Как быстро найти съемное жилье? 10 советов от квартиранта-оптимиста

Как быстро найти съемное жилье? 5 советов от квартиранта-оптимиста
Несколько раз мне доводилось в максимально сжатые сроки искать съемное жилье. Я не хотела соглашаться на «абы что», поэтому пришлось здорово потрудиться. Теперь я знаю, каких правил следует придерживаться, чтобы очень быстро найти нужный вариант. Спешу поделиться опытом :)



1. Не игнорируйте агентов недвижимости.

 
Безусловно, самостоятельный поиск жилья позволит сэкономить средства на вознаграждении агента. Когда-то я понадеялась на свое упрямство, но потом все равно призвала на помощь риэлтора.
 
Хорошие варианты разлетаются еще до публикации объявления в газете. Опытные агенты договариваются с хозяевами квартир быстрее, чем арендаторы. «Жилье уже сдали», – звучало в телефонной трубке. А ведь я, наивная, покупала газету ранним утром и надеялась успеть договориться с владельцем квартиры напрямую.
 
С тех пор я выбираю, какой ресурс мне важнее сэкономить: время или деньги. Если на поиск жилья отводится максимум неделя, нужно смириться с оплатой услуг агентов.
 
2. Сформулируйте требования к жилью.
 
Подумайте, в какой квартире вам хочется жить. Заранее сформулируйте все требования, чтобы сузить круг поиска и задавать агенту правильные вопросы. Выбирайте также компромиссные варианты – план «Б» еще никто не отменял!  
 
3. Допрос с пристрастием.
 
Я не стеснялась задавать агенту вопросы и соглашалась взглянуть лишь на квартиры, которые соответствовали (хоть приблизительно) моим ожиданиям. «Давай хоть что-то посмотрим!» – это не для меня.
 
Расскажу об одной ситуации. Мы выезжаем посмотреть на «хоть что-то». В это время другой агент внезапно (!) звонит и предлагает неплохую квартирку. Но мы при всем желании не успеваем до нее добраться! А «хоть что-то» оказывается настоящей халупой по завышенной цене. Итог – разочарование и упущенная возможность.   
 
4. Телефон и список.
 
Оформляйте требования-вопросы в виде списка. Вы не единожды будете общаться с агентом, поэтому важную информацию стоит записать, иначе путаницы не избежать. В свой перечень я вносила такие пункты:
 
— стоимость,
— район,
— этаж,
— планировка (тип дома),
— наличие мебели,
— горячая вода (центральное водоснабжение или нагревательный бак/колонка),
— окна (старые рамы или МПО),
— плита (газовая/электрическая).
 
5. Проявите упрямство.
 
Я заранее смирюсь с тем, что стоимость аренды немного превысит ожидаемую. «Немного»  – ключевое слово. Я старалась выбрать адекватное соотношение цены и «хорошести» квартиры. Не стоит безоговорочно верить агентам, которые предлагают дорогостоящий сарай на окраине.
 
6. Максимальное количество информаторов.
 
Не ограничивайтесь общением с одним-двумя риэлторами. Чем больше информации, тем лучше. Я, например, выбрала 10-15 агентов, которых регулярно «допрашивала».
 
7. Дотошность – залог успеха.
 
Когда поиски квартиры нужно ускорить, звонки агентам/владельцам должны стать вашей работой. С самого утра мы брали телефоны, списки, газеты и начинали поиски.
 
Каждому риэлтору мы звонили минимум 2 раза в день. Проявляли дотошность, но и о вежливости не забывали. Если не тревожить сотрудников агентств, можно забыть о сроках. Не вы одни пытаетесь найти хорошую и недорогую квартиру, так что не позволяйте конкурентам перехватить выгодное предложение.
 
Как быстро найти съемное жилье? 5 советов от квартиранта-оптимиста
 
8. Не верьте картинкам.
 
Сейчас много объявлений на web-просторах. Я совершила ошибку, потратив полдня на их изучение. Выбрав неплохие варианты (по фото и цене), набрала указанный номер. Почти все объявления оказались фальшивкой для привлечения внимания клиентов АН.
 
Теперь вспомним о логике. В крупных городах хорошие квартиры сдают быстро, поэтому объявление не может «висеть» долго, а фото не всегда успевают сделать. Так можно ли верить заманчивым предложениям, опубликованным неделю назад?
 
9. Скажем «нет» ушлым агентам!
 
Некоторые АН требуют предоплату. Взамен они предоставляют список выдуманных арендодателей или просто кормят обещаниями. Помните: оплата услуг АН – только по факту вселения! Поберегите нервы, деньги и время.

10. Готовьтесь к марафону.
 
Идеальному соотношению цены и качества порадуетесь не только вы, но и десяток других потенциальных арендаторов. Как только агент предлагает хорошую квартиру – бросайте все дела и бегите «на смотрины». Чем раньше состоится встреча с владельцами, тем больше шансов на новоселье.
 
В крупных городах поиск квартиры напоминал марафон. Были случаи, когда мы добирались до нужного подъезда и узнавали, что квартира уже 5 минут как сдана. Лучше взять отгул на работе, чем довольствоваться коморкой, арендованной в последний момент.
 
Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возможно, среди участниц Алимеро есть чемпионки по скоростному поиску жилья :)
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-25 00:22:27
Светлана Стороженко
Спасибо за Ваш опыт!
Ангелина L Ответить
2015-02-25 01:23:44
Ангелина L
Светлана, буду рада, если мои советы принесут кому-то пользу. Как вспомню о своих поисках жилья — так и вздрогну :)

Комментировать