История о наследстве


 
Когда дело касается денег, многие люди начинают себя вести не так, как вели до того. Безусловно, деньги нужны всем. Даже тем, у кого есть солидный капитал. Только есть же в жизни что-то более ценное. Как вы думаете?
 
У моих родителей есть старушка соседка. Хоть старушкой ее можно назвать только глядя в паспорт. Она очень уж бодрая и активная в свои 85.
 
Надо сказать, она еще в трезвом уме и здравой памяти. Возможно, именно поэтому она решила задуматься о том, что будет после ее смерти, в отличие от многих других, которые не хотят об этом слышать, даже имея тяжелые заболевания.
 
60 лет, а все еще дитя
 
Живет Анна Павловна со своим сыном вдвоем. Она получает приличную пенсию. Еще бы! Стаж у нее большой, зарплата была как у начальницы очень даже приличной, а потом надбавку еще сделали, как всем после 80 лет.
 
А сынуля вот только вышел на пенсию. На самом же деле он на ней, условно говоря, уже пять лет: в смысле не работает. Если честно, я не могу точно судить, что тогда случилось. Я уже в то время жила с мужем совсем в другом месте. Как говорит моя мама со слов Анны Павловны, вышел у ее сынка конфликт на рабочем месте, его уволили, он запил.
 
Безусловно, стресс. В 55 работу в наше время не так просто найти. Только не значит же это, что надо у старухи матери на шее сидеть??? Но сидел пять лет. Пить он бросил, хоть и выпивает по праздникам. Хоть одна радость — по дому ей помогает.
 
Законная жена
 
Ко всем этим радостям, есть у этого, пардон, баловня, законная жена. Надо сказать, разошлись они, еще когда я была маленькой. Точно уж не помню, в общем, лет 25-30 назад. Развод оформлять не стали по непонятным мне причинам. Вроде незачем было. Оба живут одиноко с тех пор, личную жизнь заново не устраивали.
 
Зато есть у них общая дочка, бабушкина радость, которая мне почти ровесница, т.е. дамочка уже не 18-ти лет, а 30. Аня (назвали в честь бабушки) регулярно наведывалась к Анне Павловне за денежками. То университет ей надо было закончить, то приодеться, то на отдых съездить, то бизнес раскрутить. Последнего, кстати, не видно. Работать-то она работает, но деньги спускает на всякие глупости.
 
Затянувшееся решение
 
Задумавшись о наследстве после своей смерти, Анна Павловна вдруг очень уж ясно поняла, что сноха будет иметь право на половину квартиры и всего имущества. До этого ей казалось очевидным, что не живут они вместе и делить им нечего, что никто ни на что претендовать не будет. Зато знающие люди подсказали.
 

 
Деятельная старушка, уловив всю опасность и серьезность положения, мигом собрала своего сынулю и организовала развод. Теперь уж бывшая жена в шоке. Гнет из себя обиженную. Аня приехала и отчитала бабушку за предательство. Хоть мне непонятно, с какой стати она это себе позволяет и кто это ее предал???
 
Только вот поняв, что без бабушкиных денег не обойтись, продолжает приезжать и брать их, делая это снисходительно. Если честно, Аня у меня симпатии никогда не вызывала, а сейчас тем более. Меня вообще раздражают люди, которые считают, что родители и бабушки им обязаны чем-то до своей гробовой доски.
 
Нашлись одни соседи, которые тоже в курсе этой ситуации и осуждают Анну Павловну. Лично я полностью на ее стороне, хоть особых симпатий к ее сыну не питаю. Как по мне, она сделала то, что должна: избавила сына от проблем с дележкой имущества.
 
Если б сноха по-другому относилась, тогда другое дело. Только она ни ее саму, ни сына ее видеть даже не хочет. А дочь всю жизнь относится к бабушке только с потребительской стороны.
 
А вы как считаете, девочки, на чьей стороне правда?
Анна Washka Ответить
2015-03-08 23:30:06
Анна Washka
Чужая семья — потемки, перефразируя известное выражение. Со стороны сложно судить. Но в принципе бабушка вольна распоряжаться своим имуществом как посчитает нужным, тем более, как вы говорите, бывшая супруга ее сына ей никто и отношений у них никаких нет.
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-12 02:32:01
Рита Жемчужина
Соглашусь с Вами.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 11:51:53
Юлия Левархам
ООО. В вопросах жилья родные становятся чужими. Мы с мужем живём в его доме. Меня моей квартиры лишили. В этот дом я понятное дело вкладываю и деньги и силы. Младший сын мужа имеет долю в квартире мамы и на этот дом не претендует. Живём в большом городе. А вот со старшим другая малина. После развода жена запретила виделся с сыном. Сейчас ему за 20, он наркоман. И по закону этот парень имеет право на половину дома в случае смерти отца. Вот как-то так. Хотя он никогда здесь не жил и прописан не был. Но закон есть закон… А бпбуля молодец, правильно сделала. Такие вопросы нужно решать, чтобы потом не было проблем.

Комментировать