешает. Мне этого не нужно.
 
Когда я прихожу жаловаться, я просто говорю-говорю-говорю. Мне самой становится легче. Главное, чтобы выслушали. Не обязательно понимать, главное – кивать и поддакивать в нужных местах. А дальше я сама справлюсь.

 
Единственный раз, когда меня утешали – это была не подруга. Это был мой молодой человек. И он тоже как-то сразу понял, что мне его жалость и приторная ласка не нужна. Он тогда крепко обнял, прижал к себе и не отпускал, пока я сама не успокоилась и не пришла в себя.
 
А как вы утешаете дорогих вам людей?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-10-31 12:12:37
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:11:18
solnce v_stakane
точно подмечено =)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 20:34:23
Светлана Стороженко
Согласна с тем, что принимать все близко к сердцу нет смысла, а вот дать человеку поплакать нужно. Слёзы — это седативное средство, придуманное природой.

Комментировать