Как моя подруга финансовую пирамиду строила. Часть 1.

монеты
Я уже писала, как сетевой маркетинг может повлиять на человека. Теперь хочу поведать о хитростях и подводных камнях финансовых пирамид. Надеюсь, история моей бывшей подруги окажется вам полезной.


Дорогие участницы Алимеро, позвольте сосредоточить ваше внимание на методах, которыми пользовались представители компании. Взаимоотношениям с подругой я уже посвятила топик.
 
Смена приоритетов
 
Итак, события происходили 7 лет назад. Героиня топика – бывшая одноклассница и подруга Алина.
 
Девушка часто жаловалась на будущую свекровь, которую привлекали всякие финансовые пирамиды. Женщина пыталась продавать кораллы для очищения воды, косметику, биодобавки. Потом свекровь заинтересовалась еще одной сетевой Компанией (обозначу так эту организацию) и предлагала Алине стать дистрибьютором.
 
Подруга снисходительно улыбалась, выслушивая хвалебные отзывы о чудо-продукции. Поэтому я удивилась, когда Алина поехала с женихом на семинар, организованный Компанией. По ее словам, свекровь решила сделать сюрприз: втайне подала заявку, оплатила участие (семинар платный) и купила билеты на поезд.
 
Спустя пару недель Алина заявила, что поездка «сменила ее жизненные приоритеты». Этой фразы не было в лексиконе подруги, поэтому я поняла, что организаторам семинара удалось промыть ей мозг.
 
Тренинг
 
Мне довелось поучаствовать в домашнем тренинге и послушать сказки о быстром обогащении. Почему довелось? Собираясь в гости к Алине, я не думала, что меня будут «окучивать». По телефону подруга сказала, что хочет со мной поговорить. Подробности – лично. Я подумала, что ей нужна помощь, поэтому согласилась встретиться.
 
Несколько бывших одноклассников, свекровь и жених Алины, парочка молодых людей – все они были в квартире. Кроме того, со мной поздоровались незнакомые женщины. Как выяснилось, они шефствовали над подругой и учили ее зазывать новобранцев. В тот день эти женщины вели домашний тренинг.
 
Воспитание не позволило мне развернуться и покинуть собрание. Потом я узнала, что потенциальные дистрибьюторы получают завуалированные приглашения. Оно и понятно: кто захочет потратить вечер на встречу с «сетевиками»?
 
Как стать богачом?!
 
Главная ведущая начала тренинг с информации о финансовых потерях обычных покупателей. Например, в стоимость товара заложены расходы на рекламу и прибыль перекупщиков. Компания предлагает покупать товары напрямую и зарабатывать на привлечении новых клиентов.
 
Проценты от продаж распределялись по особой системе. Конечно, сливки доставались верхушкам пирамид. Повышая уровень продаж, дистрибьюторы получают определенные звания: «Бриллианты», «Алмазы», «Рубины» и т. д. Уже не помню, в чем разница между ними.
 
Самые успешные дистрибьюторы могли рассчитывать на пожизненную «пенсию». Ведущая акцентировала внимание на этих выплатах. Елейным голосом она говорила, что Компания будет выдавать денежку «просто за то, что живешь». У собравшихся аж глазки заблестели от таких перспектив!
 
Позже я узнала, что «пожизненная пенсия» – это лишь процент от продаж привлеченных дистрибьюторов (нижестоящей линии). А где гарантия, что люди будут вечно носиться с каталогами и продавать?
 
Продукция
 
Она у них самая качественная, экологически чистая и даже многофункциональная. Если верить словам ведущей, конечно. Я убедилась в обратном, но об этом чуть позже…
 
Компания предлагает многое: посуду, одежду, обувь, бижутерию. Бытовой химии уделялось особое внимание. Оказывается, после стирки раствором порошка можно поливать растения. Ведущая даже пару глотков сделала, чтобы убедить всех в безопасности продукции! По-моему, бред!
 
Короче говоря, лишь эта Компания может предоставить качественные и полезные товары. В обычных магазинах продают все, что загоняет человека в могилу.
 
Ведущая говорила о вредоносных сульфатах в магазинной бытовой химии, рекламировала макароны из твердых сортов пшеницы, ортопедическую обувь и даже кастрюли, в которых можно пожарить мясо.
 
