Как моя подруга финансовую пирамиду строила. Часть 2

поросенок
Бывшая подруга Алина семь лет назад пыталась покорить вершину финансовой пирамиды. Я уже писала, с чего все началось. Сегодня расскажу, как развивались события после домашнего тренинга.



Повторим изученное
 
За первым домашним тренингом последовал второй. Участники должны были еще раз послушать истории о быстром обогащении. Теперь самое печальное: после первого собрания только я отказалась участвовать в авантюре. Остальные ребята поверили сладким речам и начали строить пирамиду.
 
Капиталовложения
 
Я не захотела ссориться с Алиной и пыталась сохранить давнюю дружбу. Мы периодически встречались, делились новостями, а потому о принципах работы Компании я узнала немало.
 
Алина, ее будущий жених и все новобранцы «стартовали» (т. е. потратили кругленькую сумму на продукцию). Они не просто получали %-ты от продаж: дистрибьюторы стремились набрать максимальное количество баллов, чтобы вскарабкаться на новый уровень пирамиды. Баллы начислялись за каждый проданный товар.
 
Кроме стартового взноса были другие расходы. Например, чтобы провести домашний тренинг, Алине понадобилась маркерная доска. Всем новобранцам навязчиво рекомендовали покупать учебные пособия (книги, диски с лекциями) и посещать семинары (платные, конечно же).
 
Семь лет назад поездка в столицу на семинар многим моим знакомым казалась затратным мероприятием. Проезд, проживание в гостинице, обеды в кафе – на это не каждый студент мог выделить средства. Я уже не говорю о стоимости самого семинара.

город  
По словам Алины, поездки организовывались часто. Не забывайте, что параллельно нужно было покупать продукцию в больших объемах. Ума не приложу, где молодые люди брали деньги!
 
Еще одна статья расходов – смена имиджа. Дистрибьюторы должны казаться успешными, поэтому джинсы и футболки уступили место классическим рубашкам и костюмам.
 
Продукция
 
Я не поверила сказкам о миллионах, но каталог просмотрела. Рассуждала так: если продукция будет хорошей, почему бы не заказывать ее? Дистрибьюторы в один голос расхваливали бытовую химию, так что с нее я решила начать.
 
Первая покупка – отбеливающий порошок. Алина говорила, что он сотворит чудо, удалив самые древние пятна! Я следовала инструкции, но результат все равно не порадовал. Хваленый порошок даже воротничок рубашки не освежил, хотя «Perwoll», «Тайд» или «Ушастый нянь» всегда решали проблему.
 
Вторая покупка – зубная паста. Алина рекламировала ее как целебное средство для ротовой полости. Я же отправила тюбик в мусорное ведро, когда заметила, что зубки после нее болезненно воспринимают холодные и сладкие блюда.
 
Третья покупка – кальций. Ни хорошего, ни плохого об этих пилюлях сказать не могу. Ногти расти быстрее не стали, толщина косы осталась неизменной. Может, этот кальций как-то подействовал на косточки или суставы, но проверить я не могла.
 
Алина поинтересовалась моими впечатлениями. Я честно призналась, что эффект не соответствует затратам. Подруга сердилась и говорила, что я неправильно пользуюсь продукцией Компании. Вот это вердикт! Наверное, пасту выдавила неконцептуально.
 
Никаких компромиссов!
 
Экологически чистая, превосходная, целебная, качественная, отличная – только продукция Компании достойна этих эпитетов. Все, что лежит на полках супермаркетов или аптек, медленно убивает людей.
 
Так думали дистрибьюторы. Свое мнение они считали единственно верным. Каждый, кто усомнился в святости Компании, считался врагом.
 
Спустя 3 месяца после первого домашнего тренинга Алина заявила, что брезгует кушать  в домах, где посуду моют магазинным средством. После этого я больше не приглашала Алину в гости. Чаша терпения была почти переполнена… 
 
Все ради мечты
 
Дистрибьюторам внушали, что они «строят бизнес» ради МЕЧТЫ. Представители Компании выбирали цель и старались ее достичь. Мало того: они носили с собой фото вожделенного объекта! Например, Алина положила в кошелек изображение дорогого авто.
 
От слова «мечта» мне уже было тошно. Если бы вы знали, как часто оно мелькало в беседах!
 
Друзья превращаются в кошельки
 
Простите за сравнение, но ребята-дистрибьюторы напоминали тяжелобольных людей. Их состояние ухудшалось с каждым днем. Казалось, будто они способны говорить лишь о миллионерах и продаже порошков-удобрений. Их главной целью в жизни стало привлечение новобранцев.

