Как мы с мамой стали лучшими подругами

семья фото

Я не особо верю в женскую дружбу и идеальные отношения с людьми. Мне кажется, в мире не бывает ничего идеального. А если что-то и склонно к этому, то это фальшь. А что может быть хуже наигранных чувств? Видимо, именно поэтому я стараюсь быть с людьми честной. Если мне что-то не нравится, я говорю это в лицо. 
 
Я считаю, что каждый из нас допускается ошибок. С кем не бывает… А я вот чувствую себя виноватой в том, что упустила много времени и не общалась со своей мамой. Особенно тогда, когда ей это было крайне необходимо.
 
Сладкое время – мое детство
 
Недавно мы с мамой вспоминали мое детство. Оно было ярким и веселым. Мне повезло с бабулей, она у меня золотая. И с братьями тоже. Именно благодаря им меня никто не обижал. А еще они придумывали разные глупые развлечения, которые меня веселили. А когда я была совсем крохой, развлекали, как могли. Различные фотосессии устраивали, а это очень памятно.
 
Я была любимицей: самая младшая, девчонка послушная и добрая. Мне даже позволяли делать то, что запрещали братьям,  баловали. Их это злило, а меня развлекало. Мы с мамой гостили не только у бабушки. Благодаря маминой работе, ей удавалось брать путевки в детские лагеря и санатории.
 
Там у меня появлялась масса друзей, подружек и просто знакомых! В одном из таких санаториев, в Евпатории, я познакомилась с девочкой Сашей. Мы общаемся с ней до сих пор! А вообще как там было весело! Сколько разных развлечений, дискотек и различных мероприятий для нас придумывали!
 
Я всегда приезжала домой отдохнувшая и счастливая. И я благодарна маме за то, что она брала мне путевки и отправляла на море.
 
Я всегда с ней делилась своими тайнами, рассказывала и расспрашивала за мальчиков. Она была моей лучшей подругой. Могла не только лист подорожника приложить к разбитой коленке, но и в куклы поиграть со мной или просто поговорить...
 
Период взросления
 
Я не помню себя в подростковом возрасте. Я не была яркой бунтаркой. Но все равно на многое возмущалась. То мне советы мамины не нравились, то раздражало ее придирчивое отношение ко мне.
 
Это я сейчас понимаю, что во многом была не права, и во многих ситуациях мне следовало быть сдержанней. А тогда же я считала, что весь мир у моих ног, я сама хозяйка своей жизни и вообще могу делать все, что моей душе угодно.
 
Некоторые мои знакомые были в большей степени максималистами. Но это их совершенно не украшало: с родителями они были дерзки и грубы, все стремились что-то доказать. Но в итоге, как показала жизнь, эти люди ничего из себя не представляют. Я думала, они «пробивные», а оказалось, что они ни к чему не стремились: только погулять да выпить.
 
Замужество
 
Когда я познакомилась со своим будущим мужем, я на мир стала смотреть сквозь розовые очки. Кроме него мне никто не нужен был. К сожалению, и мама. Хоть мы и жили на тот момент вместе, я даже не догадывалась о том, насколько она одинока. Конечно, мы проводили с ней весело время — сидели до полуночи: курили кальян и пили коктейли.
 
А когда у меня появилась дочурка, я переехала жить с мужем к его родителям. Мама осталась одна. Мне ее было жаль, но, честно говоря, я думала о себе и новоиспеченной семье. Мне казалось, что ребенку будет лучше расти в частном доме: свежий воздух, рядом речка, свой огород. К тому же, муж постоянно настаивал на том, что он привык жить в доме, а не в квартире.
 
Мама все старалась мне что-то сказать, чему-то научить, а я считала, что уже взрослая и сама разберусь. К своему новорожденному чуду я никого не подпускала, как волчица. Не разрешала даже смотреть на крошку. Такое у меня было послеродовое состояние, представляете? Мама до сих пор это вспоминает.
 
Конечно, мы все время общались с мамой по телефону, и она приходила в гости. Но моих свекров вечно что-то не устраивало, и они настропаляли меня против нее. Мне обидно, что я не могла дать им отпор. И вместо того, чтобы защищать своего родного человека, я принимала их точку зрения.
 

И вот недавно я пришла к маме «зализывать свои раны». Не то чтобы я пришла и стала жаловаться ей на жизнь, просто по моему виду и состоянию все было видно. Я до конца говорила, что у меня все хорошо и ничего не случилось. Но материнское сердце-то не обманешь.
 
Я поделилась с ней своими проблемами, и, на удивление, мне стало легче. Не только от того, что я выговорилась. А просто от того, что мой самый родной и близкий человек меня смог слушать, не перебивая, сочувствуя и сопереживая.
Мама сумела на многое мне открыть глаза, как слепому глупому котенку.
 
Те вещи, которых я раньше не замечала, я стала видеть и ощущать очень ярко. А самое главное, мама мне внушила силу любви, о которой я ничего не знала. Она мне сказала, что меня любят: дети, муж. Сила материнской любви огромна. Как я не поняла этого раньше?
 
Ах, мамочка, как же ты была права!
 
Наверное, когда я сама ощутила себя мамой, я поняла, насколько любит меня моя мама. Я ведь люблю своих детей, но я далеко не идеальная мать. А в моей маме, кажется, все идеально! Ее любят даже соседские детишки. Что там про моих говорить!
 
Она их накормит и спать уложит, когда у меня это совершенно не выходит. Они ее даже слушают больше меня. Дочка вообще хочет, чтобы она была ее мамой, ее муж — папой Толей. А я в их игре просто соседка или сестричка.
 
Я многое поняла за последнее время. Знаете, жизнь и так очень коротка. А зачем дуться по углам и обижаться на мелочи? Лучше помириться с мамой и забыть все плохое. Вы думаете я ее во всем слушаю? Нет, я прислушиваюсь к ее советам, ее мнению так же, как она прислушивается ко мне. Мы стали общаться как подруги, которые дружат лет 20, не менее. 
 
Иногда мы вместе плачем, иногда вместе смеемся. Вместе, это важно. Мы говорим обо всем, даже о интимных делах. Может, конечно, и не правильно считать свою маму за подругу, подумаете вы, но лично для меня мама стала лучшим другом.
 
А вы дружите с мамами? Она самый лучший друг или вы только на пути к этому?
 

Комментировать