Как мирно жить со свекровью

Одна моя подруга однажды побила окна в доме у свекров. Другая видела «вторую маму» несколько раз в жизни. Обе довольны, но грязью поливать друг друга не забывают.
 
Историй про свекровей и невесток много, и каждая уникальна. Я подумала про свою. Не могу «похвастаться»  наличием экспрессии в наших отношениях. У нас не было склок, не было каких-то встрясок в виде битья окон, и все у нас довольно спокойно. Наверное, мы постарались:)

 
Пару лет назад мои шансы в будущем стать свекровью резко возросли:)) И теперь я задумываюсь: если мне суждено стать свекровью, какая буду?

Притирка характеров

 
Сразу скажу, что тут мне повезло. Не знаю, уж, повезло ли моей свекрови, но смею надеяться на это. Она никогда ни с кем не ругается, отношений выяснять не любит, и главное для нее — дети. Я же по молодости могла и взбрыкнуть, и поспорить, но с возрастом остепенилась.
 
Жили мы  самого начала отдельно, лишь наезжали к родителям мужа на выходные. Когда родилась у нас дочь, свекровь посчитала своим долгом пригласить нас пожить у нее. А мы почему-то не отказались.
 
После месяца совместного проживания мы быстренько убежали домой, пока не разразилась гроза. Надо сказать, что расстались ли мы с обоюдной радостью.
 
Это был единственный наш опыт совместного проживания больше месяца. Не знаю, как бы дальше пошло, если бы мы жили одной семьей. Тогда я поняла, что самое главное условие мирного сосуществования со свекровью – это жить в разных домах. Хотя, многие свекрови и невестки, даже проживая в разных городах, не жалуют друг друга.
 
6 наших простых «мирных» правил


 Свекровь
 
1.Не лезть в жизнь детей. Поначалу  свекровь пыталась «руководить» нами, но это, видимо, было по инерции (она заботливая мать). Потом поняла, что мы и сами справляемся. Никогда свекровь не стремилась наведаться к нам в гости, чтобы проверить, как мы живем. Настолько, что мне даже хочется, чтоб она пришла однажды и похозяйничала у меня на кухне. Кстати, мне у нее на кухне разрешено все и давно.
 
2. Быть всегда на стороне невестки. Ну, может и не всегда, но очень часто свекровь бывает за меня, поддакивает мне, и может поругать моего мужа, если он со мной не согласен. Спасибо ей за это.
 
3. Помогать детям. Для моей свекрови – это нормально, она всю жизнь живет ради детей. Нет, я не  считаю, что родители обязаны помогать своим взрослым детям. Я никогда ничего не требовала ни от моих родителей, ни от родителей мужа. Просто когда ты видишь, что для тебя стараются, за тебя и твою семью переживают, то  обижаться на что-то просто совести не хватает.
 
 
Невестка 
 
1. Проявлять заботу и интерес к жизни матери мужа. Например, я часто звоню свекрови (иногда даже приходится «наподдать» мужу, чтобы он позвонил маме), выполняю ее просьбы (что-то купить, узнать).  Мы обе можем посидеть, поболтать за чайком.
 
2. Не обсуждать. Никогда не обсуждаю свою свекровь на стороне, если и говорю, то  только хорошее. Уверена, что и она этого не делает. Иначе «добрые люди» уже бы давно доложили.
 
3. Не жаловаться свекрови на мужа. Глухой это номер, девочки:) Все-таки это ее любимый сынок, который, как ни крути, ей дороже. Всегда помню рассказ моей мамы, которая однажды написала своей свекрови письмо, в котором жаловалась на моего отца,  не слишком примерного по молодости мужа. Через неделю в ответном письме она читала причитания на тему «как жалко сына, которого никто не любит»…
 
Истории разные, правила тоже у всех свои, развитие событий бывает непредсказуемо. К слову, моя подруга, та, что стекла побила, вот уж двадцать с лишним лет так и живет в одном доме (в разных половинках) со своей свекровью. И, между прочим, вполне мирно:)
 
А вам приходилось прилагать усилия для налаживания отношений  с новыми родственниками?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-05 00:14:06
Светлана Стороженко
Моя свекровь не лезет в нашу жизнь и в нашем с мужем спорах не встаёт ни на одну из сторон. За это я её уважаю.
Ирина Г Ответить
2014-10-05 00:26:40
Ирина Г
Классно, когда такая свекровь!
Tatyana Shere Ответить
2014-10-05 18:23:10
Tatyana Shere
А я очень люблю свою свекровь)) Мы, правда, тоже живем раздельно, даже в разных городах, но 2-3 раза в год по пару месяцев живем с мужем на ее «территории». И надо сказать, очень неплохо. Так приятно, когда она хвалит за элементарные вещи, как вымытые полы на кухне или вырванные сорняки в морковке))) А еще все время спрашивает, что вкусненького мне купить или приготовить (хотя я тоже часто готовлю у них). Причем спрашивает именно меня, а не мужа!
Ирина Г Ответить
2014-10-05 20:03:31
Ирина Г
2-3 раза в год по паре месяцев? Так это ж полгода! Здорово! Вам повезло. И свекрови Вашей тоже, однозначно:)
Маринка- мандаринка Ответить
2014-10-06 10:08:16
Маринка- мандаринка
мы с мужем 1-2 дня в неделю можем пожить у свекрови, я стараюсь с ней и пообщаться (живет она одна и без нас скучает), и чем-то помочь. Пожив несколько раз вместе дольше недели, я сказала мужу: давай приезжать в гости, но не оставаться надолго, он и сам понимает: две хозяйки в доме — это сложно.
Ирина Г Ответить
2014-10-07 12:00:09
Ирина Г
Вот и мы на выходные ездим. Правда летом гостим подольше. У меня свекровь очень гостеприимная, не привередливая, с радостью уступает мне место у плиты и все доверяет. Просто все-таки, «в гостях хорошо, а дома лучше». Да и ей одной спокойней, возраст уже…
Любовь М Ответить
2014-10-07 14:11:19
Любовь М
Мы со свекровью живем в одном городе. Ходим друг к другу в гости нечасто, созваниваемся так же. Она — человек-одиночка, творческий человек, который любит тишину и спокойствие. ни одного конфликта за все годы у меня с ней не было.
Ирина Г Ответить
2014-10-07 19:08:21
Ирина Г
У вас своя гармония:)
Vika Gorobets Ответить
2014-10-07 15:16:10
Vika Gorobets
А я вот со своей свекровью не в ладах. В нашей семье 4 детей, а она до сих пор пытается развести меня с мужем. Просто ради того, что бы он жил с нею.
Ирина Г Ответить
2014-10-07 19:06:38
Ирина Г
Не понимаю таких матерей. Моя свекровь очень любит своего сына, но я для нее никогда не была соперницей
Yosin Y Ответить
2014-10-07 23:47:31
Yosin Y
Мне со свекровью наладить контакт не удалось :) В глаза она с меня пылинки сдувала, но за глаза чего только не было…

Комментировать