Мы с Алиной стояли на улице. Нас увидела общая знакомая и подошла поздороваться. Алина сразу начала промывать человеку мозг. Она пыталась всучить зубную пасту, которую достала из сумочки. По-моему, это перебор!
 
Агрессия вместо улыбки
 
Алина превращалась в наглого торговца, а я не могла найти общую тему для бесед. Любой разговор подруга направляла в привычное для себя русло. Например, я говорю о недавней простуде, а в ответ слышу: «Мы принимаем витаминки от Компании, поэтому не болеем. Если болит голова, берем таблетку кальция – и все проходит».
 
Алина стала агрессивной и какой-то дерганной. Мне надоели эти вспышки, поэтому общение сходило на нет. Настал день, когда я поставила финальную точку в истории нашей дружбы.
 
Во время телефонной беседы Алина резко критиковала мое мнение по поводу планов на лето. Моих планов! Чтобы не вспылить, я попыталась перейти на другую тему и спросила, как у нее дела.
 
Внезапно Алина выдала: «А почему ты спрашиваешь? Ты же не захотела «строить бизнес», так зачем тебе знать о нем? Тебе не понять людей, которые работают ради МЕЧТЫ!» Потом Алина пожаловалась на родственников, называющих ее сектанткой.
 
Я прервала словесный поток и сухо попрощалась. Запасы терпения иссякли.
 
Каков итог?
 
Наверное, вам интересно, удалось ли бывшей подруге построить пирамиду. Сейчас расскажу.
 
Незадолго до финальной истерики Алина уклончиво отвечала на вопросы о своих достижениях. Она говорила, что хорошо работают привлеченные дистрибьюторы (нижестоящая линия). О себе ни слова.
 
Я замечала на ее полках по 5 одинаковых флаконов шампуней и моющих средств. В квартире копились коробочки с продукцией. О каких продажах идет речь?! Тратили деньги ради мифических баллов, а дома устраивали склад.
 
Алина «строила бизнес» ради «пожизненной пенсии» – бонусных выплат, которые позволили бы жить в достатке. Только на фото в соцсетях по-прежнему нет шикарных машин и собственной виллы.

монеты
 
Недавно муж Алины потерял работу и теперь зарабатывает деньги, мотаясь по стройкам. Не думаю, что успешный бизнесмен (пусть даже очень экономный) согласится на такую пахоту.
 
Короче говоря, Алина покупала второсортные товары и портила отношения с людьми ради мифических миллионов. Своим примером она доказала, что не стоит верить сладким речам «сетевиков», ведь места раздачи бесплатного сыра давно известны.
 
Дорогие участницы Алимеро, а есть ли среди ваших  знакомых строители финансовых пирамид?
Елена Крылатова Ответить
2015-08-15 13:28:32
Елена Крылатова
С большим интеерсном читаю ваши истории. Спасибо!
Ангелина L Ответить
2015-08-15 13:32:19
Ангелина L
Елена, и вам спасибо! Такие комментарии всегда радуют :)
Анастасия З Ответить
2015-08-15 23:18:59
Анастасия З
Ваша подруга просто стала жертовой этих финансовых махинаторов. Печально, конечно. Может, стоит ей помочь и вытащить из этой «секты»? Или она категоричски не хочет?
Ангелина L Ответить
2015-08-16 12:40:06
Ангелина L
Анастасия, описанные события происходили 7 лет назад, так что она уже вышла из-под крыла махинаторов. А что касается помощи… Я помогала тем, что сдерживала все свои  резкие выводы, чтобы не унижать ее и не загонять еще больше в компанию собратьев-миллионеров. Они же там как мозги промывают? Говорят, что Компания не собирает случайных людей, что «строить бизнес» решаются только нормальные люди. Если кто-то из друзей осуждает Компанию — прочь его. Ибо вражина и бестолковщина, которая травит себя и детей магазинной продукцией.
И сложно улыбаться человеку, который теряет контроль над собой. Алина уже нормально не могла общаться: постоянно упрекала в чем-либо, критиковала, позволяла себе категоричный тон. А я ведь не девочка для битья!
Впрочем, прошло немало лет. За это время человек мог бы остыть, подумать. Мы до сих пор обмениваемся поздравлениями на праздники и дежурными «как дела». У Алины было много возможностей свести на нет конфликт, возродить общение, но она вбила себе в голову, что я враг. А мне уже не хочется никого переубеждать и лечить :) 

Комментировать