Как мы научили соседскую девочку разговаривать

дети
 
Дети начинают хорошо разговаривать в разном возрасте. Кто-то болтает в 1,5 года, а кто-то созревает к 4-5. Честно, бывает всякое. Вот недавно я была свидетельницей того, как девочка в свои 4 годика заговорила!
 
Мои дети
 
Мои дети совершенно разные. По внешности они очень похожи. Видно, что братик и сестричка. А вот по характеру, развитию совершенно разные. Но единственное могу сказать, что дочь в 5 и сын в 2 года разговаривают одинаково (одинаковое произношение). Дочь плохо разговаривает и поэтому ходит к логопеду. А сын сообразительный и умный с детства.
 
Он шустрый малый. Знает, как какой цветок называется. И в яслях его хвалят, чего со старшей дочерью не наблюдалось. Я к тому веду, что даже родные люди совершенно разные и развиваются по-разному. А что говорить о других детях!
 
Соседка Жанна
 
Недалеко от нашего дома живет молодая семья. У них подрастает девочка Жанна. Очень милая, тихая и спокойная. Но она всегда молчит. Нет, она не немая, но просто не может (или не хочет) разговаривать. Если ее кто-то обижает из детей, она просто плачет, без слов. А если что-то спрашивают, то она просто мычит, как бычок.
 
Моя дочка была такой неразговорчивой в возрасте 1-3 года. Но я всегда пыталась с ней разговаривать, многое объяснять, показывать. И с сыном также. Вот идем мы по улице, и я все-все ему рассказываю: какого цвета машина, какое безоблачное небо. Если мы идем за покупками, я вслух ему перечисляю то, что нам нужно купить. Теперь по дороге болтает он. То песенки поет, то говорит, что мы делаем или будем делать.
 
А еще хорошо развивают речь стишки. Обычные, детские четырехстишья. Любимые у нас стихи Агнии Барто, урывки из песен, больших стихов. Забавно, дети повторяют даже высказывания из рекламы. А ведь они бывают глупыми и нелепыми. Иногда мне даже кажется, что для того, чтобы развивать речь ребенка, нужно просто желание говорить самим. 
 
Случай на речке
 
Вчера мы были на речке. Решили пойти искупаться после работы. Дети были безумно счастливы. Они обожают воду и любят подурачиться. На детском пляже, где мы обычно сидим, была и Жанна с папой. Мама у них трудоголик, с дочкой вообще редко бывает. Поэтому я вижу ее чаще с папой, чем с мамой.
цветы

На речке моя дочка была чаще с младшим братиком, чем с Жанной. Они смеялись и гуляли. Время от времени дочка предлагала Жанне нарукавники, чтобы поплавать. Та отказывалась. Но, знаете, по ребенку ведь видно, что ему тоже хочется поплавать и понырять. Жанна пыталась изо всех сил скрывать это.
 
А дочка с мужем отплыла далеко, на середину речки. И тут я услышала крик: «Папа, смотри, как далеко они уплыли! Я тоже так хочу!» Это было сказано без запинки, дефектов. Это была фраза четкая, как у взрослого человека. Жанна заговорила! И, честно признаться, я несказанно было счастлива этому событию.
 
Проблема была в том, что у Жанны была какая-то родовая травма, и ей речь давалась тяжело. С ней занималась бабушка: они делали какие-то упражнения, гимнастику. Но, как видите, помог его величество случай. Бурная реакция ребенка спровоцировала то, что ребенок заговорил!
 
А у вас случалось что-то подобное?
Влада Романова Ответить
2015-06-24 23:15:26
Влада Романова
Какие вы молодцы!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-24 23:20:16
Ирина v_olshebnica
Спасибо)
Ирина Г Ответить
2015-06-25 00:34:57
Ирина Г
Примерно то же самое было с моим племянником: не говорил до трех лет ни одного слова, а потом вдруг прорвало:)
А интересно, девочка с этого момента действительно начала стабильно разговаривать?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-25 15:38:16
Ирина v_olshebnica
да. как в анекдоте, когда суп раньше был соленым, помните? :)
Здоровается да и вообще:)
Ирина Г Ответить
2015-06-26 10:50:37
Ирина Г
Здорово!
Алина Юнония Ответить
2015-06-25 17:15:28
Алина Юнония
я вот тоже про анекдот вспомнила ))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-25 17:31:02
Ирина v_olshebnica
По ходу, все анекдоты из жизни:)
Evgenia Black Ответить
2015-06-26 10:07:13
Evgenia Black
Интересная история!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-26 22:50:14
Ирина v_olshebnica
Спасибо, Евгения!

Комментировать