Как моя подруга боится повторить судьбу матери и бабушки

Открытка

 
Чем-то похожие судьбы бывают, возможно, в каждом семейном роде. Иногда люди даже об этом не догадываются. К примеру, не все же знают, как сложилась жизнь даже прабабушки, не говоря уж о еще более ранних поколениях. А вот о судьбах мамы и бабушки большинство все-таки имеют представление.
 
Есть у меня подруга Лена. Ее ближайшие родственницы обе живы. И жизни их похожи. Безусловно, не точь-в-точь. Только какие-то значимые события повторялись у обеих.
 
Первый брак
 
Первое замужество и матери, и у бабушки выдалось ранним. Чуть ли не сразу после школы: дожидались только совершеннолетия. Вроде как выходили по любви, но особого счастья ни та, ни другая семейная жизнь не принесли.
 
Самое печальное, что оба брака закончились трагично: смертью супругов. Развод тоже дело малоприятное. Только все же со смертью не сравнить. Я бы, к примеру, согласилась отпустить любимого на все четыре стороны, как бы тяжко не было, лишь бы жив был.
 
Второй брак
 
Через несколько лет и у мамы Лены, и у бабушки получилось выйти замуж второй раз. Финал тоже был несладким в обоих случаях: развод. Но все же лучше, чем стать вдовой во второй раз.
 
Но тут есть некоторые различия. У матери первый брак продлился дольше второго, у бабушки наоборот. Только результат все равно один. Короче говоря, сейчас мать в свои 50 с лишним, а бабушка в 70 с чем-то одни((( В смысле наличия (точнее, отсутствия) надежного мужского плеча рядом.
 
Открытка
 
Болезнь
 
На этом сходства в судьбе этих двух женщин не заканчиваются. Были тяжелые болезни. Хоть и разные, но у обеих.
 
У бабушки в районе 40-ка лет, после чего она заново приобретала многие самые необходимые физические навыки. Вроде как в итоге полностью восстановилась, хоть такой стресс для организма все равно оставил след на всю жизнь.
 
Мать заболела в более позднем возрасте. Пока из болячек не выкарабкалась, который уж год требуется ей постоянный уход.
 
Страхи Лены
 
У Лены развилась своего рода фобия. Как только начинаются серьезные отношения с молодым человеком и дело идет к свадьбе, у нее жуткий страх. И за себя, и за будущего мужа. Ей кажется, что тем, что она согласится выйти замуж, она подпишет этому мужчине, можно сказать, смертный приговор. Ведь первые мужья матери и бабушки умирали еще молодыми.
 
Под действием этих страхов развалилось уже двое Лениных отношений. И первого, и второго своего молодого человека она любила. Возможно, получилась бы хорошая семья в том или другом случае. Только справиться она с этим никак не может. Сейчас вовсе боится серьезных отношений, поэтому ограничивается флиртом или просто дружбой. Очень боится(((
 
Помимо страха гибели и обречения любимого, ей страшно тяжело заболеть. Эта мысль тоже преследует ее.
 
Мои мысли
 
Думается мне, подобные страхи могут возникнуть чуть ли не у каждого человека. Только когда реально уже у матери повторилась судьба бабушки, то этот страх более навязчив и все-таки обоснован. Я, к примеру, Лену очень хорошо понимаю.
 
 
 
Влада Романова Ответить
2015-06-26 20:27:53
Влада Романова
Да, я тоже думаю, что это страхи.
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-28 00:27:13
Рита Жемчужина
Страхи. Только избавиться от них очень сложно. Даже не всегда возможно, думается мне.
Tatyana Shere Ответить
2015-06-28 12:52:14
Tatyana Shere
Как-то мой врач сказал мне, что то, чего мы боимся больше всего, то с нами чаще всего и случается. Конечно, с этим утверждением можно поспорить, но все же считаю, что в этих словах что-то есть. Я тоже очень многого боюсь до умопомрачения, и у меня свои фобии, очень сильные. Но предпочитаю об этом не думать, потому что кроме нервозности это ничего не дает. Лучше жить и радоваться жизни. 
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-22 14:58:42
Рита Жемчужина
А как же не думать, если это фобии? Думается мне, когда это на стадии фобий, а не просто мимолетного единоразового страха, то эти мысли прогнать из головы очень тяжело. Поделитесь своим секретом, как Вы это делаете?
Tatyana Shere Ответить
2015-07-24 20:39:32
Tatyana Shere
Ну, я для себя определяю фобии реальные и выдуманные. К примеру — я боюсь пауков. Эта реальная фобия, потому что пауки — реальные существа, и мое отношение к ним однозначное. Еще я боюсь, что случится несчастье. Это тоже фобия, но я ее отношу к выдуманной, потому что я боюсь, по сути того, чего нет и может никогда не случиться. Я заставляю себя сознательно не думать о плохом. Ведь говорят же, что около 90% наших беспокойств касается того, что на самом деле никогда не произойдет. Так зачем накручивать себя и жить в постоянном страхе и стрессе? Так и до невроза недалеко. А вообще, если страхи и фобии реально мешают жить, то тут уже нужно обратиться за помощью к хорошему психологу. 
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-27 00:44:46
Рита Жемчужина
Безусловно, понятно, что незачем себя накручивать. Только мне кажется, что от выдуманных как раз тяжелее освободиться, чем от реальных. Как раз потому, что они лезут вроде как из ниоткуда. Но, возможно, я не права.
Tatyana Shere Ответить
2015-07-27 08:25:40
Tatyana Shere
От любых фобий тяжело освободиться, потому они и фобии)))
Но мне кажется, что все зависит от того, о чем человек думает. Ведь мысли хоть и сложно, но в определенной мере можно контролировать, например, когда начинается цепочка мыслей «а вдруг...» сознательно переключаться на что-нибудь позитивное, в крайнем случае стихотворение Пушкина или Есенина вспомнить)))  

Комментировать