Как быстро адаптироваться в новом рабочем коллективе

коллеги
За последние 3 года я трижды меняла место работы. Так получалось, что раз в год мне приходилось искать подход к новому коллективу. За это время у меня выработался план определенных действий.
 
Сегодня хочу рассказать о том, как я адаптировалась в новом рабочем коллективе.

Путь через желудок
 
Такой вариант работает у меня всегда и везде. Пришла в первый день на работу – надо «проставиться». Я приготовила ватрушки по бабушкиному рецепту. Они всегда у меня отлично получаются. Еще завернула блинчики с мясом. Это, чтобы и мужчины наелись. Купила торт, сырную и колбасную нарезку, фрукты.
 
В обеденный перерыв устроили чаепитие. Женщины всегда спрашивают рецепт моих ватрушек. При этом мы начинаем общаться и, как правило, уже на кулинарной теме начинаем «дружить». Мужчины рады моему вкусному угощению, некоторые для жен рецепты тоже берут.
 
Естественность – лучший способ
 
Я всегда веду себя естественно. Я не люблю притворяться, хитрить. Но я стараюсь быть сдержанной. Я не делаю замечания, не поправляю никого, даже если вижу, что человек, давно работающий в этом коллективе, грубо выполняет свою работу. Он уже давно здесь, значит, знает, что делает. А я сначала стараюсь присматриваться, вникать, набираться опыта.
 
Также мне свойственно проявлять интерес. Я всегда стараюсь выяснить культуру компании, политику ведения рабочих проектов, корпоративную этику. Я осваиваю полученные сведения. И уже на основании услышанного я могу вести беседы, вносить предложения.
 
Инициатива наказуема, но я не боюсь
 
Я всегда проявляю инициативу. Мне нравится, когда есть возможность показать свои знания и навыки. Иногда получается так, что я сначала что-то делаю, а потом рассказываю о том, как получила за эти умения награду от предыдущей компании. Стараюсь, чтобы мои слова не расходились с делами.
работа
Я считаю, что мне повезло с характером. Я открытый, общительный человек. Мне очень просто найти общие темы с коллегами. Причем я всегда стараюсь, чтобы эти темы были максимально приближены к самой работе.
 
Уже потом, когда я приживусь в коллективе, я могу начинать разговоры на абсолютно любые темы. А первые полгода я только поддерживаю разговор. Больше слушаю, чем говорю. Хотя я могу очень долго говорить о своем проекте. 
 
А вы давно меняли место работы? Как вы адаптируетесь на новом рабочем месте? Какие у вас правила и методы?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-29 21:45:33
Ирина v_olshebnica
Спасибо за Ваш опыт. Думаю, все стремятся к тому, чтобы прижиться к новому коллективу.
Марина Димович Ответить
2015-08-02 22:24:44
Марина Димович
Конечно! Ведь это люди, с которыми находишься минимум 8 часов в сутки!
Ангелина L Ответить
2015-07-30 12:48:00
Ангелина L
да вы кулинарный манипулятор, оказывается! :)
Я в первую очередь следую тактике «не спугнуть». Поясняю: люди часто воспринимают новеньких как угрозу, а потому не нужно сразу им демонстрировать чрезмерную активность, иначе начнут бояться за свое место под солнцем. Мне часто попадались именно такие рабочие коллективы. Тогда я стараюсь максимально качественно выполнять работу, но перед коллегами веду себя максимально сдержанно.
Марина Димович Ответить
2015-08-02 22:25:10
Марина Димович
Да, есть такое))) Вы, кстати, правы.

Комментировать