В квартире собрались не самые состоятельные люди: студенты (как я), молодые семейные пары, простые труженики. Они тратили деньги на самые доступные вещи и не задумывались о составе продуктов. Участники тренинга не понимали, что вышеупомянутые товары предлагают разные фирмы и по более доступным ценам.
 
Стартуем?
 
Ведущая говорила с улыбкой, следила за жестами, правильно строила фразы. Спасибо моим преподавателям по экономике и психологии за умение распознать фальшь!
 
Гостям рассказывали об успешных продавцах, которые в 25 лет смогли купить дом, авто и уйти с ненавистной работы, «построив бизнес». Ведущая постоянно твердила о богатстве, миллионах, исполнении мечты, беззаботной жизни.
 
Напоследок гости увидели фильм, который якобы снял российский миллионер. На экране мелькали изображения зеленых лугов, ручейка, травушки-муравушки, пчелок, а закадровый голос делился секретами успеха.

трава   
Вы бы видели лица собравшихся! Столько азарта и надежды было в их взглядах! Мне даже стало жутко. Особенно после оглашения условий вступления в Компанию.
 
Чтобы начать «строить бизнес», нужно было «стартонуть» – купить продукции примерно на 6000-7000 рублей. Лет 7 назад эта сумма могла оставить брешь в семейном бюджете.
 
Чаепитие
 
После лекции было организовано чаепитие. Пока накрывали на стол, Алина поочередно приводила каждого участника к ведущей. Беседа велась в отдельной комнате. Женщина ласково и мягко интересовалась готовностью вступить в ряды дистрибьюторов.
 
Я уклончиво ответила, что подумаю (не хотела расстраивать подругу), хотя не скрывала скептический настрой. Ведущая пыталась выяснить, что мешает мне начать «строить бизнес». Я сказала, что меня смущают разные моменты. Например, сумма, необходимая для старта. Тогда подумала, что от меня отстанут как от неплатежеспособной.
 
Предложение ведущей шокировало: «Давай, я поговорю с твоей мамой. Может, она согласится помочь с бизнесом». Мое резкое «нет» Алина вспоминала еще долго. Я, мол, посмела отказаться от возможности стать богатой!
 
За столом ведущая продолжала улыбаться и говорить о быстром обогащении. «В Компании не бывает случайных людей», – от этой фразы, произнесенной раза четыре, мне стало дурно.
 
И как успехи?
 
Кто из гостей поверил сладким речам о легких деньгах? Хороша ли предлагаемая продукция? Удалось ли подруге разбогатеть? На эти вопросы я отвечу в новом топике.

А вас приглашали на подобные собрания? 
Femil _ Ответить
2015-08-12 01:21:06
Femil _
А еще «это единственная компания для людей» — повторять много-много раз… дабы поверить ))
Ангелина L Ответить
2015-08-12 01:25:27
Ангелина L
Такой оборотец я не слышала. Видимо, набор выражений можно видоизменять :)
Вадим Пе Ответить
2015-08-16 22:12:46
Вадим Пе
Кажется, я знаю что это за компания… )
По крайней мере трюк с водой я пару раз лично наблюдал.
А вообще, несколько лет назад я из любопытства посещал сборища нескольких сетевых компаний на стадии «охмурения». Киосаки в своей книге советовал, как полезный опыт развития навыков общения.
Но на человека неподготовленного «охмурёж» конечно действует сильно.
Нескольких знакомых было просто не узнать — приходилось выключать их из круга общения.
Ангелина L Ответить
2015-08-16 23:15:11
Ангелина L
Вадим, согласна по поводу наблюдения со стороны и накопления опыта. Что эти ведущие вытворяют с подсознанием! Там столько хитростей!
И люди меняются очень быстро — тоже факт. Компания внушает им, что любой, кто усомнится в успехе «бизнеса», является врагом. И не важно, о ком речь: родственниках, давних друзьях. А врагов нужно вытеснять из круга общения.
Вот и получается, что вне собраний люди слышат критику Компании, которую воспринимают на свой счет. Потом приходят на собрания — а там все такие улыбчивые, доброжелательные, о МЕЧТАХ говорят. Конечно, затуманенный ум первое время тянется к новым друзьям-дистрибьюторам. 

Комментировать