Как быть, если родственники пытаются «сесть на голову»?

У вас есть родственники, которые постоянно требуют помощи? Не больные и особо нуждающиеся, а привыкшие делегировать кому-то свои проблемы. Если нет – примите поздравления! Остальным нужно либо пополнить ряды страдальцев, либо угомонить таких родственников. Мне по душе второй вариант.


Начала замечать, как младший двоюродный братец иногда ведет себя как потребитель. Например, демонстративно пересчитывает денежку в копилке, намекает на подарки. Я настойчиво, но вежливо пресекла попытки превратить меня в кошелек. А вот некоторые мои подруги не сумели вовремя остановить безобразие и теперь жалуются на родственников-нахлебников.

Великовозрастный малыш

 
Алене (бывшей сокурснице) с детства внушали, что она должна уступать и помогать младшему брату Виталию. Почему-то мальчику о его обязательствах не говорили.
 
Мать просила следить за успеваемостью Виталия: в школе, а потом и в институте. Алена готовила братцу курсовые и рефераты, но он ленился даже вовремя отнести их преподавателю. Так и вылетел из вуза на третьем курсе.
 
Вскоре Алена вышла замуж, а у Виталия появился еще один помощник. Брату подруги недавно исполнилось 25, но он даже не старается обеспечивать себя. Компьютерные «стрелялки» и поглощение пива – вот и все его дела.
 
Иногда он устраивается на работу, но энтузиазма хватает максимум на полгода. Виталий часто клянчит у сестры денежки, просит взять с собой на море или решить проблемы на работе. Алена… не может ему отказать, иначе мать будет называть ее бездушной и неблагодарной.
 
С каждого по купюре – наглецу достаток
 
Еще одна моя подруга Кристина жалуется на тетю, которая периодически просит родственников дать ей денег «до зарплаты». Достаток у женщины средний, а потребности безграничные. Шубку купила, на морском песочке летом позагорала, день рождения в ресторане отметила. Только забыла тетушка, что долг платежом красен.
 
Кристина знает, что родственница вряд ли вернет деньги, но каждый раз раскрывает кошелек. При этом семья девушки живет скромно и недавно решилась на ипотеку.
 
Почему Кристина не откажет родственнице? Девушка дает неопределенные ответы: «неудобно», «она же родственница», «она ТАК просила», «жалко».
 
Муж Кристины, узнав об очередном приступе щедрости, заявил, что семейный бюджет отныне берет на себя. По-моему, правильно. Отдавая деньги наглой тетушки, Кристина рискует финансовым благополучием собственной семьи.

Как угомонить потребительские инстинкты родственников?

 
Следуйте простым правилам, чтобы оградиться от нахлебников.
 
1. Никто никому не должен.


По умолчанию можно надеяться на взаимное уважение. Остальные «плюшки» – только по доброте душевной. Родственные связи не делают кого-то вечным должником.  
 
2. Помните: взаимопомощь и слабохарактерность – понятия разные.


Одно дело, если вы грубо откажетесь помогать в экстренных ситуациях. Другое – послать в лес вечных нытиков. Они недолго поворчат, а потом будут искать, кому бы еще сесть на голову. Не бойтесь обидеть таких родственников отказом.

фигурки
  
3. Вовремя пресекайте «плечелазанье»!
 
На помощь всегда спешат бурундуки Чип и Дейл, а у вас есть свои заботы. Об этом нужно вовремя напомнить нагловатым личностям, которые норовят взобраться на ваши плечи (а там и до головы недалеко).  
 
4. Не пользуйтесь без особого повода чужой добротой.


Моральный долг иногда приходится отдавать в самый неожиданный момент. Взывая к родственникам по любому мелкому поводу, вы пополняете ряды «семейнообязанных». Тогда и самим приходится решать чужие проблемы по первому звонку.

Согласны ли вы с такими принципами?
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-07-05 15:32:27
Юлия Левархам
Именно так я и поступила. Я нужна. Но только чтобы выписаться. А я удалила всех и живу своей жизнью.
Ангелина L Ответить
2015-07-05 12:06:16
Ангелина L
А, ну тогда все печально, конечно. В таких случаях лучше, наверное, просто послать всех мысленно лесом и жить для себя. 
Все равно может наступить момент, когда вы окажетесь очень нужной и важной для семьи: «тыжсестра», «тыжедочь». Только тогда вы будете иметь моральное право напомнить, что с вами поступили как с посторонней соседкой. 
Юлия Левархам Ответить
2015-07-05 11:55:09
Юлия Левархам
Увы нет… Когда мне исполнилось 18 мать уговорила меня написать отказ от своей доли… Пока я жила с ней и делала что хочет она- все было хорошо. А когда ослушалась и уехала с избранником- сразу стала неугодной. А тут и братик подсуетился. Сейчас меня через суд выписывают и будут переоформлять квартиру на брата. Как было сказано «у тебя есть муж, ты у него живёшь». Вот такие светлые родственные отношения.

Комментировать